台商 经济时评
31条之于两岸青年往来的重大价值
华夏经纬网   2018-07-13 10:53:15   
字号:

  农历春节过后,国台办送出三十一条惠及台湾同胞的政策,其中有19条涉及台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活的同等待遇问题,为台湾青年在大陆打拼、施展拳脚提供了平台。台湾籍全国人大代表蔡培辉表示,当前台湾地区薪资较低,就业机会减少等因素,使台湾青年到大陆寻梦的机会越来越多。另一名台湾籍全国人大代表符之冠说,31条惠台政策深得人心,台湾青年到大陆发展的趋势将越来越明显,热情也将愈发高涨。

  两岸青年是推动两岸关系发展、实现民族振兴的重要力量。大陆强调从“两岸一家亲”出发来化解心结、克服困难,而且“心灵契合”比“形式统一”更为重要。至于如何达成?就仰赖于两岸青年的智慧了,但交流是第一步,有质量的交流是关键一步,可持续的有质量的交流则是不可或缺的一步。

  中国进入新时代,两岸关系面临新局势之际,探讨两岸青年的交流模式有其必要性。从横向的角度看,青年和基层民众是两岸交流的重要力量,如果说基层民众代表了广泛的民意,青年就代表了民意的走向,而且很难被替代,甚至是无可替代。从纵向的角度看,青年总要成长为壮年,他日也将对两岸关系产生重要影响。因此,吸引台湾青年多到大陆、了解祖国大陆发展,参与体验式交流,同时为大陆青年在快节奏生活中提供一个解台湾青年的平台,就是惠台三十一条对两岸青年往来的重大意义。尤为重要的是,还要在这个过程中培养两岸青年的友谊、架构共同的价值观,致力于伟大复兴的伟大事业。

  据南京大学台湾研究所张萌老师的调查,两岸青年种子工作坊是“大陆第一个民间自办的两岸青年交流活动”,不断丰富的审议式民主之探讨成为此间特色。在大陆范围内,以“立法院”议事程序、陆美台三角关系、两岸博弈为模拟对象的研讨仍然不多,至少在笔者认知范围内是没有第二家的。通过不同的角色扮演,根据给定、半给定甚至是随机模拟的情景推演局势,这对两岸学员来说尤是更新的尝试。南京市民国旧迹不少、乡村建设成绩斐然,通过城市与农村的探索,也为两岸学员对于以南京为麻雀来了解大陆提供了良佳的范例。毕竟,两岸关系不仅有政治味,也不能只有政治味。

  岛内历史上形成的“反共宣传”、今日泛绿媒体的偏差报道,以及海峡横隔的现实,往往是台湾青年不了解大陆的重要原因。大陆人对台湾有美好的印象,既根植于同胞亲情,也来自于幼时课本对宝岛的美好描述,但也有对于台湾社会制度、生活方式的陌生感。“面对面沟通,心与心交流”,能不断增进理解、拉近心理距离,这是网络讨论、电话通讯都不能达成的。两岸青年的思想看似有差距,但处于人生中观点最容易变革的时期,一位台湾老记者告诉笔者,“成天互喷,只会越来越远”,“见面交流,会有更接近事实的认识”。

  三十一条的意义即在于,提供了更多台湾青年到大陆走走看看的机会,同样也热忱欢迎他们加入到中华民族伟大复兴的建设过程中来,共享中华民族百年来最伟大的荣耀。这虽然是一个宏大的史诗,但也需要一个个青年扎根的故事来铺就,而前提条件就是台湾青年有机会了解大陆、两岸青年加深彼此认知。还记得去年赴台时一位前辈说的话让我记忆深刻,“两岸最重要的,是真诚和解”,“真诚和解”四个字何其精妙的描绘出两岸的现实所在!

  台湾发展相对滞后,执政者也丧失了共图中华民族伟业的雄心,好在大陆蓬勃发展,理所应当地承担起促进统一、实现复兴的历史重任。通过首先对包括青年在内的台湾民众提供同等待遇,展现出制度自信、理论自信和道路自信,而后倒逼台湾当局更大范围对大陆开放、至少是减少不合理的限制措施。将三十一条与台湾当局种种限制两岸青年往来、大陆青年在台发展的政策相比,谁真正关心两岸青年显而易见,三十一条也将继续展现蓬勃生机。(作者:李东海,四川省台湾研究中心,江苏省台湾问题研究中心兼职助理研究员)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·港媒:“政治追杀”反激发蓝营士气
·台湾农产品价格接连崩盘,谁之过?
·为阻两岸交流,台当局不惜“自残”?
·蔡当局让人民乌青他们继续文青
·“发夹弯”翻身变褒义的心酸
·炎热着混乱着的台湾
·吴宜:惠台政策推心灵契合统一
·台媒:台湾教育将陷入空前危难
·“台湾省”和“福建省”被废掉之后
·边喊“反中”边“求会面”?
·蔡英文发狂言难掩台湾当局的慌乱
·台湾青年对大陆好感度之跃升
·台媒:蔡英文大规模提拔“台独”
·断人财路 蔡当局要搞“零陆客”?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
扒一扒提现秒到回款平台 广信贷桔子理财还有
解秘民用3D打印机品牌 创想三维“布道者”
北京京剧院赴台演出 两岸名家珠联璧合唱京戏
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
10种品牌菊粉评测分析:菊粉的副作用是什么
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
盘点有三妻四妾的大佬们
探寻台湾创意产业发达原因:创意透过选举而来
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---