台商 经济时评
台湾的尊严谁来给?“台独”吗?
华夏经纬网   2018-06-25 13:18:54   
字号:

  民进党很爱讲“台湾尊严”,但这表面上的冠冕堂皇,看在岛内媒体的眼中,只不过是一副“只敢向大陆要尊严,看到美日就当孙子”的下贱模样。

  民进党最近在国际上又丢了面子,先是一个月内连失两个“邦交国”,紧接着,数十家国际航空公司遵照中国法律法规将“台湾”标注为“中国台湾”,特别是在日本也这样做了以后,台当局备感受伤,于是公开鼓励台湾民众拒绝搭乘标注“中国台湾”的航空公司飞机,并叫嚣考虑对标注“中国台湾”的航空公司采取法律行动,还惯性地追加了一句:大陆的做法只会更疏远台湾人民的心。

  但事实呢?在岛内的一项投票中,很多台湾民众表示:只要价格够经济实惠,还是会订标着“中国台湾”的航空公司。一份最新民调亦显示:台湾人对大陆的好感已超过反感,对蔡当局的不信任感则达到了空前。所以,很多台媒反问民进党当局:台湾人心并没有更疏远大陆,反而更亲近大陆,你们有没有想过为什么?

  关于尊严,还有一句多年前出自台湾知名文化人士龙应台之口的话,很有迷惑性,她是这样说的:“不在乎大国的崛起,只在乎小民的尊严”。但是,我们只要回顾一下并不遥远的中国近代史,就会很容易明白:当一个国家失去了尊严,谁还会关心升斗小民的人权与尊严?没有中国的强盛,到哪里去找中国人的尊严?

  现在的台湾,不正是这样?经济衰退、民生不振,台当局不惜进口日本的核辐射地区食品、美国的牛肉与武器,也要对美日奴颜婢膝到底,生生地把“台独”变成了“台奴”,却有换来一丝一毫的“台湾尊严”吗?就像岛内媒体质问的:两岸关系和缓时,民众以“台湾”之名行走国际,明明是一条畅通的大路,但在蔡英文拒绝“九二共识”后,台湾尊严得而复失,民进党政策不友善,陆客不来,农产销陆不佳,遭殃的都是台湾民众。蔡当局拼了半天“外交”,“台湾尊严”到底是增加还是减损?

  小平同志曾说过,落后就要挨打。所以,中国一定要发展,中华民族一定要复兴。所以,大陆始终把改善民生放在非常重要的治国理政地位,对于台湾同胞,更是基于“两岸一家亲”的理念,不遗余力地帮助他们逐步实现同等待遇。大陆愿意首先与台湾同胞分享发展机遇的承诺,从来都不玩虚的,特别是在今年2月发布“惠台31条措施”后,各省市相关细则陆续出炉,就是为了让两岸百姓在国家经济快速发展的过程中收到真真切切的“获得感”,“小民尊严”才能得到真正意义上的实现,台湾人民喜欢的“小确幸”才能有一个坚实的臂膀。

  台湾尊严何处寻?当越来越多的台湾人民对民进党当局的执政能力表示质疑,当越来越多的台湾青年把求学与就业的希望寄托于大陆,请台当局不要再跳脚,就如台媒指出的:千万不要指责人民短视或不爱台湾,追求更好的生活也是基本人权。

  无论是中华民族几千年分分合合的历史,还是上世纪以来海峡两岸坎坷曲折的道路,都已经证明并将继续证明:台湾的尊严、台湾的未来,只能系于祖国大陆,这是历史大势,也是时代潮流。当台湾的主流民意越来越不合民进党的意,该反省的是谁,一目了然。(马萧萧)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
北京京剧院赴台演出 两岸名家珠联璧合唱京戏
民生教育香港联交所主板上市 首控证券任经办
首控集团西南总部项目落户成都市成华区
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
佛山公安局出入境管理处优质服务 受台商好评
中国将进一步推进与国外物流领域的广泛合作
日资卡位中国流通"国家队" 联合台湾进入内
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---