台商 两岸商情
台湾居民居住证“初体验”:享诸多便利 迎广阔机遇
华夏经纬网   2018-10-08 09:03:25   
字号:

台湾居民居住证“初体验”:享诸多便利迎广阔机遇

  台胞申领居住证。郭其钰 摄

  中新网杭州10月8日电 (郭其钰)“去程的时候我直接刷居住证进站,回程时通过自助取票机取了车票。”在领取了台湾居民居住证后的首个“十一”黄金周,浙江大学医学院的台生郭衍劭迫不及待想更多地尝试居住证的功能。

  9月1日,台湾居民居住证正式开放申领,符合条件的台湾同胞可自愿申领居住证,并在居住地享受到与大陆居民基本相同的公共服务和便利。一个多月以来,越来越多领到居住证的台胞真切感受到了来自工作、学习、生活等诸多方面的便利。

  高考后便来到浙大读书的郭衍劭已在杭州生活了5年,早在台湾居民居住证申领首日,他便办理了相关手续,并特意在黄金周前夕领取了居住证,趁假期和同学去上海玩。他说,“想试试居住证究竟好不好用。”

  “究竟好不好用”,经常旅行的郭衍劭感受明显:“以前坐火车出行总要很早就到车站排队取票,而且只能通过少数几台特定机器或人工窗口取票。现在有了居住证所有取票机都能用,甚至可以不用取票,以后节假日出行也不用担心了。”

  和郭衍劭同行的大陆同学则说,“以前一起出行总是我等他,现在我们一样了,可以同步办理。”“我们一样了”正是台胞与大陆居民“同等待遇”最朴素的表达。

台生咨询居住证办理。 郭其钰 摄

  台生咨询居住证办理。郭其钰 摄

  不仅是出行,台湾居民居住证在住宿方面带来的便利则让台商卢国峰赞不绝口。“以前只有涉外酒店才能登入我们的信息,没有涉外服务的酒店就无法登记入住,现在居住证给了我们更多元的选择。”经常在外出差的卢国峰说。

  卢国峰还为13岁的女儿领取了居住证。他介绍,女儿一直在大陆读书,但由于是台籍,之前办理社保、学籍信息等都需要用台胞证,“但是8位数的台胞证与大陆很多系统都不相容,所以造成很多困扰。”

  如今,领到居住证后,卢国峰第一件事就是帮女儿办好保险,“有了居住证,成了‘新浙江人’。”卢国峰介绍,其太太是浙江金华人,女儿本就是“半个”浙江人,自称“浙江女婿”的他也更加有了认同感。

  同样,拿到居住证后,在杭州一家互联网公司工作的台青卢俐妤也立即办理了社保和住房公积金,居住证在社会保障和公共服务方面所提供的“同等待遇”是她最看重的。“这些措施为我们的工作、生活提供了实实在在的便利,也解决了‘后顾之忧’。”

  卢俐妤是去年从台湾政治大学来到浙江大学的交换生,7月份毕业后留在杭州工作。她坦言,杭州发达的互联网经济让其看到了广阔的前景,吸引她留了下来。“再加上今年的居住证新政,会吸引越来越多的台湾年轻人来大陆学习、就业、创业。”

  台商杨启晖则提到居住证在办理自助服务方面所带来的便利,“现在各种办事大厅的自主化程度不断提高,有了居住证后很多事项都可以自助办理,不用再像以前一样只能到人工窗口。”已在大陆工作20年的杨启晖认为,这项新政也有利于促进浙江的“最多跑一次”改革。

  “居住证政策出台以来,受到了台湾同胞的高度赞赏和热烈欢迎,申领人数越来越多,最大原因也是其最大特点就是方便。”中共浙江省委党校教授、浙江大学台湾研究所研究员李涛表示,居住证是“两岸一家亲”理念的具体体现和落实,给台湾同胞更多机会认识大陆、走进大陆,促进两岸心理认同、文化认同和发展认同。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台胞居住证遇上首个黄金周:在陆出游“提速”
·领大陆居住证者要被禁“参选”? 台陆委会幺蛾子又来了
·居住证案陆委会海基会分扮黑白脸
·张汉文:拿居住证除籍?叫我们加入共产党?
·持居住证拔公民权?海基会台商座谈炮声隆隆
·国台办:居住证不涉及台湾居民政治权利和义务的调整
·大陆将不再公布台胞居住证申领人数?国台办回应
·国台办:居住证受台胞欢迎 台当局阻挠恐吓丧失人心
·申请居住证的台湾青年:大陆机会多 对台当局失望
·对拿居住证台胞“下狠手” 台当局在恐慌什么?
·媒体解析大陆居住证“输给”台湾健保卡有无道理
·台当局拟对领取大陆居住证的台胞进行一定的管制
·国台办:台湾居民居住证便民利民已广受欢迎
·台当局欲限缩持陆居住证台胞权益 新竹议长批愚蠢
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
国家重点农业研发项目在辽宁省启动
长春君子兰节开幕 今日35000株里诞花魁
650台新飞冷柜销往孟加拉国
台铁普悠玛远程监视系统接线 预计11日前全
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
人情围城:中国式人情关
林炳生:30年大豆方法论
顾春芳:“击鼓传花”的金融游戏
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---