台商 经济时评
港媒:“政治追杀”反激发蓝营士气
华夏经纬网   2018-07-13 10:52:34   
字号:

  台湾地区前领导人马英九继5月泄密案二审被改判四个月有期徒刑后,如今又被起诉,此外还有四起案件仍在侦办中。香港《大公报》今日发表评论指出,马英九之所以官司缠身,当中掺杂了不少政治因素。尽管马英九遭卷入多起案件,但绿军发起的“诉讼战”不但没有拉低马英九的人气,反而激起国民党的凝聚力。

  评论摘编如下:

  台湾地区前领导人马英九因卷入“三中案”而遭台北地检署依背信罪等起诉。国民党方面群情激愤,批评检方“政治追杀”马英九,而民进党则在一边说风凉话,指国民党“不要什么都泛政治化”。其实,最没有资格说这句话的就是民进党。往年每当有民进党人士被起诉,民进党总是在第一时间跳出来大骂“法院是国民党开的”,陈水扁贪腐案即使三审定谳,至今仍有不少民进党人为扁鸣冤、叫嚣“政治追杀”。更有绿营人士为了报复,向马英九展开“诉讼战”,扬言要使之“卸任后天天跑法院”。现今情况竟按着民进党人的“剧本”走:马英九继5月泄密案二审被改判四个月有期徒刑后,如今又被起诉,此外还有四起案件仍在侦办中。这一系列的“巧合”难免让外界质疑:马英九之所以官司缠身,当中掺杂了不少政治因素。

  所谓“三中案”缘于民进党陈水扁执政期间,于2005年修正“广电法”,要求党、政、军退出媒体。国民党于是出售旗下中视、中广和中影(“三中”)等三家媒体,但民进党质疑国民党将价值逾152亿元(新台币,下同)的“三中”股权,以40亿元卖给其他公司,认为这是假交易。时任民进党主席游锡堃等人告发国民党涉嫌背信、侵佔、洗钱。2006年查黑中心(2007年改组为特侦组)立案调查,历经八年侦查,调阅相关股权交易文件、财报资料、相关帐户明细及股东董事会议纪录等资料,并传唤近百名证人后,于2014年宣布因查无不法事证而全案签结。但民进党两年前上台后,这起案子又被挖出来重新调查,还起诉了马英九等六人。同一起案件,过去检方查了八年,什么都没查到,如今不过查了短短一年,就有“重大突破”,如此巨大反差,让人错愕。众所周知,民进党一上台即成立“党产会”,追讨国民党党产,以断其财源、置之于死地。据说,“三中案”就是“党产会”移送检方侦查的。看来,“马英九遭政治追杀”一说并非空穴来风。

  台北地检署指控马英九等人贱卖国民党党产,造成国民党逾72亿元的积极与消极损害,而犯案动机则是“博取声誉、交结盟友、避免有不当取得争议的党产被收归公有”。然而,如果马英九真的贱卖国民党党产,又如何能“博取声誉”?

  这两年民进党蔡英文当局施政不得人心、政绩乏善可陈,岛内民众纷纷怀念马英九执政时期。尽管马英九遭卷入多起案件,但坊间仍传出“希望马英九角逐下一次选举”的呼声。可见,绿军发起的“诉讼战”不但没有拉低马英九的人气,反而激起国民党的凝聚力,重振蓝军在年底地方选举的士气。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾农产品价格接连崩盘,谁之过?
·为阻两岸交流,台当局不惜“自残”?
·蔡当局让人民乌青他们继续文青
·“发夹弯”翻身变褒义的心酸
·炎热着混乱着的台湾
·吴宜:惠台政策推心灵契合统一
·台媒:台湾教育将陷入空前危难
·“台湾省”和“福建省”被废掉之后
·边喊“反中”边“求会面”?
·蔡英文发狂言难掩台湾当局的慌乱
·台湾青年对大陆好感度之跃升
·台媒:蔡英文大规模提拔“台独”
·断人财路 蔡当局要搞“零陆客”?
·“冷”与“热”成岛内关键词
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
福布斯公布台湾地区2018富豪排行榜 郭台
解密王思聪娱乐电竞帝国版图
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
媒体披露:这位“台独”导演又来大陆圈钱了?
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
信和财富夏靖先生的公益观:爱心与未来同在
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
·告台湾同胞书40年 回顾与前瞻
·两岸对抗必须改变的主流民意
·从台北故宫闭馆看“去中国化”政治算计
·“双十一”两岸网友大狂欢
走近台商
  更多
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---