台商 经济时评
标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
华夏经纬网   2018-06-21 13:32:32   
字号:

  最近有件事,大部分两岸网友都觉得好笑,但台当局却在“一本正经”地做,那就是:公开鼓励台湾民众拒绝搭乘标注“中国台湾”的航空公司飞机,并叫嚣考虑对标注“中国台湾”的航空公司采取法律行动。

  不过,这个被解读为蔡当局第一次积极反制大陆的行为,并没有引来多少点赞。有台湾网友直言:全世界的机场都是“中国台湾”,岛内的“去中化”越多,国际上的“一中化”就会越强,台湾人的空间就越小。

  台湾旅游业者更是看在眼里急在心里:台当局这种表态是在激化两岸关系,一旦“拒搭”成了风气,用不了太久,在成本效益考虑下,航空公司就会取消台湾航线,最后造成台湾的封锁。

  那台湾民众的意见呢?这大概可以从一项投票中表明他们的态度:只要价格够经济实惠,还是会订标着“中国台湾”的航空公司。

  在面对中国民航局致函44家外国航空公司、要求其整改涉港澳台信息时,民进党当局急得跳了脚,但这副“受害者”模样的表演已经不太好使了,越来越多的台湾民众意识到,一个中国原则早已是国际社会普遍共识。有网友酸民进党:“什么航空公司不愿扯政治,美牛硬卖来台湾不是政治?一个人打出生开始就受国家政治规范,跟世界做生意更要有政治嗅觉。”

  国民党智库“国安组召集人”林郁方说得更加直白:这是大势所趋,世界强国也难以对抗,“法国是欧洲三强,又是联合国常任理事国成员,连这样的世界强国都屈服,原因就在大陆旅客太多,航空公司市场太大,即使法国也无法对抗”。

  要说台当局最近在国际上的“台独”小动作,确实有越来越嚣张之势。有报道说,民进党正在支持“台独”团体联署发起针对五星红旗及台湾参与国际组织等多项“公投”提案;还有绿营智库提议,台当局可以以“人道救援”的名义将南沙太平岛租借给美军使用;就连正在举办中的世界杯足球赛,台当局也不能缺席表演,自称3月初就已要求俄方修改世界杯官网上“中国台湾”的标注,但得到的回应是“俄罗斯遵行‘一中原则’政策”,之后便再也没有了回复。

  还记得,前不久国际奥委会已就台湾推动所谓“奥运正名公投”予以了严正警告,但民进党当局显然并不打算有所收敛,反而还想进一步煽动民粹、操弄“公投”,这种蓄意挑衅一中原则、破坏两岸同胞都期盼的和平稳定的行为,只能是进一步损害台湾同胞的利益,民进党只顾政治利益不顾民生福祉的行为,也必将令其自食恶果。

  无论历史,还是现实,台湾本就是中国的一部分,更何况台湾自己的“宪法”里也是这样规定的,国际社会更是普通承认。一个中国原则是国际社会处理涉台事务的基本遵循,任何在中国经营的企业都应遵守中国的法律法规,这是最起码的遵循。两岸同属一中,无可辩驳,越来越多的外国企业遵守中国法律,对其官网涉港澳台信息进行整改,如加拿大《多伦多星报》网站5月26日报道中说:如果加拿大皇家银行的客户想汇款至台湾,他们将发现,该行网站将台湾列为“中国的一个省”。

  民进党当局不断做出有损中华民族利益的言行,已经受到两岸同胞的共同唾弃。历史大势、时代潮流、主流民意,没有一项是本该造福一方的父母官所能忽视的。台当局持续对两岸关系保持抗拒姿态,只会让台湾的国际空间进一步压缩,只会让台湾同胞的利益进一步受损,只有承认“九二共识”,承认两岸同属一中的事实,才是唯一正确的做法。否则,就应该像台湾优质旅行发展协会理事长李奇岳说的那样:台当局若做不到维持好两岸关系,就不要出来“刷存在感”!(马萧萧)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
·蔡英文当局“美国牌”路线失灵
·港媒:台当局必须正视的症结点
·台湾“登陆族”也要能“融”
·不能再退缩的“台湾节目”
·31条上演台海最虐心戏码
·台胞证等同于大陆护照吗?
·改革开放40年助力两岸婚姻遍地开花
·两岸关系好,台湾才会有前途
·改善两岸关系才是根本之道
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
北京京剧院赴台演出 两岸名家珠联璧合唱京戏
民生教育香港联交所主板上市 首控证券任经办
首控集团西南总部项目落户成都市成华区
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
佛山公安局出入境管理处优质服务 受台商好评
中国将进一步推进与国外物流领域的广泛合作
日资卡位中国流通"国家队" 联合台湾进入内
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---