台商 两岸商情
两岸经济融合发展:制度创新、深化合作是关键
华夏经纬网   2018-06-14 15:23:56   
字号:

  中新社许昌6月13日电 (夏守智)全国台湾研究会2018年学术年会近日在河南省许昌市召开,两岸经济融合发展成为讨论焦点。

  自1987年至今,两岸经贸早已相互交织且日益密切。以台商投资为例,早期台商对大陆投资主要集中在东部沿海省份,如今已向中西部地区延伸。福建社科院现代台湾研究所副研究员苏美祥引述相关数据,2014年,四川省实际利用台资跻身大陆各省市前五;2016年,河南省吸引台资16.4亿元,仅次于江苏省,位列第二。

  但不少学者也指出,两岸经济合作尚存在诸多问题,制约了两岸经济融合发展的水平。

  中国社科院台研所副所长张冠华表示,两岸经济合作的制度化水平较低,且容易受结构性因素影响,导致两岸产业竞合与利益分配出现问题。他还指出,两岸产业合作长期处于产业链低端,转型动力不足、制约因素较多。

  上海社科院台湾研究中心执行主任盛九元则指出,大陆各地区对台经济合作重心仍集中在“招商引资”“招商选资”,对于两岸企业深度合作的重视不足。加之,两岸企业的产业类型、合作模式高度雷同,易形成区域之间同质化竞争,不利于激发两岸企业的优势。

  为解决两岸经济合作制度化水平较低的问题,清华大学台湾研究院助理研究员吴维旭提出,建构多元化两岸经济产业合作体制机制,运用市场和民间力量解决经济合作中的利益协调问题,建立包括产业链合作联盟、市场合作联盟在内的跨两岸经济治理体制。

  张冠华强调,着力创新两岸经济合作机制,以“31条惠及台湾同胞措施”发布实施为契机,加快推进以同等待遇为指引的对台市场开放。同时,建构和完善促进两岸经济融合发展的民间平台与机制,推动各地自贸区和自贸港区率先进行经济一体化实验和大胆创新社会融合体制机制,发挥先试先行作用。

  盛九元主张建立两岸企业间合作平台,尤其是推进中小企业合作机制的形成。他说,应始终秉持民间、互利、对口的方式,借助“两岸企业家峰会”“海峡论坛”“两岸经贸文化论坛”等经贸交流机制,推动两岸经济合作的体制创新。

  苏美祥认为,未来两岸产业合作应以先进制造业和现代服务业为重点。当前,两岸经贸关系正处于转型期,在大陆发展相对滞后的现代服务业领域已逐渐成为台商投资新热点。“近年来在自贸试验区政策带动下,台商已兴起对大陆金融、旅游、文创等产业的投资热潮。”苏美祥说。

  张冠华也提出,应推动两岸合作领域由制造业向现代服务业领域深化,充分发挥两岸经济同属中华民族经济特性,引导台产业、大陆台商融入大陆市场与产业体系,逐步提升两岸产业的外部竞争力。

  “基于互联网的服务领域合作有助于打破过去形成的以制造业为主的两岸合作模式。”盛九元表示,要深化产业合作领域,推动两岸经济产业合作向“微笑曲线”的两端移动,提高产品附加值和国际影响力。另外,他强调,两岸服务业合作不仅关乎市场准入问题,还需要相应的政策、法律和人文环境作为支撑。因此,深化两岸社会文化领域交流十分必要。(完)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不只有流星花园!台湾漫画IP期待跨界合作
·港媒:中美贸易战升级 但两岸经贸会更加紧密
·李荣民:过去卅年两岸贸易总量增长了120多倍
·两岸业界说“智造”:“中国制造2025”机遇大
·“独角兽”在台湾能出现吗?
·台智库论坛:大陆惠台政策对台湾产业的影响
·需求较明朗 台商两岸PCB产值今年估增4%
·机电商会入台5周年 推动两岸民间经贸成效丰
·台当局卡春节加班机害人害己
·2017台湾销大陆农产品大幅衰退 业者称反映选票上
·波兰逮捕48名台湾诈骗嫌犯 中国大陆民众被骗千万
·两岸实力消长 台湾将面临边缘化与空洞化危机
·大陆学者研讨两岸关系:让台湾民众“同时爱大陆”
·王建民:2017-2018年两岸经贸形势回顾与展望
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
腾讯拟落地台湾 绿营试图“锁台”阻挠
韓國瑜郭台铭签“AI高雄”计划
电商争相贱卖“苹果”
“闪到”实施动态费率模式,抵御消费分期风险
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
王文银:中国最神秘的富豪
昆明宝岛妇产医院正规靠谱:做您最贴心守护者
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
盘点风口浪尖上的电子企业:富士康真没少折腾
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
·"以台引台"激励台青圆梦厦门 台商搭建平台
·台湾写真:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”
·“在大陆成就一份有童趣的事业”
·“大陆阿里山”的台商:将樱花茶园打造成新
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---