台商 经济时评
居住证:“通心”工程的又一标志
华夏经纬网   2018-09-07 12:26:33   
字号:

  9月1日,《港澳台居民居住证申领发放办法》正式施行。这是便利港澳台同胞在(内地)大陆学习、工作、生活的一件大事,也是贯彻习近平总书记对台工作思想、推进两岸“通心”工程建设的又一标志性举措,受到港澳台同胞普遍欢迎。据统计,截至9月3日17时,各地公安机关共受理逾2万份申请,其中台湾居民申请近1万份。

  通待遇,给予台湾同胞“同等待遇”

  逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,是习近平总书记对台工作思想的重要组成,已载入党的十九大报告,成为新时期对台工作的努力方向。

  《港澳台居民居住证申领发放办法》就是推进落实“同等待遇”的体现,是为港澳台同胞办好事、办实事的有力举措。其施行后,持证的港澳台同胞可依法享受国家和居住地提供的劳动就业、参加社会保险、依法缴存提取和使用住房公积金等三项权利,获得义务教育、就业、卫生、文化体育、法律等六项基本公共服务,享受乘坐国内航班和火车等交通运输工具、住宿旅馆、办理相关金融业务、办理机动车登记、申领机动车驾驶证、参加职业资格考试、生育服务登记等九项便利。

  这串“3、6、9”数字意味着港澳台同胞从此可进一步享受到与大陆民众同等的权利、基本公共服务和其他权益保障,标志着落实“同等待遇”又迈出重要一步,成为今年继《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“对台31条措施”)、取消台港澳人员在内地就业许可等之后的一大便利港澳台同胞的标志性举措。

  享机遇,分享大陆发展机遇与便利

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,我们愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。让台湾同胞“享机遇”,有更多获得感,是推进落实“同等待遇”的出发点。

  改革开放以来,祖国大陆发展日新月异。党的十八大以来,中国特色社会主义发展建设更是成就辉煌,举世瞩目,大陆早已进入“高铁时代”、“网购时代”、“共享经济时代”、“无货币支付时代”、“全民医保时代”,但这些新时代生活方式往往与居民身份证密切关联。港澳台同胞由于没有与大陆居民身份证相同的证件,无法在居住地很好享受到相关的现代化便利,反而日感相对不便。尤其是台湾同胞普遍反映,台胞证在大陆的社会公共服务系统得不到普遍便利的使用。

  港澳台居民居住证正是为彻底解决这些困难和问题。它采用了与大陆居民身份证相同的技术标准制作、相同的证件号码数(18位数字),可与大陆的社会公共服务系统普遍兼容,确保在社会公共服务系统中用于识读身份证的所有终端和设备都能对其识读,实现与身份证在日常使用上的无差别体验。特别是其可以在银行、电信、铁路、民航、旅店等领域配备的身份证阅读机具上进行快速核验。港澳台同胞从此也可持证办理银行、保险、证券和期货等金融服务,以及购买公园及各类文体场馆门票,并且更好体验网购等乐趣。可以说,港澳台居民证申领发放政策的施行,具备时代性和人性化双重特征,体现了以人民为中心、为人民服务的宗旨,为港澳台同胞带来了实际好处,也体现了率先与台湾同胞共享大陆发展机遇的诚意。

  搭心桥,促进同胞心灵契合

  习近平总书记曾多次强调“两岸一家亲”理念,指出两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟、血浓于水的一家人,大陆将扩大两岸经济文化交流合作,增进台湾同胞福祉,促进两岸同胞心灵契合。这些重要理念和主张也都已载入党的十九大报告。

  港澳台居民居住证的申领发放,本质上是“两岸一家亲”理念的践行。在坚持“一个中国”原则基础上,实现两岸关系和平发展、实现中华民族伟大复兴是民心所向,也是大势所趋。大陆推出港澳台居民居住证措施,为包括广大台湾同胞在内的港澳台同胞谋福祉、谋利益,是基于骨肉亲情,真心实意。它不仅会为促进两岸经济社会融合发展创造更好的条件,也将通过居住证与身份证的无缝对接,落实“同等待遇”,推动实现对台湾同胞一视同仁,进而拆除两岸民众之间的心理隔墙,促进两岸同胞的心灵契合。

  事实上,两岸交流30余年来,最大成就是实现了“通邮、通航、通商”(即“三通”)。在新形势下,两岸交流的攻关方向已实现范式转换,从物质层面的“三通”工程转至精神层面的“通心”工程。港澳台居民居住证体现的“同等待遇”、“分享机遇”、“两岸一家亲”的主张和理念,根本上指向两岸同胞“通心”工程,其长线效用未来将逐步深刻体现,为赢得台湾民心,实现中华民族伟大复兴的中国梦,产生重大现实意义。(朱中博,中国国际问题研究院国际战略研究所副研究员)

  来源:中国网  朱中博

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·无端“反制”不如多反省自己
·居住证的阳谋与蔡政府的阴谋论
·从居住证看“绿色价值”的虚伪本质
·大价钱“治水”被一场雨打回原形
·不该以政治算计慰安妇问题
·最没资格的民进党却在讲“台湾价值”
·蓝绿恶斗让台湾失去很多机会
·民进党当局别做梦了
·台湾要成中美摩擦“牺牲品”?
·细数蔡英文上台以来的“掉不止”
·18位居住证给台胞最“带感”的体验
·“额外延伸”让台湾同胞更好地待下来
·蔡当局“去中”害惨台湾企业与百姓
·张亚中:蔡已不在乎“邦交”全断
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
新时代东北振兴怎么干?习近平提出六点要求
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
近视眼手术行业领头羊 看北京同仁和茗视光
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
暑期近视眼手术大课堂 半飞秒和全飞秒的区别
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
铜像“斩首”事件折射出的台湾乱象
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·无视民意操弄“仇中”乃自掘坟墓
·海峡两岸公益诉讼的同与不同
·永远的“江科长”,功在两岸
·传递好江丙坤为两岸和平奔走的接力棒
·民进党打压面包师傅很离谱
·中美贸易战停火期的台湾功课
·开放日本核食台湾也仍难加入CPTPP
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---