台商 经济时评
高度警惕台湾间谍诱骗大陆学生
华夏经纬网   2018-09-20 13:21:22   
字号:

  国家安全机关向本报独家披露了多起台湾间谍策反大陆学生的案件,凸显了当前形势下大陆面临的间谍活动渗透带来的安全挑战。大陆青年学生成为台湾间谍情报机构的主攻对象,对有关部门敲响了警钟。

  间谍与反间谍的“故事”并不只出现在影视片中,它可能就发生在我们当中一些人的身边。现实中的间谍活动虽然有时不会像影视片中那样惊悚、离奇,但它却悄悄地渗透进了我们平常的生活、学习和工作中,更具隐蔽性,更不容易被察觉。这种看似平凡的间谍活动,往往会有极强的连续性和诱惑力,对个人和家庭的生活,对国家安全的破坏性可能会更大。

  由于岛内“台独”势力的上台,台湾当局近年来对大陆的间谍派遣有增无减,活动更为频繁、嚣张。这使得我们在隐蔽战线上面临的敌情日趋严重,反间谍任务日益艰巨。

  从本报报道的这些案例中,我们还可以看出台湾间谍活动的一些趋向。这些台湾间谍为服务台湾当局的政策需求,既使用了传统的间谍手段,比如金钱收买、感情拉拢、色情引诱等,也与时俱进地使用了很多新技术,充分利用了电子邮件、微信等网络技术和社交媒体的便捷性展开活动。

  台湾间谍情报机关的渗透重点还在转向大陆的青年学生。他们利用大陆的开放、国际交流的增多和两岸交流的扩大,盯住和粘住有可能进入经济、科技和国防等领域工作的青年学生,放长线、钓大鱼,长期、定向培养,布建网络。这种活动不仅严重破坏两岸和平发展大局,还威胁到大陆青年学生的成长和两岸正常的经济、文化、学术交流。

  这些被盯上的青年学生,本来品学兼优,拥有大好的前程。他们正处在人生的关键阶段,到台湾交流学习,本该是他们提升自己的机会。对这样的年轻人下手,毁了他们的一生,这也是台湾情报部门在道德上的犯罪。

  当前,台湾情报部门已经成为“台独”势力的马仔。“台独”势力蠢蠢欲动,台湾情报部门也就更加活跃,手段更加卑劣。

  目前台海局势日趋严峻,美国方面屡屡试图冲撞大陆在台湾问题上的红线,并有可能进一步破坏台海稳定。大陆在明显感到压力加大时,势必会对台湾问题有可能走向最坏做好准备。台湾当局因此会惶恐不安,未来必然会加大对大陆的间谍渗透活动,以期掌握大陆相关部门的动向。

  两岸关系的大势不会逆转,台湾当局的间谍活动除了制造一些无辜的受害者之外,对改善“台独”势力的处境不会有助益。早日认清两岸的形势,与之相向而行,是台湾当局最明智的选择。

  防范台湾当局的间谍渗透活动,是反击“台独”、维护国家主权完整、实现祖国统一的一个重要部分。针对台湾当局的反间谍工作需要坚持总体国家安全观。作为一种系统性操作,需要各个方面的紧密配合、协同作战。本次国家安全机关公布的一些案例提醒我们,各高校和相关青年组织和机构需要对当前的反间谍形势有清醒认识,要高度重视反间谍法律的普及教育,“打好预防针”。

  国家安全是立国之本,是国家生存和发展的根本保障。我们在反间谍领域取得了一定成果,但这并非意味着我们的安全网就从此不再会出现漏洞。一张完备而有效的国家安全网络是靠广大公民具有良好的安全意识而结成的,这是一项长期而艰巨的工作。

    来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·就业创业基地助力台青融入大陆
·圈套五花八门 慎防台谍陷阱
·谁真正为台湾同胞着想?
·大陆增设台创基地示范点的意义
·民进党是祸害台湾的最大元凶
·民进党要对领大陆居住证者管制
·日本人的脚照出了民进党心中的“妖”
·居住证:“通心”工程的又一标志
·无端“反制”不如多反省自己
·居住证的阳谋与蔡政府的阴谋论
·从居住证看“绿色价值”的虚伪本质
·大价钱“治水”被一场雨打回原形
·不该以政治算计慰安妇问题
·最没资格的民进党却在讲“台湾价值”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
北京京剧院赴台演出 两岸名家珠联璧合唱京戏
民生教育香港联交所主板上市 首控证券任经办
首控集团西南总部项目落户成都市成华区
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
佛山公安局出入境管理处优质服务 受台商好评
中国将进一步推进与国外物流领域的广泛合作
日资卡位中国流通"国家队" 联合台湾进入内
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---