台商 两岸商情
台湾大龄上班族超八成压力大到“无法承受”
华夏经纬网   2018-07-11 15:26:59   
字号:

  台湾大龄上班族压力“无法承受”

  台湾上班族压力大,休息时间也在加班。

  台湾yes123求职网前段时间公布一项针对40岁以上上班族的调查,结果显示尚未退休的大龄劳工中,有超过八成认为目前“有职场焦虑感”“生活压力大”。

  40岁以上的上班族在台湾被称作“三明治族”,上有高堂,下有子女,背负着沉重的养育、照料重担。这些人早上出门得全力在职场打拼,赚够全家所需,晚上下班回家又要照顾父母辈和子女。高达86.6%的人感到“生活压力大”,其中60%认为还可以接受,40%自认已经“无法承受”。

  “职场焦虑”如影随形

  根据上述调查,83.3%的大龄上班族承认目前有“职场焦虑感”,主要来自于“年纪越来越大”“领的薪水太低”“退休金目标遥远”“觉得转行困难”及“财务吃紧”。

  台湾主要的人力资源机构1111人力银行不久前也做了一项类似的“上班族扛老暨退休规划”调查,结果显示,受访者平均压力指数高达74分(满分100分),除了养家糊口,攒够退休金也是一个重要的压力来源。

  以2015年的数据测算,台湾上班族平均退休年龄为58.1岁,然而台湾的平均寿命已经达到80.2岁,还有22年的退休生活需要花销。民众对老年生活的品质又比较看重,期望每月至少能有6万元(新台币,下同)的可运用资金,这样算来,一个上班族光管够自己,就要在退休前存够约1600万元。

  台湾摩根投信的调查数据支持这一结论。其“退休快乐指数”调查发现,全台民众的理想退休准备金在1450万元至1750万元之间,可实际上,有28.3%的大龄上班族坦言自己是“月光族”,赚的不够花,剩下的人平均每个月也只能存约1万元,资金缺口高达上千万。仅有9.6%的受访者表示存够了自己的退休金目标。

  “低薪”“冻薪”消磨信心

  攒不够钱,不怪台湾民众工作不努力,这与台湾大环境“闷经济”有关。几十年来,台湾薪资成长不易,作为当年的“亚洲四小龙”之首,台湾的平均起薪标准已远远低于香港和新加坡等地。

  据台湾“主计总处”最新发布的数据显示,2017年,受雇者不包含非经常性的奖金、红利等收入的经常性薪资,平均每月为37703元,较去年的37094元仅微幅增加。而全台有305.1万人,也就是约占总就业人口34%的人,主要工作月薪仍低于3万元的起薪标准。

  1111人力银行去年发布的调查显示,有高达99%的上班族认为台湾就业市场整体薪资过于低落。同时,“冻薪”问题也相当严重,有50%上班族“冻薪”逾3年,甚至有16%受访上班族“冻薪”已超过10年。

  “低薪”和“冻薪”直接限制了民众的荷包增长,有人叹息:“庞大的经济压力让人几乎无法喘息,必须全年无休工作才行。”

  到了退休年龄,台湾大龄劳工中只有4%选择退休,其余80%因为退休金不足及分担家计,还在职场工作,另外有16%的人退休后又二度就业。

  1111人力银行副总经理李大华对此点评说,职场上出现“老而不休族”,是因为他们期望退休后依然保有现在的收入,以降低经济上的不安全感,反映台湾大龄上班族的生活无奈与不安。

  “年金改革”雪上加霜

  7月1日上路的台湾军公教(军人、公务员、教师)“年金改革”,让原本就“无法承受”的大龄上班族和退休人员日子雪上加霜。五折六扣下来,不少人退休后的收入一夜退回20多年前的状态。有大学教授计算过,改革后每月退休金至少减3万元,有人拿到的钱甚至比小学教师还少。

  “辛辛苦苦30多年,退休后没想到当局出台‘年金改革’,每个月退休金少了至少四成。”台湾一位已经退休的公务员刘先生本来打算颐养天年,但如今年金一改,金额少太多,为了不影响生活质量,他甚至考虑再找一份工作。

  “年金改革”的对象虽然是军公教群体,但他们的成年子女感受到照顾父母的经济压力,连带也跟着开始节省过日子。旅游、餐饮、住房、购物,往后都要仔细盘算一番再消费了。

  岛内舆论忧心“年金改革”将使台湾经济陷入困境,这对任何行业的上班族来说,都绝对不是好消息。台公教退休人员总会发言人孟蔼伦表示,“年金改革”大幅调降退休者所得,同时提高年金提拨率意味着在职者要缴更多的钱,这将会大幅降低消费能力。人民均贫,消费停滞,内需市场萎缩,投资减少……一连串的冲击恐怕将接踵而来。当前全世界都在拼经济,台当局却在拼贫穷,这完全与世界潮流背道而驰。

  大龄上班族这“无法承受”的压力,恐怕暂时是无法缓解了。汪灵犀

  来源:人民日报海外版

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾约2成上班族兼职 月均外快7600元新台币
·薪资低迷调涨乏力 台湾上班族兼职创收很劳碌
·调查称台湾近九成上班族表示不排斥离台工作
·台湾上班族“梦幻工作”首选公务员 “网红”居第三
·台湾生育率持续低迷?收入低、买不起房等系主因
·调查显示:台湾逾六成上班族曾在职进修
·调查:有6成台湾上班族曾进修 金融圈比例居冠
·最新调查:台湾上班族农历年后转职意愿增强
·调查显示:逾7成台湾上班族有意创业 餐饮为首选
·台湾七成六上班族有意创业 35至40岁意愿最高
·调查显示:多重压力台湾逾七成上班族畏惧过年
·调查显示:约八成五台湾上班族规划“跳槽”
·调查显示:近九成台湾上班族称遭上司不合理对待
·调查显示:职场环境影响台湾上班族生育意愿
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
哪些城市盛产“白富美”?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---