台商 经济时评
高度警惕台湾间谍诱骗大陆学生
华夏经纬网   2018-09-20 13:21:22   
字号:

  国家安全机关向本报独家披露了多起台湾间谍策反大陆学生的案件,凸显了当前形势下大陆面临的间谍活动渗透带来的安全挑战。大陆青年学生成为台湾间谍情报机构的主攻对象,对有关部门敲响了警钟。

  间谍与反间谍的“故事”并不只出现在影视片中,它可能就发生在我们当中一些人的身边。现实中的间谍活动虽然有时不会像影视片中那样惊悚、离奇,但它却悄悄地渗透进了我们平常的生活、学习和工作中,更具隐蔽性,更不容易被察觉。这种看似平凡的间谍活动,往往会有极强的连续性和诱惑力,对个人和家庭的生活,对国家安全的破坏性可能会更大。

  由于岛内“台独”势力的上台,台湾当局近年来对大陆的间谍派遣有增无减,活动更为频繁、嚣张。这使得我们在隐蔽战线上面临的敌情日趋严重,反间谍任务日益艰巨。

  从本报报道的这些案例中,我们还可以看出台湾间谍活动的一些趋向。这些台湾间谍为服务台湾当局的政策需求,既使用了传统的间谍手段,比如金钱收买、感情拉拢、色情引诱等,也与时俱进地使用了很多新技术,充分利用了电子邮件、微信等网络技术和社交媒体的便捷性展开活动。

  台湾间谍情报机关的渗透重点还在转向大陆的青年学生。他们利用大陆的开放、国际交流的增多和两岸交流的扩大,盯住和粘住有可能进入经济、科技和国防等领域工作的青年学生,放长线、钓大鱼,长期、定向培养,布建网络。这种活动不仅严重破坏两岸和平发展大局,还威胁到大陆青年学生的成长和两岸正常的经济、文化、学术交流。

  这些被盯上的青年学生,本来品学兼优,拥有大好的前程。他们正处在人生的关键阶段,到台湾交流学习,本该是他们提升自己的机会。对这样的年轻人下手,毁了他们的一生,这也是台湾情报部门在道德上的犯罪。

  当前,台湾情报部门已经成为“台独”势力的马仔。“台独”势力蠢蠢欲动,台湾情报部门也就更加活跃,手段更加卑劣。

  目前台海局势日趋严峻,美国方面屡屡试图冲撞大陆在台湾问题上的红线,并有可能进一步破坏台海稳定。大陆在明显感到压力加大时,势必会对台湾问题有可能走向最坏做好准备。台湾当局因此会惶恐不安,未来必然会加大对大陆的间谍渗透活动,以期掌握大陆相关部门的动向。

  两岸关系的大势不会逆转,台湾当局的间谍活动除了制造一些无辜的受害者之外,对改善“台独”势力的处境不会有助益。早日认清两岸的形势,与之相向而行,是台湾当局最明智的选择。

  防范台湾当局的间谍渗透活动,是反击“台独”、维护国家主权完整、实现祖国统一的一个重要部分。针对台湾当局的反间谍工作需要坚持总体国家安全观。作为一种系统性操作,需要各个方面的紧密配合、协同作战。本次国家安全机关公布的一些案例提醒我们,各高校和相关青年组织和机构需要对当前的反间谍形势有清醒认识,要高度重视反间谍法律的普及教育,“打好预防针”。

  国家安全是立国之本,是国家生存和发展的根本保障。我们在反间谍领域取得了一定成果,但这并非意味着我们的安全网就从此不再会出现漏洞。一张完备而有效的国家安全网络是靠广大公民具有良好的安全意识而结成的,这是一项长期而艰巨的工作。

    来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·就业创业基地助力台青融入大陆
·圈套五花八门 慎防台谍陷阱
·谁真正为台湾同胞着想?
·大陆增设台创基地示范点的意义
·民进党是祸害台湾的最大元凶
·民进党要对领大陆居住证者管制
·日本人的脚照出了民进党心中的“妖”
·居住证:“通心”工程的又一标志
·无端“反制”不如多反省自己
·居住证的阳谋与蔡政府的阴谋论
·从居住证看“绿色价值”的虚伪本质
·大价钱“治水”被一场雨打回原形
·不该以政治算计慰安妇问题
·最没资格的民进党却在讲“台湾价值”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
青春独立从理财开始 天弘基金五年深耕财商教
新时代东北振兴怎么干?习近平提出六点要求
台湾少数民族媒体辽宁采访团来葫芦岛新闻交流
台资加速向湖北聚集 中西部台资密集区渐形成
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
2017亚太最佳大学排名:台湾地区26所学
铜像“斩首”事件折射出的台湾乱象
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·中美贸易战停火期的台湾功课
·开放日本核食台湾也仍难加入CPTPP
·改革开放促进两岸经济社会融合发展
·不能继续“揣着明白装糊涂”
·台媒:台湾经济持续低迷的根源
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---