台商 经济时评
炎热着混乱着的台湾
华夏经纬网   2018-07-05 09:55:07   
字号:

    台湾地区领导人蔡英文近日宣称,台湾经济目前处在“20年来的最好状态”,失业率持续下降、薪资稳定成长。然而,岛内亲绿媒体《美丽岛电子报》的最新民调显示,对于蔡的说法,有高达七成五的岛内民众不相信,就连民进党的支持者也有五成不相信此说法。对此,台湾媒体评论指出,显然蔡英文与民众之间的感受落差犹如天与地。

    落差来源于惨淡的现实。暑期来临,本将迎来旺季的台湾旅游业却遭遇“30年来最惨的一年”。据台媒报道,今年暑期台湾观光业受挫严重,目前不少酒店7月的订房量只有一两成。岛内专家学者分析称,这主要是由于两方面原因,一是逗留时间长、消费能力强的大陆游客急剧减少;二是台湾“年金改革”实施,“军公教”等退休族群及其家庭消费力下降,让不景气的观光业雪上加霜。

    7月1日,台湾“年金改革”正式实施。据台当局估算,“年金改革”上路第1年,调降18%优惠存款利率,就可省下310亿元新台币。可惜这种自我感觉良好的估算,却遭到岛内各界批判。台湾“中央大学”经济系教授吴大任表示,“军公教”群体的退休收入大减,其消费的影响层面还包括配偶、子女,甚至父母,对经济的影响恐有“乘数效应”,引发市场、产业量能萎缩与劳工薪资无法提升的恶性循环。

    “年金改革”引来的骂声还未消散,民进党当局又给自己捅了娄子。上周,在第一批寄送的5万份“退休所得重新计算通知函”中,竟出现住址和收件人不符,不是被退件、就是查无此人的错乱情况,甚至还有收件人是“成龙”“张曼玉”的笑话。网友大呼,“天下开始大乱”。

    盛夏时节,正是用电高峰期,能源问题备受台湾各界关注。台当局行政管理机构负责人赖清德6月29日出席活动时又是“干话(即假大空的话)”连连,说什么“目前所发的电并不是不够用,而是剩得不够多”“明年没有外界担心的缺电问题”。这种自我感觉良好的表态,引来网友炮轰:“明明是缺电,还在硬拗,不肯面对事实。”“这是用空污来换电量,倒霉的还是老百姓。”

    为了实现“2025非核家园”目标,近年来岛内燃煤发电比重居高不下,导致二氧化碳排放加剧,空气污染严重。上周,台湾地区立法机构通过了所谓的“空污管理规定”,提出“空污抵换”概念,今后岛内固定污染源可利用改善、减少移动污染源排放量的方式,取得抵换的排放量。此举一出,舆论哗然。台湾媒体人黄创夏在脸书上发文指出,今后岛内政客、财团可打着“空污抵换”的旗号上下其手,明修栈道、暗渡陈仓,这种做法其实是一个替大财团工业污染遮羞,以及扩大“用肺发电”,力推深澳燃煤电厂的解套方案。

    错乱的政策,导致混乱的局面。上周,“拔管”案的后遗症继续发酵。据台媒报道,由于民进党当局干涉台大校长选举,导致台大校长职位一直空悬,诸多重大校务缺乏中心领导团队。

    而台湾当局教育事务主管部门前负责人吴茂昆因“拔管”案辞职后,该职位已整整虚悬1个月,上周全台家长团体联盟暨各县市家长团体也发表公开信呼吁台当局,放弃政治任命想法,还台湾教育一个可期待的未来。对此,台湾《中时电子报》发表评论指出,台湾的高教危机不是只有台大没校长,教育部门没有负责人,而是民进党当局沉迷于政治算计,最终将台湾的未来带入危险的境地。

    由于对宏观环境失去信心,岛内民众的消费信心指数也持续下滑。台湾“中央大学”台湾经济发展研究中心最新调查数据显示,6月份岛内消费者信心指数为83.82点,较上一个月下降1.79点。调查还显示,“未来半年家庭经济状况”“未来半年投资股票时机”等6项指标全部下滑,民众整体情绪呈现偏向悲观的现象。

    面对社会经济发展的低迷不振,口口声声“拼经济”的民进党当局,却不见力除积弊、谋求发展的作为。对此,有媒体评论指出,民进党当局上台2年,不以发展为要务,却一门心思“拼政治”除异己,以“转型正义”为名,行政治清算之实,致使台湾社会一团混乱,台湾民众的信心如何能够不落? 记者 吴洪

    来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·吴宜:惠台政策推心灵契合统一
·台媒:台湾教育将陷入空前危难
·“台湾省”和“福建省”被废掉之后
·边喊“反中”边“求会面”?
·蔡英文发狂言难掩台湾当局的慌乱
·台湾青年对大陆好感度之跃升
·台媒:蔡英文大规模提拔“台独”
·断人财路 蔡当局要搞“零陆客”?
·“冷”与“热”成岛内关键词
·新“空污法”并不符合民众期待
·台湾民众对大陆更添好感
·台媒:这是台湾走向平庸的讯号吗?
·流行文化让台湾看见“新大陆”
·中美贸易战对台影响有限?
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
广州“南拓”,生鲜新零售紧随扩张布局番禺
南京建国医院引进高新“澳洲MIDEN微创保
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
空中金融闪耀WPT 空中网董事长王雷雷现场
一个深圳市打败全台湾 两岸“财力”大比拼
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
澳门赌权开放十年记事
汕头经济特区30年人与事:特区改变汕头
大陆彩电业赴台“团购”面板 本月中旬起程
苏州往返台湾有了新选择 台商获益最大
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---