台商 聚焦开发区
湘潭九华经济技术开发区
华夏经纬网   2013-04-09 13:10:43   
字号:

  湘潭九华经济技术开发区始建于2003年底,是长株潭城市群国家资源节约型、环境友好型社会建设综合配套改革试验区的示范区,也是省政府批准的台商投资区,2011年9月获批为国家级经济技术开发区。湘潭九华经济技术开发区地处长株潭核心区域,南距湘潭市中心5公里,北距长沙市中心27公里,总面积138平方公里,总人口13.8万人;境内上瑞高速贯穿东西,长潭西线高速连接南北,湘江黄金水道通江达海,距黄花国际机场半小时车程,还有湘黔铁路、九华大道北段、湘江生态经济风光带、沪昆高铁站场、民营企业总部经济区、九华德文化公园、兴隆湖等重大基础设施配套项目,使得九华“长株潭中心和东方莱茵河湘江重要一极”这个得天独厚的区位优势得以淋漓尽致的展现出来。

  湘潭九华经济技术开发区由具有国际一流水准的新加坡裕廊国际工程有限公司,编制138平方公里的总体规划和产业发展规划。总体规划将九华经开区划分为三个组团,即工业新区40平方公里,滨江新城60平方公里,生态环境保育区38平方公里;确定了汽车及零部件制造、电子信息、先进装备和制造为三大主导产业。目前,园区已开发建成面积20平方公里,入园企业240家,总投资1000亿元,已投产企业138家,其中有美国塔奥、法国佛吉亚、韩国三星、日本美达王、台湾联电、吉利控股集团等世界500强企业和中冶京诚等国内500强企业。2012年,园区实现技工贸总收入710亿元,工业总产值406亿元,财税收入18.8亿元,完成固定资产投资201亿元。2013年,计划实现技工贸总收入1100亿元,工业总产值600亿元,财税收入26亿元,完成固定资产投资280亿元。

  今年是全面贯彻十八大、建设美丽新九华的关键之年,也是九华实现转型发展、高端发展、创新发展的关键之年。湘潭九华经济技术开发区发展定位为“工业新区、滨江新城”。到2015年,经开区将打造成为全省新型工业化、新型城市化、国际化的引领区,实现工业总产值1000亿元,财税收入60亿元,成为长株潭城市群重要的经济增长极,全省领先的“千亿园区”之一;实现建成区30平方公里,人口规模达到25万人,全面实现与长沙的快速连通,成为湘潭的新城区、长株潭的新中心。

    来源:红网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
中华老字号欲组团“出海”
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
P2P理财老司机多年经验 投前知道三点很重
喜延延燕窝女神肖霞:安全是滋补产业的底线
一年之计在于春,U传播微博营销推广平台帮您
直播这一年:火了网红捧红了素人可平台自己呢
短短4个月超越MMM互助平台 了解TA金融
受雇于台湾诈骗公司 9人"提款团"两月转走
大陆银联卡最快本周可在台湾ATM机提款
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---