台商 经济时评
习总书记的“四个坚定不移”
华夏经纬网   2018-07-17 13:12:10   
字号:

  学者:习总书记“四个坚定不移”为两岸关系注入强大动力

  7月13日,中共中央总书记习近平在北京人民大会堂会见中国国民党前主席连战一行,并就两岸关系发展做出重要讲话。习近平总书记的讲话,从“四个坚定不移”的高度,深刻全面地阐述了今后一段时期大陆对台工作的指导思想和重要理念,具有重要的现实价值和理论意义,为两岸关系和平发展提供了行动指南,注入了强劲动力,为国家和平统一和中华民族伟大复兴指明了光明前景,描绘了宏伟蓝图。

  一、重申“九二共识”是确保两岸关系和平发展的关键

  近年来,在民进党当局的政治操作下,岛内社会政治生态持续“绿化”,“台独”势力蠢蠢欲动,外部干扰因素明显增多,当前和今后一个时期台海形势更加复杂严峻。之所以会造出这种局面,就在于蔡英文当局拒不接受“九二共识”及其核心意涵一个中国原则。

  习近平总书记在“四个坚定不移”的论述中,首先强调的就是要“坚定不移坚持‘九二共识’、反对‘台独’”。这等于再次重申了大陆对于“九二共识”的底线思维。党的十八大以来,习近平总书记反复强调一个中国原则和“九二共识”的基础、关键地位,将其喻为“两岸关系之锚”“定海神针”。这是总结两岸关系发展历程得出的重要结论。习近平总书记在十九大报告中也指出,体现一个中国原则的“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。过往历史实践表明,坚持“两岸同属一个中国”的政治基础,两岸关系就向前发展,给两岸人民带来更多福祉;否认或背离这个共同基础,两岸关系就会停滞或倒退,搞“台独”必然会对两岸同胞特别是台湾同胞的切身利益和现实福祉造成损害。

  习近平指出,“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”对于两岸关系也应登高望远,看清主流,虽然目前两岸关系出现一些跌宕起伏,但两岸总体趋势是向前发展的,任何人都不可能阻挡两岸同胞对于美好生活的共同向往。民意不可违,民心不可逆。未来民进党当局只有认清现实,顺应民意,早日接受“九二共识”,才能寻找到两岸关系的“通关密语”,才能切实维护台海地区的和平与稳定,也才能为台湾经济社会发展创造良好的外部环境。

  二、亮明底线,坚决反对和遏制一切形式的“台独”分裂行径

  近段时间以来,岛内各种分裂势力蠢蠢欲动,给台海地区的和平与稳定构成了巨大变数。“台独”已经成为两岸关系和平发展的最大现实威胁,也是推进两岸交流交往的最大障碍。蔡英文当局始终拒不放弃“台独党纲”,不断加速推进各种“去中国”进程,企图磨灭台湾同胞的中华民族意识,妄想从文化社会等各个领域不断弱化甚至切断两岸联系,将两岸关系一步步推向危险的边缘。李登辉、陈水扁等新老“台独”势力又开始沉渣泛起,打着“喜乐岛联盟”的旗号开始重新集结,意图在明年发起“台独公投”。这些倒行逆施都给两岸关系和平发展蒙上沉重阴影,也激起了两岸同胞的强烈愤慨。在此关键时刻,习近平总书记专门强调“我们决不容忍‘台独’势力兴风作浪,决不容许任何‘台独’图谋得逞,一切分裂祖国的行径都是注定要失败的”,无意具有重要的警醒意义。这也给岛内分裂势力发出了明确的警示信号,警告其若继续在错误的道路上执迷不悟,渐行渐远,两岸同胞绝对不会坐视不管,而会坚决反对和挫败任何“台独”分裂行径。

  在十九大报告中习近平总书记就特别强调,“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”“我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的‘台独’分裂图谋”。近日,习近平总书记在会见美国国防部长马蒂斯时,也明确表示“老祖宗留下来的领土一寸也不能丢”。大陆方面向来坚决反对任何势力以任何方式包括以所谓“公投”的方式进行“台独”分裂活动,或为其打开方便之门,将与形形色色的“台独”分裂势力坚决斗争。

  “明者远见于未萌,智者避危于未形。”习近平总书记的讲话体现了大陆对于任何“台独”分裂行径“零容忍”的坚定立场,未来大陆将坚持底线思维,增强忧患意识,保持高度警觉,积极防范、有效应对台海重大风险,决不容忍“法理台独”分裂行径,决不坐视“渐进台独”侵蚀和平统一的基础,坚决反对外部势力在台海兴风作浪,坚定维护国家主权和领土完整。

  三、扩大深化两岸交流合作,增进两岸同胞亲情福祉

  两岸一衣带水,唇齿相依,是不可分割的命运共同体,台湾同胞的福祉始终是中国大陆念兹在兹的重要内容。在十九大报告中,习近平总书记就明确表示,我们秉持“两岸一家亲”理念,“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”,“我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”。在十九大报告精神指引下,中国大陆相关部门积极落实,今年2月28日,国务院台办、国家发展改革委等31个部门出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“惠台31条措施”),目前已经取得了丰硕的成果,受到了岛内各界广泛好评,为广大台湾同胞带来了实实在在的现实利益。

  习近平总书记在此次讲话中也特别强调,要“坚定不移扩大深化两岸交流合作”,要“坚定不移为两岸同胞谋福祉”,“逐步为台企台胞提供与大陆企业、大陆同胞同等的待遇是我们的庄严承诺”。相信在习近平总书记的指引下,中国大陆将会以更加积极的姿态,全面推动各项惠台措施早日落地生根,开花结果,不断搭建平台,为广大台湾同胞施展才华和实现人生理想抱负提供广阔的舞台。

  习近平总书记在讲话中还专门表示,“我们还会深入研究,适时推出更多新的政策措施”。这意味着,继“惠台31条措施”之后,大陆还将根据广大台湾同胞的现实需求,不断创造新的条件,端出更多“牛肉”,切实增进广大台湾同胞的福祉。与此同时,中国大陆还会在文化事业、文化产业等领域要推动两岸同胞共同弘扬中华文化,并通过创造性转化和创新性发展为中华文化注入时代新内涵,以共建精神家园,促进两岸同胞心灵契合。相信只要两岸同胞以心相交,以诚相待,就没有什么心结不能化解,没有什么困难不能克服。

  四、推进祖国和平统一,实现中华民族伟大复兴

  习近平总书记在讲话中强调,“实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是一代又一代中国人为之不懈奋斗的共同事业。民族复兴道路上,台湾同胞不应该缺席,也一定不会缺席”。这是向广大台湾同胞发出了殷切的期许,期待着广大台湾同胞可以顺应历史大势,与大陆同胞一道,共担民族大义,共同推动两岸关系和平发展和祖国和平统一,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  历史实践表明,大陆始终是站在中华民族伟大复兴的历史高度来思考台湾问题,始终把中华民族的根本利益与人民的切身利益作为对台工作的出发点与落脚点,引领两岸关系发展的能力越来越强,两岸迈向统一的进程不可阻挡。习近平总书记强调,两岸关系和平发展是“大道之行,人心所向,势不可挡”。两岸交流30余年的发展历程给我们留下了弥足珍贵的经验,历史经验昭示着我们,要交流、要合作、要发展是两岸同胞的共同愿望,也是两岸关系不可逆转的历史潮流。两岸交流的大门一旦打开就不可能被关上,无论任何人或任何政治势力都不可能阻挡两岸关系和平发展的进程。

  “青松寒不落,碧海阔愈澄”。虽然两岸关系目前面临着一些波折与坎坷,但两岸的前景是光明的,只要两岸同胞携起手来,共同奋进,牢牢把握正确方向,必将为两岸关系和平发展及未来的和平统一打下良好的基础。(钟厚涛,作者系中国社科院台湾研究所副研究员、博士)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胡本良:习近平讲话为两岸同胞坚定信心
·民进党费尽心力“拔管”之后
·核四走入历史 台湾经济何去何从?
·台湾的电力供应困境由谁来解?
·31条之于两岸青年往来的重大价值
·港媒:“政治追杀”反激发蓝营士气
·台湾农产品价格接连崩盘,谁之过?
·为阻两岸交流,台当局不惜“自残”?
·蔡当局让人民乌青他们继续文青
·“发夹弯”翻身变褒义的心酸
·炎热着混乱着的台湾
·吴宜:惠台政策推心灵契合统一
·台媒:台湾教育将陷入空前危难
·“台湾省”和“福建省”被废掉之后
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
西安华都妇产发生大事件,一般人我不告诉
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
广州建国医院开展“7元妇科公益援助”就诊
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·阻挡两岸交流的行为多么可笑
·“又老又穷”警讯连连
·蔡当局严审台商“醉翁之意不在酒”
·勿为台海局势制造麻烦
·民意难违,还用多说吗?
·口惠不实?事实胜于雄辩
·为台胞发展创造更多机遇与空间
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---