台商 经济时评
“冷”与“热”成岛内关键词
华夏经纬网   2018-06-26 12:15:36   
字号:

  记者 刘深魁

  上周,“冷”“热”成为岛内的关键词。南台湾接连暴雨引发的防灾质疑,经济不景气催生的数据低迷,与北台湾因高温缺电等引发的“抗议潮”以及岛内青年的“大陆热”等交织在一起。

  连日来,受暴雨影响,台湾中南部许多县市发生灾情,其中高雄、台南灾情最严重。在高雄,溪水暴涨冲毁部分民宅,暴雨导致一万多户居民断电,数百人被迫撤离。此外,连续暴雨导致台湾农作物损失累计达2431万元新台币,南部县市的屏东、台东、高雄受损严重。

  灾情面前,对当局治水不力的批评声再起。岛内气象专家李富城表示,台湾中南部水患肆虐,而治水预算是民进党上台后编列的,巨额钱款如今去向不明,根本没有发挥出治水效果,高雄和台南是“遇水必淹”,受灾民众特别是农民怨声载道。追根究底,“钱究竟用去哪里了,只有赖清德和陈菊知道”。

  让岛内民众心灰意冷的,还有经济数据。20日,台湾国泰金控与台湾大学联合发布经济形势展望,预计今年二季度台湾经济环比增长仅有0.19%,延续前一季度的弱势。调查显示,民众对岛内经济信心持续下滑,消费意愿也随之走低。其中,6月份民众景气现况乐观指数降至-28.1,达到近17个月以来最低点,展望未来的乐观指数降至-29.6,为近30个月以来新低。与此同时,另外一家机构发布的“台湾CEO前瞻大调查”也显示,企业CEO对台湾景气发展信心连续三年下降,有信心的比率从前年的92%剧降到今年的36%。

  无独有偶,上周一项调查报告显示,超过七成的受访民众认为“台湾目前面临薪资过低的困境”,近六成民众对台当局近两年处理薪资问题表示不满。

  台湾《工商时报》发表评论指出,过去两年,台当局并未让台湾的经济社会摆脱阴霾步入坦途,而是呈现民众充满茫然与经济陷入困顿的现象。蔡英文在执政上并未将核心聚焦于“民之所欲”政策,而是“自以为是”以政党利益为前提,导致民众对当局的抱怨升高、信心下降。

  与种种“冰冷”形成鲜明对比的,是岛内同时迎来滚滚热浪,上个月就频频出现30摄氏度以上高温,更创下台湾122年以来的5月气温新高,台电备转容量率经常在供电吃紧,限电警戒的黄、红灯之间徘徊。为此,台当局拟重启第二核能发电厂2号机组,让其重新加入全载发电行列,以缓解愈发严重的缺电难题。

  针对核二的重启,岛内一直存在不同声音,游行抗议的队伍接二连三。分析人士指出,核二2号机组近两年没运转,重启必然有极大的跳机风险。台湾《联合报》社论认为,台当局因其能源政策冒进引发2017年的多次重大断电事故,还导致空污告急、电价上涨等后续问题的出现。重启核二2号机组,不仅是对“2025非核家园”计划的跳票,更证明当局的能源政策承诺已难以兑现。

  比高温还“热”的,是最近岛内掀起了一股“大陆热”,特别是青年族群了解和亲近大陆的意愿持续升温。近日,岛内亲绿智库“台湾民意基金会”发布的最新民调显示,蔡英文的声望再陷低迷,仅获33%的民众支持,与上个月相比支持率再掉6.5个百分点。而公布的另外一项调查中,岛内民众有49%的人对大陆有好感,与去年相比,好感度增加了4.4个百分点,反感度降低了3.5个百分点,“对大陆有好感的人首度多于反感的人”。该基金会董事长游盈隆表示,“这是一个前所未见的现象,也是一个历史性的转变”,特别是岛内25至54岁青壮年族群、大学及以上教育程度的民众中,都有过半数的人对大陆有好感。

  对于新一轮的“大陆热”,相关分析人士认为,有助于改善促进两岸关系。台湾师范大学教授庄佳颖表示,目前台湾年轻世代、家庭主妇爱看大陆电视剧、听《中国好声音》、上淘宝购物等,极大提升了对大陆的好感度;台湾从过去的“哈日”“哈韩”,会慢慢走上大陆流行文化牵动东亚社会的时代,“大陆效应正慢慢崛起”。

  台湾《旺报》评论指出,台湾民众对大陆的好感度“愈发热络”,可见大陆对台政策已逐渐获得民众的认同。反观蔡当局的作为,假借“转型正义”之名,行清算斗争之实,施政无能,罔顾法纪;更甚者,拒不承认“九二共识”,死抱“台独”神主牌,让两岸关系陷入冷对抗,干扰两岸交流往来,还扯后腿不让民众分享大陆发展的机遇,抵制惠及台胞措施。“台湾民众受够了,蔡英文还要执迷不悟吗?”

  来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新“空污法”并不符合民众期待
·台湾民众对大陆更添好感
·台媒:这是台湾走向平庸的讯号吗?
·流行文化让台湾看见“新大陆”
·中美贸易战对台影响有限?
·台当局又推台湾民众上第一线
·蔡当局号召抵制全球航空公司?
·标注“中国台湾”有什么好跳脚的?
·当前岛内民众心态的几点观察
·无谓抵抗只会损害台湾民众利益
·“台湾尊严”到底是增加还是减损?
·台湾, 美国“挺你”还是害你?
·“中国台湾”胜出,一早预知的结果
·蔡英文当局“美国牌”路线失灵
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台股22日收盘上涨55.02点
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
昆明宝岛专业正规妇产医院 精细化服务倾听心
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
广州建国医院开展“7元妇科公益援助”就诊
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·在两岸关系上,民进党当局撒了三个谎
·民进党又搞“东厂政治”?
·做政治文章暴露出台当局的无能与险恶
·台湾绿营政客“台独”梦何时醒
·台湾政客的奇谈怪论?把电插在鼻孔
·“两国论”是蔡英文抹不掉的“胎记”
·蔡英文的两岸定位更偏了
走近台商
  更多
·回眸改革开放40年 台商黄紫玉自述“无法形
·台商黄紫玉:改革开放用个人梦想见证时代发
·台湾农民吴三旗:到厦门养羊成为我人生转折
·台湾“杏鲍菇爷爷”林次郎在大陆的“生意经
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
台企风采
  更多
·“宝岛眼镜”遇重名?店家对“加盟”一词敏
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---