台商 经济时评
核四走入历史 台湾经济何去何从?
华夏经纬网   2018-07-13 11:10:33   
字号:

  台电已经把核四厂第一批燃料棒搬上船,计划运到美国,预计核四总计1,744束燃料棒将在2020年底前逐步运送出台。 记者赖郁薇/摄影 联合新闻网/图

  台电已经把核四厂第一批燃料棒搬上船,计划运到美国,预计核四总计1,744束燃料棒将在2020年底前逐步运送出台。同时,台“经济部”计划把核四改成综合性的发电厂,改以其他的方式来发电,这代表争议多年的核四将会正式走入历史。

  核四从李登辉时代拍板定案,1999年开始兴建,其间虽然经过陈水扁时代的短暂中止兴建,但在国民党占多数的台“立法院”通过,重新启动兴建,在2015年完成兴建,但在岛内反对声浪高涨下,当时台“行政院长”江宜桦宣布核四厂无限期封存,未来是否要启用,必须经过“公投”来决定。为因应岛内的用电需求,而且台湾地区又是一个独立电网,万一缺电不可能有其他地方提供紧急用电,因此当时决定封存而不是废除的最主要原因,就是希望仍然给台湾民众保留一个选择的机会。

  在民进党“执政”的两年内,由于废核的速度太快,包括把核一厂和核二厂两组在岁修中的机组都中止使用,结果立即造成供电吃紧,备载容量低于5%,导致去年815全台大停电,就是一个很大的警讯。为了因应不断吃紧的供电问题,台电采取轮流降载的方式来因应,结果一方面可能造成用户用电设备受损,各地也经常出现停电的情形。在用电捉襟见肘的情况下,“经济部”终于在6月重新启动核二厂2号机的运转,让供电情况获得舒缓。这些都再再证明台湾短期内无法实现废核的可能。

  另一方面,台当局为了因应核电的不足,大力的使用火力发电替代,包括台中火力电厂全力发电,同时计划兴建深澳电厂。其中台中火力电厂不但成为全球最大的火力发电厂,也对中部地区造成严重的空气污染。再加上这两年来停电与跳电的情况一再发生,民众质疑民进党当局“2025非核家园”政策的比例愈来愈高,部分民调显示民众支持核四的比例也愈来愈高。

  当民众反对废核比例逐渐增高时,“执政党”就应该仔细考虑是否要继续推动非核家园的政策,甚至应该要举行“公投”来确定废核等相关政策。而年底即将举行“九合一”选举,有许多“公投”议题也正在推动,其中就有一些关于废核的相关议题,“执政党”应该就核四是否启动,或是“2025非核家园”等政策,进行一个“公投”,让民众做出最后的决定,而不是在不考虑民意的情况下,就立即把燃料棒送出台,造成核四立即面临废除的命运。这种完全不顾最新民意的决定,是反民主的作法,让人难以接受。

  我们要再次强调,由于民进党当局快速废核,已经造成许许多多的成本,包括废核四与高价购买绿电的庞大支出,都是直接的经济成本。另外,由于必须使用大量的火力发电来取代,造成严重的空污影响民众健康,这是非经济成本。再者,由于岛内外企业对于未来供电的疑虑,导致最近岛内投资不振和外人来台投资停滞,冲击未来经济发展,这些都是台湾可能因此而失去的机会成本。

  此外,瑞士洛桑管理学院今年公布的竞争力排名,台湾地区排名下滑,跌到大陆后面,其中一项指标就是台湾基础建设不足,指的就是未来在供电方面会出现严重问题。同时,美国商会在今年年度白皮书中也明确指出,台湾地区在2025年之后应该要保留核能发电的机会,而不应该完全废除核电。也就是说,美国商会并不支持“2025非核家园”的政策,理由很简单,因为那是很难达到的目标。

  最后,我们再次呼吁台当局,核四废除与否是一个重大的经济政策,决策部门不应该有任何的意识型态。最好的方式就是把核四的问题在年底选举时进行全民投票,让民众对于核四的未来做出最后的决定,这才是一个民主地区所应该有的作为。

  来源:《经济日报》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾的电力供应困境由谁来解?
·31条之于两岸青年往来的重大价值
·港媒:“政治追杀”反激发蓝营士气
·台湾农产品价格接连崩盘,谁之过?
·为阻两岸交流,台当局不惜“自残”?
·蔡当局让人民乌青他们继续文青
·“发夹弯”翻身变褒义的心酸
·炎热着混乱着的台湾
·吴宜:惠台政策推心灵契合统一
·台媒:台湾教育将陷入空前危难
·“台湾省”和“福建省”被废掉之后
·边喊“反中”边“求会面”?
·蔡英文发狂言难掩台湾当局的慌乱
·台湾青年对大陆好感度之跃升
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
富曼欧潘福平:人民币主动贬值或将激化中美冲
《我不是药神》引社会广泛讨论 李克强作批示
聚财猫平台平稳运营 4年P2P投资的背后故
港交所今早上演八新股抢金 人和暴涨83%映
诺信进军再生铜项目,投资收益领域见新章
诺信金融研究院建立首个高校科技成果转化指标
填补市场空缺,天津诺信投资麦角硫因项目
天津诺信携手诚品鲜,助力生鲜“新零售”发展
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
“一路相伴·感谢有你 ”德融天下2017大
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
经济时评
  更多
·“马英九案”令两岸看清蔡当局真面目
·港媒:两岸关系仍是民进党的难题
·点赞贪污犯,赖清德价值观错乱!
·习总书记的“四个坚定不移”
·胡本良:习近平讲话为两岸同胞坚定信心
·民进党费尽心力“拔管”之后
·核四走入历史 台湾经济何去何从?
走近台商
  更多
·得之大陆报之大陆:义务为病人理发的台湾志
·台湾街舞达人简晓珊:一边跳舞,一边打工
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人
·在黔创业台湾青年:现在大陆充满机遇不想错
·“台湾女婿”汪小菲:邀台湾青年“进京”创
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故
台企风采
  更多
·“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再
·撑不住了!昔日股王宏达电宣布在台裁员1500
·新域资产:定向降准释放7000亿利好股权投资
·一罐旺仔牛奶卖了20年?旺旺业绩“跌落”背
·富士康股价遭遇“滑铁卢”:郭台铭跌落神坛
·台积电与鸿海警讯:这是台湾走向平庸的讯号
·台积电大佬张忠谋退休,大陆芯能否复制传奇
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---