台商 经济时评
弥合“中国人”认同脐带的使命
华夏经纬网   2018-12-28 13:05:53   
字号:

  最近,国民党率先宣布参选“总统”的罗智强,开场白就是:“我是台湾人,我是中国人,我的中国是中华民国”。

  罗智强承认他的参选的确是“不自量力”,但目的不在当选,而在唤醒过去蓝营众天王避而不谈的中心理念,国民党的“总统”初选必须要大鸣大放,要求各候选人清楚表态。

  台湾文化是中华文化的支脉,台湾人是中华民国国民,本是理所当然。而绿营从李登辉时代开始操作,把文化上的“中国”扭曲成政治上的“中华人民共和国”,企图从“我不是中华人民共和国人”的政治认同,塑造“我是台湾人,不是中国人”的文化敌意。

  “中国人”是文化与血缘的认同,绝大多数台湾人民的祖先来自中国,台湾的语言、风俗习惯皆源自于中国。妈祖、新年虽然来自于中国文化,又有谁会觉得不属于台湾文化?至于“我是中华民国人”,或者“我不是中华人民共和国人”,则是政治认同的范畴。

  “两岸同属中国”,事实上不只两岸,其他国家的人民也可能在文化上认同自己是“中国人”。例如林书豪曾在受访时说,“很骄傲自己是中国人、父母来自台湾”,这显然是一种文化上、血缘上的认同,若要谈到政治认同,那林书豪认同的当然是“美利坚合众国”。

  本可并行不悖的文化认同与政治认同,绿营却长期混淆,因为对岸主张“中国是中华人民共和国”,所以台湾人若说自己是中国人,就等于是说自己是“中华人民共和国人”。在这样的扭曲之下,自然而然,台湾人的“中国人认同”比例就下降了。

  原本对两岸来说,最好的一条路径是维持文化认同的共识。台湾人、大陆人都是“中国人”,有共同的血缘关系,自然而然地“两岸一家亲”,再逐步进入“融一”的阶段,融合发展。之后,就有条件处理彼此之间的政治认同与政治歧异。

  各界原本对马英九上台寄予厚望,但绿营成功利用台湾人民对“中华人民共和国”的忧虑,让“台湾人”、“中国人”的认同对立起来,削减“我是中国人”、“我是台湾人,也是中国人”的认同比例,这样的“反中”浪潮,在太阳花运动时达到高峰。

  国民党的怯懦是绿营最好的养分。完全执政8年,国民党对两岸路线仅以“维持现状”沾沾自喜,没有未来的愿景,自然也没有感动人心的力量。乃至于在太阳花运动之后,国民党众天王纷纷“闻中国而避之”,能不提就不提,遗忘“中国国民党”的党名就有“中国”2字,有什么资格逃避责任,有什么理由避谈“中国”、避谈“我是中国人”?

  中国国民党的使命就是要弥合“台湾人”与“中国人”认同。2014年的太阳花运动由于绿营过度的政治操作,引起社会反感,加上2016年民进党执政后,跳票连连,反成为“台湾人是中国人”的认同开始回升的转折点。

  “我是台湾人,不是中国人”的认同开始下滑,“我是台湾人,也是中国人”开始止跌回升。根据杜克大学调查,从2013年底到2017年底,台湾人支持加强两岸经贸关系的比例增加2成之多,达59%,支持降低者则下滑近3成,仅剩14%左右,且有将近7成的人认为,两岸关系紧张,会使得台湾经济变得比较不好。

  在民意迫切希望深化两岸关系的情势下,政大选研中心调查,民进党的支持率由2015年的31.2%高峰,一路下滑到2018年6月的21.7%,从2013年以来,首次落后国民党近3.6%。

  无论从理想面或现实面,两岸政策都是国民党最重要的资产。国民党党内初选已经开跑,各路天王逐一站出来表态。民调最高的朱立伦,在卸任新北市长后,已展现积极承担的姿态,就更应该第一个站出来,清楚宣示,他会弥合“台湾人”与“中国人”的认同脐带。而第一件要做的,就是坦率说出:“我是台湾人,我也是中国人。”

  (中国时报)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2018年台湾经济形势回顾与展望
·民进党怎样做才能让台湾脱困?
·回归发展导向才能保证台湾安全
·不拼经济拼政治?仍然空转
·“送不走”的“职业学生”
·绿营追杀吴宝春的“损商”做法
·改革开放成果为推进统一提供保障
·值得蔡英文警惕的几个讯息
·台湾观光扭转应从改善两岸关系做起
·劝蔡当局切勿选错“边”
·柯文哲“两岸一家亲”的意涵
·中美战略博弈下的两岸关系
·共同开创中华民族美好未来
·中美新冷战 台商当心“2020大限”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
齐齐哈尔龙头企业提升粮食加工比重
福建平潭:为台胞台企提供更加优质的法治产品
资金链断裂拖欠农民卖粮款 黑龙江个别大豆商
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
入危境而不自知 台媒:正视大陆民间对台心理
从“太阳的后裔”爆红看台湾产业
刘娟:“女港商”商海前传
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
台企风采
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---