台商 经济时评
高度警惕台湾间谍诱骗大陆学生
华夏经纬网   2018-09-20 13:21:22   
字号:

  国家安全机关向本报独家披露了多起台湾间谍策反大陆学生的案件,凸显了当前形势下大陆面临的间谍活动渗透带来的安全挑战。大陆青年学生成为台湾间谍情报机构的主攻对象,对有关部门敲响了警钟。

  间谍与反间谍的“故事”并不只出现在影视片中,它可能就发生在我们当中一些人的身边。现实中的间谍活动虽然有时不会像影视片中那样惊悚、离奇,但它却悄悄地渗透进了我们平常的生活、学习和工作中,更具隐蔽性,更不容易被察觉。这种看似平凡的间谍活动,往往会有极强的连续性和诱惑力,对个人和家庭的生活,对国家安全的破坏性可能会更大。

  由于岛内“台独”势力的上台,台湾当局近年来对大陆的间谍派遣有增无减,活动更为频繁、嚣张。这使得我们在隐蔽战线上面临的敌情日趋严重,反间谍任务日益艰巨。

  从本报报道的这些案例中,我们还可以看出台湾间谍活动的一些趋向。这些台湾间谍为服务台湾当局的政策需求,既使用了传统的间谍手段,比如金钱收买、感情拉拢、色情引诱等,也与时俱进地使用了很多新技术,充分利用了电子邮件、微信等网络技术和社交媒体的便捷性展开活动。

  台湾间谍情报机关的渗透重点还在转向大陆的青年学生。他们利用大陆的开放、国际交流的增多和两岸交流的扩大,盯住和粘住有可能进入经济、科技和国防等领域工作的青年学生,放长线、钓大鱼,长期、定向培养,布建网络。这种活动不仅严重破坏两岸和平发展大局,还威胁到大陆青年学生的成长和两岸正常的经济、文化、学术交流。

  这些被盯上的青年学生,本来品学兼优,拥有大好的前程。他们正处在人生的关键阶段,到台湾交流学习,本该是他们提升自己的机会。对这样的年轻人下手,毁了他们的一生,这也是台湾情报部门在道德上的犯罪。

  当前,台湾情报部门已经成为“台独”势力的马仔。“台独”势力蠢蠢欲动,台湾情报部门也就更加活跃,手段更加卑劣。

  目前台海局势日趋严峻,美国方面屡屡试图冲撞大陆在台湾问题上的红线,并有可能进一步破坏台海稳定。大陆在明显感到压力加大时,势必会对台湾问题有可能走向最坏做好准备。台湾当局因此会惶恐不安,未来必然会加大对大陆的间谍渗透活动,以期掌握大陆相关部门的动向。

  两岸关系的大势不会逆转,台湾当局的间谍活动除了制造一些无辜的受害者之外,对改善“台独”势力的处境不会有助益。早日认清两岸的形势,与之相向而行,是台湾当局最明智的选择。

  防范台湾当局的间谍渗透活动,是反击“台独”、维护国家主权完整、实现祖国统一的一个重要部分。针对台湾当局的反间谍工作需要坚持总体国家安全观。作为一种系统性操作,需要各个方面的紧密配合、协同作战。本次国家安全机关公布的一些案例提醒我们,各高校和相关青年组织和机构需要对当前的反间谍形势有清醒认识,要高度重视反间谍法律的普及教育,“打好预防针”。

  国家安全是立国之本,是国家生存和发展的根本保障。我们在反间谍领域取得了一定成果,但这并非意味着我们的安全网就从此不再会出现漏洞。一张完备而有效的国家安全网络是靠广大公民具有良好的安全意识而结成的,这是一项长期而艰巨的工作。

    来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·就业创业基地助力台青融入大陆
·圈套五花八门 慎防台谍陷阱
·谁真正为台湾同胞着想?
·大陆增设台创基地示范点的意义
·民进党是祸害台湾的最大元凶
·民进党要对领大陆居住证者管制
·日本人的脚照出了民进党心中的“妖”
·居住证:“通心”工程的又一标志
·无端“反制”不如多反省自己
·居住证的阳谋与蔡政府的阴谋论
·从居住证看“绿色价值”的虚伪本质
·大价钱“治水”被一场雨打回原形
·不该以政治算计慰安妇问题
·最没资格的民进党却在讲“台湾价值”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
君乐宝连续6年独家冠名石马 好品质助力健康
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
·中国富豪榜中的“地产演义”
·从天上到人间避税天堂集体沦陷
经济时评
  更多
·民进党已经走向“威权统治”
·蔡英文挟洋自重“谋独”甘沦棋子
·蔡英文的讲话无助化解两岸僵局
·蔡英文的“不走回头路”充满讽刺
·多元客源不是台湾观光的救命稻草
·台媒:台当局所谓台商返乡是奢谈
·蔡英文自数政绩:台湾民众会买账吗?
走近台商
  更多
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
·这一位台资银行行长的“咖啡经”与“大陆观
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---