台商 经济时评
蔡英文当局“美国牌”路线失灵
华夏经纬网   2018-06-21 13:22:26   
字号:

  香港中评社6月18日发表评论指出,由民进党前副秘书长游盈隆创办的台湾民意基金会6月17日发布最新民调,蔡英文声望向下探底,仅获3成3民众赞同,不赞同者达5成2,和上个月相比,赞同蔡领导方式的人下降6.5个百分点,不赞同的人上扬4.4个百分点。这显示蔡当局狂打“美国牌”“联美抗中”路线失灵,是个很大的警讯。

  蔡英文2016执政以来,支持度一路走跌,5、6两月动荡不安与美国大打“台湾牌”,升高中美对峙,台湾遭到夹击息息相关。台湾被华府揣着不放,这两个月来发生的大事至少包括:再度被世界卫生大会(WHA)拒于门外、丢了多米尼加、布基纳法索两个“邦交国”、大陆军机军舰频繁绕台等等。规律隐然成形,蔡当局愈打“美国牌”,大陆愈不松手,两岸关系恶化已扩大到台湾各行各业都受害。

  像是今年台湾风调雨顺,水果盛产,这本应是好事的,农民可多卖些钱,现在却变成农村的灾难,从凤梨到香蕉,接下去或许还有。台湾水果外销市场垮台三大主因,一,两岸关系差,大陆采购量锐减,纾困机制也跟着断了。以前台湾若有特定农产品季节性供需失调,大陆常会紧急采购协助去化,现在因两岸官方交流卡住,纾困机制都没了。此外,台湾政治人物动辄将大陆采购政治化、污名化,更是自断生路,自作自受,例如日前台东在海峡论坛时争取到大陆采购一批凤梨,许多县市农民纷纷希望比照,绿营马上大肆炒作,质疑买蓝不买绿等等,闹到乌烟瘴气。

  二,赴台陆客一年少200多万人次,水果消费大受冲击,蔡当局虽号称“新南向”东南亚客人补足了陆客的缺口;但东南亚客消费远远比不上陆客,以水果为例,台湾有的水果,东南亚都有,不会特别稀奇。像是一碗叫价新台币200多元的芒果冰,除了日本人之外,就陆客最爱,现在市况也差很多了。更遑论陆客最爱的凤梨酥早就崩盘,过去二年来台湾已倒了多家知名糕饼店。

  三,两岸关系冰封,台湾几无加入重要的区域经贸组织或签自由贸易协定(FTA),可以大量零关税出口,农产品外销缺乏竞争力。过去台湾香蕉在日本赫赫有名,现在早已被菲律宾香蕉等取代。台湾FTA不足导致产品缺乏竞争力的问题,在工业产品也一样,但台商可以转到海外生产降低成本,农民却无法把土地搬到其他地方种。台湾农产运销体系又极其落伍,农民变成只有内销市场,看天吃饭,惨兮兮。

  曾为陈水扁当局政务官的绿营民调专家游盈隆16日发布民调时分析,蔡英文的声望民调至少有四点发现值得注意:第一,在年龄层方面,除了70岁以上的人之外,不赞同蔡职务表现的人都明显多于赞同的人。第二,在教育程度方面,专科及大学以上教育程度的民众,不赞同比例高于六成以上。第三,在政党认同方面,中性选民中只有二成一赞同,国民党认同者中只有5.6%赞同。第四,从地缘政治的角度看,赞成蔡执政的人,即使是民进党执政的四个县市(桃园、台中、台南、高雄)也只有37.1%,民意支持低落的现象遍布各地。

  上述的分析指向,蔡的支持群集中在老人、低学历的铁杆绿,连南台湾绿营铁票区都垮了。以蔡当局如此低落的民调,2020要连任是很危险的。从这两个月来的发展,蔡当局迷信“美国牌”是救命仙丹,事实却是愈吃病愈重。尤其中美新一波贸易摩擦才刚开始,一切充满不确定性,台湾因与大陆热对抗已损失惨重,任人宰割,未来可能更糟,这难道还看不清楚?

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港媒:台当局必须正视的症结点
·台湾“登陆族”也要能“融”
·不能再退缩的“台湾节目”
·31条上演台海最虐心戏码
·台胞证等同于大陆护照吗?
·改革开放40年助力两岸婚姻遍地开花
·两岸关系好,台湾才会有前途
·改善两岸关系才是根本之道
·老老实实做事胜过天花乱坠改革
·芦樵:两岸民心相亲不可违逆
·坚持“九二共识”,路才越走越宽
·“登陆族”想实现梦想还需大心胸
·关注海峡论坛之“首来族”
·海峡论坛十年路:初心不改
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
解秘民用3D打印机品牌 创想三维“布道者”
综述:台湾能源政策窘境在火电厂扩建争议中凸
爱司凯是如何打造中国首台自产喷头的3D打印
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
盘点有三妻四妾的大佬们
富人经济低迷期财技大窥秘
两市午后回落沪指收跌 市场或重回观望
探寻台湾创意产业发达原因:创意透过选举而来
又一著名超市品牌 台湾大润发落户湖北宜昌
未来5年 台欲建立人民币预测机制
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---