台商 经济时评
港媒:“政治追杀”反激发蓝营士气
华夏经纬网   2018-07-13 10:52:34   
字号:

  台湾地区前领导人马英九继5月泄密案二审被改判四个月有期徒刑后,如今又被起诉,此外还有四起案件仍在侦办中。香港《大公报》今日发表评论指出,马英九之所以官司缠身,当中掺杂了不少政治因素。尽管马英九遭卷入多起案件,但绿军发起的“诉讼战”不但没有拉低马英九的人气,反而激起国民党的凝聚力。

  评论摘编如下:

  台湾地区前领导人马英九因卷入“三中案”而遭台北地检署依背信罪等起诉。国民党方面群情激愤,批评检方“政治追杀”马英九,而民进党则在一边说风凉话,指国民党“不要什么都泛政治化”。其实,最没有资格说这句话的就是民进党。往年每当有民进党人士被起诉,民进党总是在第一时间跳出来大骂“法院是国民党开的”,陈水扁贪腐案即使三审定谳,至今仍有不少民进党人为扁鸣冤、叫嚣“政治追杀”。更有绿营人士为了报复,向马英九展开“诉讼战”,扬言要使之“卸任后天天跑法院”。现今情况竟按着民进党人的“剧本”走:马英九继5月泄密案二审被改判四个月有期徒刑后,如今又被起诉,此外还有四起案件仍在侦办中。这一系列的“巧合”难免让外界质疑:马英九之所以官司缠身,当中掺杂了不少政治因素。

  所谓“三中案”缘于民进党陈水扁执政期间,于2005年修正“广电法”,要求党、政、军退出媒体。国民党于是出售旗下中视、中广和中影(“三中”)等三家媒体,但民进党质疑国民党将价值逾152亿元(新台币,下同)的“三中”股权,以40亿元卖给其他公司,认为这是假交易。时任民进党主席游锡堃等人告发国民党涉嫌背信、侵佔、洗钱。2006年查黑中心(2007年改组为特侦组)立案调查,历经八年侦查,调阅相关股权交易文件、财报资料、相关帐户明细及股东董事会议纪录等资料,并传唤近百名证人后,于2014年宣布因查无不法事证而全案签结。但民进党两年前上台后,这起案子又被挖出来重新调查,还起诉了马英九等六人。同一起案件,过去检方查了八年,什么都没查到,如今不过查了短短一年,就有“重大突破”,如此巨大反差,让人错愕。众所周知,民进党一上台即成立“党产会”,追讨国民党党产,以断其财源、置之于死地。据说,“三中案”就是“党产会”移送检方侦查的。看来,“马英九遭政治追杀”一说并非空穴来风。

  台北地检署指控马英九等人贱卖国民党党产,造成国民党逾72亿元的积极与消极损害,而犯案动机则是“博取声誉、交结盟友、避免有不当取得争议的党产被收归公有”。然而,如果马英九真的贱卖国民党党产,又如何能“博取声誉”?

  这两年民进党蔡英文当局施政不得人心、政绩乏善可陈,岛内民众纷纷怀念马英九执政时期。尽管马英九遭卷入多起案件,但坊间仍传出“希望马英九角逐下一次选举”的呼声。可见,绿军发起的“诉讼战”不但没有拉低马英九的人气,反而激起国民党的凝聚力,重振蓝军在年底地方选举的士气。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾农产品价格接连崩盘,谁之过?
·为阻两岸交流,台当局不惜“自残”?
·蔡当局让人民乌青他们继续文青
·“发夹弯”翻身变褒义的心酸
·炎热着混乱着的台湾
·吴宜:惠台政策推心灵契合统一
·台媒:台湾教育将陷入空前危难
·“台湾省”和“福建省”被废掉之后
·边喊“反中”边“求会面”?
·蔡英文发狂言难掩台湾当局的慌乱
·台湾青年对大陆好感度之跃升
·台媒:蔡英文大规模提拔“台独”
·断人财路 蔡当局要搞“零陆客”?
·“冷”与“热”成岛内关键词
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
沈阳伊美尔医院三大因素受欢迎 让美丽像微笑
2018世界杯吉祥坊体育直播 这个夏天我们
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
呵护半边天安贞在身边 怀化安贞医院电话预约
综述:“旅博会”推进两岸四地旅游全方位合作
辽宁鞍山第一家台湾精品专卖店开张
台湾十人入榜福布斯富豪榜
台湾老板张育诚爱尝新 另类"桑拿场"进上海
高仿真百元假钞惊现东莞 伪钞来自台湾?
岛内专家:两岸签ECFA将利于台湾股市上涨
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---