台商 经济时评
台湾农产品价格接连崩盘,谁之过?
华夏经纬网   2018-07-13 10:51:01   
字号:

  连日来,台湾农产品接连价崩,香蕉风暴才刚落幕,菠萝问题接踵而至,火龙果又成为下一个被点名可能崩盘的水果。7月4日,高雄、屏东、云林、嘉义、南投5县市农民北上“立法院”与“行政院”陈情,希望当局正视菠萝产销失衡问题,呼吁“行政院长”赖清德重新建立两岸稳定发展关系,为台湾农产品打开外销通路。

  菠萝价格惨跌

  一是菠萝价格持续崩盘,“农委会”政策效果有限。尽管“行政院农委会”先前再度祭出补贴收购策略,辅导加工业者以每公斤8元(新台币,下同)的价格,向农民收购菠萝,确保农民有一定的收益。但菠萝最新的市场批发价格只有每公斤18.6元,而去年同期的价位还在20元以上,达到有22.7元,今年的价格比去年跌了17.8%。菠萝产地的价格更是惨,当地农民用“一、二、三”来形容产地价,就是下级品、中极品、上级品分别为每公斤1元、2元、3元,远低于菠萝的生产成本,每公斤7元至8元,令农民血本无归。“农委会”虽提出收购政策,但农民感叹1颗菠萝换不到10元,比茶叶蛋还不如。嘉义县大林镇青果商亿鑫负责人简源松表示,菠萝大量生产,价格已经大跌,“农粮署”6月30日才开始紧急收购,根本没用,农民先前的损失已无法弥补。

  二是虽遭蔡当局“摸头”,产地农民仍坚持北上抗议。蔡当局知道农民要北上抗议后,透过不同管道施压。有果农表示,一直到3日还有民代亲自去拜托,希望他们不要北上,原本计划要来一、两百台游览车,最终只有五台约200人,但他们不会退缩,一定要让当局知道农民的不满。高屏云嘉南5县市菠萝农,先是在“立法院”外集结,接着游行队伍一路高喊着,“民进党不倒,农产品价格不会好”、“执政没半步,菠萝销无路”,转至“行政院”前怒砸菠萝抗议,控诉当局产销管控不彰,“行政院”前果肉散落一地。陈情农民更扬言年底选举要用选票教训民进党当局。

  蓝绿激烈攻防

  一是国民党声援农民,批评蔡当局政策不当。国民党“立委”张丽善、林德福、曾铭宗、柯志恩、赖士葆陪同农民一起到场抗议。张丽善批评,民进党当局的农业政策产销完全失衡,“头痛医脚、脚痛医头”,影响农业的不是天灾地变,完全是人为因素。希望农政单位要重新思考农业政策,更呼吁赖清德以台湾苍生为念,不要只想着表达个人的政治立场,重新建立两岸稳定发展的关系,为台湾农产品打开通路。张丽善还提出“十大救农建言书”,盼当局能建构完整产销机制、预警机制;积极开拓外销市场,打开农产品天花板;针对菠萝,补助苗株一株4元,一公顷以三万株计,一公顷补助12万元等。“国民党团”新任“总召”江启臣表示,农民很单纯,让他们走上街头,代表遭遇的问题已达到无法负荷的地步。过去国民党执政水果盛产时,我们能打开大陆、东南亚等多元通路,调解价格,降低农民损失。希望民进党好好思考,怎样能好好帮助农民。

  二是民进党紧急灭火,“多管出击”为自己辩护。其一,台湾地区领导人办公室举办展销会。蔡英文4日在民进党中常会表示,“农委会”应赶紧盘整未来还有什么可能会出现价格崩盘的农产品种类,赶紧防范,行政部门要缜密执行市场预警系统,“中央”与地方更应紧密合作。在陈菊提议下,台湾地区领导人办公室订于7日举行农产品展售会,以年轻农民为主,推销嘉义菠萝、台中香菇、葡萄、彰化丰水梨等。其二,“行政院”称价格已回稳,“农委会”斥抗议为选举操作。“行政院发言人”徐国勇表示,过去一段时间,“农委会”持续管控菠萝价格,并非如农民所说置之不理,目前菠萝的价格也逐渐回稳。“农委会主委”林聪贤称,最近有很多要求与动员跟地方选举有关,如果是政治动员去抗议,这种不理性的对话,“农委会”不一定会接受。“农委会”表示,陈情农民所提的部分建言,都已纳入现行提出的8大措施中,并将加码办理外销、加工、直销各10%产量,还将推动登记收购制度、冷链物流中心、食品加工提升“三支箭”,能创造新的农业经营模式。其三,民进党“立院党团”举行记者会,将果价崩跌责任推给国民党。民进党“立院党团”4日举行记者会,直指在野党不断说价格崩跌,导致价格果真愈喊愈低。民进党“立院党团干事长”何欣纯表示,几十年来产销失调问题一直存在,这是产业结构问题,近期有许多号称代表农民的人,常在唱衰农业、农产价格,产销失调问题不是一夕之间能够解决,呼吁大家不要沦为口水战、政治操作。民进党“立院党团书记长”许智杰表示,当局正重新建立蔬果整合平台,配合大数据的信息并在明年开始启动登记收购制度,只要农民登记农产品、农作物,当局就能保证农民的利益。

  民进党执政下,台湾社会频现乱局。此次农产品价格接连崩盘,除了民进党当局的农业政策缺乏宏观调节、产销失衡之外,还在于民进党刻意破坏两岸关系,导致依赖外销的岛内农产品遭受巨大打击。大陆是台湾最大的农产品出口市场,近年台湾对大陆水果出口值年约10亿美元、占出口比率20%左右。2016年民进党上台后,大陆各地前往台湾采购农产品的意愿下降,也有一些大陆民众自发不吃“台独水果”,但大陆并未刻意“卡”台湾水果。媒体指出,由于两岸关系严重倒退,台湾水果等农产品外销大陆的“绿色通关”优势不再,大陆民众的购买意愿也下降不少。台湾水果产销的好坏,涉及多方面原因,不过如果两岸关系好,肯定有助于台湾水果更多地销往大陆。民进党当局不对症下药,解决根本问题,农民损失惨重,只能欲哭无泪。(任冬梅,作者系中国社科院台湾研究所助理研究员,北京师范大学博士)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为阻两岸交流,台当局不惜“自残”?
·蔡当局让人民乌青他们继续文青
·“发夹弯”翻身变褒义的心酸
·炎热着混乱着的台湾
·吴宜:惠台政策推心灵契合统一
·台媒:台湾教育将陷入空前危难
·“台湾省”和“福建省”被废掉之后
·边喊“反中”边“求会面”?
·蔡英文发狂言难掩台湾当局的慌乱
·台湾青年对大陆好感度之跃升
·台媒:蔡英文大规模提拔“台独”
·断人财路 蔡当局要搞“零陆客”?
·“冷”与“热”成岛内关键词
·新“空污法”并不符合民众期待
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
浙江卫视《你和我的倾城时光》发布会 赵丽颖
德国爱他美vs英国爱他美 两个版本有什么区
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
·告台湾同胞书40年 回顾与前瞻
·两岸对抗必须改变的主流民意
·从台北故宫闭馆看“去中国化”政治算计
·“双十一”两岸网友大狂欢
走近台商
  更多
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---