台商 两岸商情
台胞循闽台通道返乡过年预计28万人次
华夏经纬网   2019-01-29 09:02:57   
字号:

    大公网1月28日讯(记者 何德花)28日小年夜,福建省发布台胞返乡过年闽台海上及空中运力安排、保障情况。据悉,今年春运期间,预计有28万人次通过闽台通道返台。其中,闽台海上客运22万人次,空中客运6万人次。“小三通”每日最多安排52个往返航班,厦航总计将执行近500班福建往返台湾的航班。 

    福建省台港澳办28日联合福建省交通运输厅、厦门航空公司共同发布今年春运闽台海上及空中运力保障情况。福建省交通运输厅副厅长梁金焰介绍,预计今年春运期间,闽台海上客运量达到22万人次,同比增长3%。其中:“小三通”客运量预计20.2万人次,同比增长3.4%;“大三通”客运量预计1.8万人次,同比增长1%。 

    梁金焰称,现有厦门至金门、泉州至金门、马尾至马祖和连江黄岐至马祖等4条“小三通”班轮航线,共投入17艘船舶、总运力4289个客位。目前每日最多安排52个往返航班,可提供约13340个客位,春运期间总计可提供超过53万个客位。此外,“大三通”海上运力方面,现有平潭至台北、台中、厦门至基隆、台中4条班轮航线,投入3艘客滚船、总运力2230客位。目前,每周有18个往返航班 ,可提供约11700客位,春运期间总计可提供近6万个客位(2月4日除夕,平潭至台湾航线休班停航)。 

    福建省交通运输厅还对接了涉及两岸事务的相关部门,联合建立了春运应急加班机制,实现水陆无缝接驳;厦金航线若出现3班客位订满或大型团队订不到船位,立即启动临时加班机制 。闽台海上客运已全面实行网络售票,增加已售船票改签服务等各项便利服务。 

    厦门航空公司副总经理倪良胜介绍,春运期间,厦航特别增加了厦门、福州、泉州、杭州、长沙等地至台北桃园及高雄的加班合计110班。其中福州加班40班、厦门加班30班、泉州加班20班。除了加班航班之外,目前厦航每周执行72班福建往返台湾的固定航班。今年春运期间,厦航总计将执行近500班福建往返台湾的航班。 

    为了让返乡的台胞感受浓浓的年味和两岸一家亲的情味,厦航将在空中和地面开展系列主题活动,为旅客送上新春红包、纪念币、糖果盒等极具中国特色的礼物。在厦门、泉州往返台湾的航班上,专门配备台湾籍乘务员,机上配餐将以“回家”为主题,启用新春特色餐盒,并增加与闽南语发音“旺来”相同的凤梨酥作为点心,为台胞送上平安吉祥的祝福。 

    今年春运期间,预计有28万人次通过闽台通道返台。其中,闽台海上客运22万人次,空中客运6万人次。(何德花摄)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
岛内有人“不安”大陆包揽台菠萝出口,学者:
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
镜文学在台北举办年度发布会 以“华文作品全
“80后”台青的“奇花异果”大陆创业梦
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
400余台湾学生在京研习中华文化:了解大陆
台文创企业抢搭“一带一路”快车 积极传播中
北京京剧院赴台演出 两岸名家珠联璧合唱京戏
台美食业者:大陆市场很大,考虑开设办事机构
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---