台商 企业采风
呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐忧
华夏经纬网   2018-09-26 10:25:30   
字号:

  呷哺呷哺陷“老鼠门”:18个月开200家店 高速扩张现隐忧

  来源:中新经纬

  中新经纬客户端9月13日电 (吴亦涵)在海底捞即将上市之际,“连锁火锅第一股”的呷哺呷哺也陷入到卫生事件的漩涡之中,9月6日晚,有山东市民在呷哺呷哺火锅店就餐时,从火锅里捞出了一只老鼠。事件爆出之后,资本市场反应剧烈,呷哺呷哺股价在9月10日以及9月11日分别下跌6.11%和6.32%,尽管近两日来股价有所回温,但仍未恢复到此前的水平。

  在不少市场人士看来,食品安全作为餐饮企业的高压线,任何食品安全、卫生事件的发生,都将给餐饮企业带来不小的打击。值得一提的是,与此前同样陷入食品卫生事件的海底捞一样,呷哺呷哺也在近年来采取了快速扩张的策略,有分析人士认为,餐饮企业在快速扩张的过程中,往往会面临来自食品安全、制度管理、质量把控等多方面的挑战,而其中,如何把控食品安全最为关键。

  呷哺呷哺深陷“老鼠门”

  据鲁网报道,9月6日晚,山东潍坊市民马先生跟家人在泰华呷哺呷哺火锅店就餐时,其怀孕的妻子从火锅里捞出了一只老鼠。报道称,事发后泰华店呷哺呷哺工作人员曾提出给予5000元的一次性赔偿,但马先生并未同意,因为妻子怀有身孕,吃了煮了老鼠的火锅,后果难以想象,希望去医院做过检查后再做协商。

  此后,呷哺呷哺官方微博在9月8日发布声明称,初步排除因菜品出餐操作不规范或餐厅环境污染造成老鼠进入的可能,并表示2017年4月15日至2018年9月8日店内无老鼠活动迹象。但此后不久,呷哺呷哺就删除了这一则微博。

  9月9日,潍坊市奎文区市场监管局公布调查处置情况称,现场未发现鼠迹。但该店存在加工区地面有积水,部分蔬菜供货商资质索证不全等问题。对发现的问题,执法人员当场下达了责令整改通知书。

  此后,呷哺呷哺市场部人士向媒体表示,公司已经成立了专项调查组,对此次事件进行深入调查。但截至发稿,呷哺呷哺尚未发布调查的结果。

  虽然呷哺呷哺“老鼠门”事件尚无定论,但是资本市场却反应剧烈,9月10日与9月11日,呷哺呷哺股价分别下跌了6.11%和6.32%,尽管近两日来公司股价有所回温,但截至9月13日收盘,仍未恢复到此前的水平。

  战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,食品安全是餐饮企业的高压线,当一个餐饮企业出现食品卫生或安全事件,无疑会给企业带来巨大的社会舆论压力,而此次爆出“老鼠门”事件的呷哺呷哺又是一家上市公司,这种压力很明显的反应在了公司的股价上。

  上半年新开55家餐厅,呷哺呷哺快速扩张

  值得注意的是,中新经纬客户端(微信公众号:jwview)梳理呷哺呷哺半年报发现,与前段时间也饱受卫生事件困扰的连锁火锅企业海底捞一样,近年来,呷哺呷哺也在加速扩张餐厅的步伐。

  呷哺呷哺2018年半年报显示,上半年,公司新开张48间呷哺呷哺餐厅及7间凑凑餐厅。呷哺呷哺在半年报中表示,2018年,公司计划新开设的餐厅数量将不少于2017年,计划巩固现有市场的领导地位并加强市场渗透。而据统计,2017年,呷哺呷哺共新增155家餐厅,包括136家呷哺呷哺门店,19家湊湊门店。

  中国食品产业分析师朱丹蓬对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,餐饮企业的快速扩张,会给企业在保证食品安全、完善制度管理以及质量把控等诸多方面带来很大的挑战。

  “首先就是食品安全问题,每一个单店都代表着一个‘定时炸弹’,单店开的越多,‘定时炸弹’就会越多。”朱丹蓬说道。

  徐雄俊亦认为,食品安全问题是连锁火锅品牌高速扩张背后的一大隐忧,“店面一旦多了,管理体系如果不完善,就很容易出现一些食品安全问题。此外,店面增多会加大品牌对各个门店的口味、服务质量等问题的统一把控的难度。”

  呷哺呷哺快速扩张的背后:净利率下滑、市场竞争加剧

  那么为何呷哺呷哺会选择快速扩张的策略呢?从呷哺呷哺的半年报中,或许能够找到一点线索。呷哺呷哺的半年报显示,2018年上半年,公司净利率由 2017 年上半年的 11.9%下降至 2018 年上半年的 9.8%。而成本端的上升,是净利率下滑的主要原因。

  具体来看,2018年上半年,公司的食品原材料采购成本、人工成本均有所增加,而尽管租金成本并未有明显变化,但原因是公司此前以相对低的租金为餐厅订立了若干固定租金安排。

  徐雄俊指出,由于呷哺呷哺是主打中低端价位的连锁火锅企业,因此随着原材料价格的上涨、以及店租、人力等成本价格的上升,必然削弱呷哺呷哺的盈利能力,因此公司选择快速扩张的策略,有部分原因就是为了用扩张带来的新增营收来抵消成本的上升。

  朱丹蓬亦表示,由于呷哺呷哺此前的受众较为单一,这使得其利润具有明显的天花板效应,对于呷哺呷哺来说,近年来,公司一方面通过升级餐厅、开通外卖服务等方式来扩大经营范围;另一方面,也在通过做大公司的规模来保证利润。

  除了净利率下滑的原因之外,在徐俊雄看来,火锅市场的迅速发展以及竞争的加剧,也是呷哺呷哺快速扩张的重要原因之一。

  而这一观点在此前摩根士丹利所发的报告中就有所提及,该机构在报告中指出,呷哺呷哺在竞争加剧及消费趋疲弱情况下,积极扩张店铺和(提高)市占率,长远来看,将使得公司受惠于规模效益和营运杠杆。

  “近几年,中国餐饮市场发展十分迅速,因此对于呷哺呷哺这样的火锅连锁企业来说,如果不采取快速扩张的策略,就会在商业竞争中落于下风。另一方面,作为一家上市公司,资本市场的力量也在推动着呷哺呷哺不得不走向快速扩张的道路。但是,扩张并不能成为借口,无论是哪家餐饮企业,都需要高度重视食品安全的问题。”徐雄俊说道。(中新经纬APP)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商贺光启讲述呷哺成功之道:小火锅的大讲究
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
韩国瑜3月将访大陆 高雄农渔产品首销福建泉
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
民生教育香港联交所主板上市 首控证券任经办
首控集团西南总部项目落户成都市成华区
佛山公安局出入境管理处优质服务 受台商好评
中国将进一步推进与国外物流领域的广泛合作
日资卡位中国流通"国家队" 联合台湾进入内
两会复谈无悬念有意外
长期的交流平台 两岸企业家论坛上海宣布成立
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---