台商 企业采风
鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客户
华夏经纬网   2018-09-27 10:07:24   
字号:

  在琳琅满目的电子产品充斥人们生活的今天,作为电子产品核心部件的PCB(印制电路板)行业在中国也随着宏观经济和上游电子行业的快速发展而逐渐壮大。鹏鼎控股(002938)在快速发展近20年之后,终于迎来行业全球市场占有率第一以及成功登陆资本市场的双丰收。

  鹏鼎控股2018年9月18日登陆A股

  鹏鼎控股现任董事长、CEO沈庆芳是一位台湾商人,他将80%的时间花在大陆,用14年的“专心、专注、专职”完成了阶段使命,并将带领公司踏上新的征程。

  沈庆芳毕业后从事金融行业,因缘际会跨界到了PCB行业,至今也有20年左右。1999年至2004年,沈庆芳担任耀文电子工业股份有限公司财务总监、总经理,该公司当时在台湾也属于技术顶尖、排名前三的PCB企业。2005年进入鹏鼎控股任职至今,沈庆芳对这个产业投入了极大的精力进行深入透彻的研究,谈起相关话题也总是头头是道,被笑称是“流淌着电路板血液”。

  沈庆芳接受全景网专访

  抓住PCB行业随中国经济崛起的契机

  作为承载电子元器件并连接电路的桥梁,PCB被称为“电子产品之母”,其在电子产品中的重要地位不言而喻。

  鹏鼎控股的前身富葵精密组件(深圳)有限公司成立于1999年,并于2017年经过股份制改革以及更名,成为现在的鹏鼎控股,其生产的PCB产品主要应用于通讯电子、消费电子及计算机等行业。

  2000年时,全球PCB产值70%以上分布在美洲(主要是北美)、欧洲及日本等地区,中国PCB产业的产值仅占全球总产值的6%左右,进入21世纪以来,PCB产业重心不断向亚洲地区转移。在2005年沈庆芳接手鹏鼎控股时,全球PCB产业的市场格局已发生较大的变化,中国在全球的市场份额上升至23%左右,PCB行业在中国的发展趋势已然十分明显。

  不过,在那个PCB小企业遍地开花的时代,行业缺乏上规模的高端PCB产品制造商。出身财务并在PCB行业浸淫多年的沈庆芳对其发展前景作出了敏锐判断:中国PCB行业的市场份额将会进一步扩大,应立足高端PCB的生产制造。

  2006年,尽管鹏鼎还未拥有自己真正意义上的工厂,只是租用了一个厂房,但公司制订了“多点过河,一步到位”的策略,同步推进深圳、淮安、曹口、秦皇岛厂区的建设,沈庆芳已经自信地提出把“世界第一”作为公司的目标。

  想做世界第一谈何容易?沈庆芳认为最重要便是打好基本功。一是严格的自我要求,作为领导严于律己、以身作则、且无私无我。按表操课,沈庆芳将这个原则率先在自己身上落实:他坚持每周工作六天,每天7:40到岗上班,14年来没有迟到过一次,约六点半离开公司,吃完饭回到家八点,十点钟休息。沈庆芳说,自己不应酬不去娱乐场所,“我的工作就是我的生活”。

  二是要有“企业的灵魂”,对公司的使命、愿景、价值观作出准确的定位。2008年美国次贷危机之后,全球PCB产业经历了一年的下滑,但机会给了已经做好准备的鹏鼎,“多点过河,一步到位”的发展策略使鹏鼎及时把握住了产业反弹的机遇,一路快速成长起来。

  三是建立企业文化,沈庆芳认为,企业文化最重要,“打天下”是一件事情,“治理天下”更重要,治理好才能做到永续经营。四是人才的培养,鹏鼎奉行“没有台干、陆干,只有能干、不能干”的理念,每年招募大陆本科生逾一千人,坚持本地化、年轻化的经营,目前公司99%员工来自大陆。

  2010年左右,鹏鼎的收入规模已稳定在每年增长20亿元到30亿元人民币,沈庆芳说,这是在“按表操课、有计划地推动事业发展”的基础上进行的,而非盲目追求快速增长。

  对于大陆经济发展路线的潜心研究,使得沈庆芳也非常认同国家实施的五年经济计划。对于他来说,“有目标、有方向、有策略,才能去执行”。目前鹏鼎控股已经处于该公司第三个五年计划的尾声,但两年前沈庆芳已经提出了第四个五年计划。

  如今,亚洲地区的PCB产值已接近全球的90%,尤以中国和东南亚地区增长最快,鹏鼎也受益于这场PCB产业的蓬勃发展,在2013年成为全球第二大生产厂商,并在2017年跃居为世界第一。

  鹏鼎控股产品

  只选择全球一流的客户

  作为一家高端的PCB生产厂商,鹏鼎坚持成为全球顶尖企业的伙伴。“想做世界第一就要选择一流的客户。”沈庆芳认为,“唯有一流的客户,你才能够接受很多的挑战,尤其在技术上的挑战。”

  吸引一流客户的秘诀之一,在于一套成熟的内部管理制度,沈庆芳称之为“五力(竞争力)分析”。一是能够及时满足客户需求;二是工艺技术满足客户需求;三是品质达到客户需求;四是弹性配合企业产出;五是价格竞争力。五力结合而获得客户信任,使鹏鼎与下游厂商能够维持长久且稳固的商业合作伙伴关系。

  PCB产业多围绕下游产业集中地区配套建设,鹏鼎也不例外,其厂区分布体现了公司以客户为核心的原则,甚至展现了整个中国通讯电子行业的发展变迁。

  鹏鼎控股始建于深圳,但是2007年至2009年的手机生产大本营在北方地区,诺基亚、索尼、爱立信位于北京,三星、摩托罗拉位于天津,为了能给这些企业就近供货,除了在深圳本部,鹏鼎紧接着选择在华北秦皇岛建厂,之后便是在华东淮安等地,搭配客户的供需关系来制定战略布局。

  但是商场如战场,除了在速度、效率上对客户的配合,技术的创新、研发更是重中之重,目前鹏鼎取得国内外专利共计582项,每年投入的研发经费约占营业收入的4%。

  不同于过去完全听从客户要求进行产品制造的模式,鹏鼎通过与客户合作研发、参与先期产品的开发、设计、融合,并与供应链厂商合作以及配备研发管理团队,从新材料、新产品、新制程、新设备和新技术等多个方面投入研发,进而对客户的产品开发与设计形成引导,以帮助客户降低成本、理顺制造流程、把握市场趋势及抓住新产品商机,而一般的厂商不容易做到这一点。

  2005年至2007年,当时的手机行业领头羊摩托罗拉已是鹏鼎的重要客户。沈庆芳印象最深刻的是,2007年3月5日,诺基亚采购负责人来到公司深圳总部,感叹于工厂设备、管理等的现代化程度,鹏鼎一举赢得诺基亚的青睐,顺理成章成为其供应商。

  业务上的精益求精并非鹏鼎的唯一选择,强烈的社会责任心、对环保的高度重视也使客户对鹏鼎另眼相待。

  PCB产业普遍存在污染严重的情况,但在沈庆芳看来,“不能说它是污染的,因为你不处理才是污染的,环保是可以处理的”。 作为一个农家子弟,沈庆芳坦言十分向往青山绿水的环境,渴望在65岁退休以后过着陶渊明那样的生活,然而三十多岁时他便发现家乡环境随着台湾工业的发展而遭到污染,“我就决心,如果环保做不好,这个产业宁可不做。”

  环保处理——废水从源头依特性分为25类以上

  沈庆芳自加入鹏鼎起就在环保上进行高投入,尽管当初他受到了一些质疑,但在如今大陆提倡绿色发展的时刻,他多年的坚持让公司在环保上具备了较大优势,也赢得了肯定。2017年、2018年,公司和子公司相继获评工信部第一批全国“绿色工厂示范企业”,在苹果公司最新发布的《供应商责任2018年进展报告》中,鹏鼎被指出是“一家环保意识和举措超群的供商”。沈庆芳对此自豪地表示,“每个国际大企业对环保都很重视,因此我更能赢得客户的信任”。

  目前鹏鼎的产品主要应用于通讯电子,产品迭代、功能发展日新月异,鹏鼎的另一个重要秘诀便是紧跟大势。

  “跟上趋势、跟上潮流”,沈庆芳不断强调其重要性,“只要两年跟不上行业的潮流和趋势,就会被淘汰,要一直紧追不舍,当前做得好并不代表下一阶段可以松懈。”鹏鼎与客户团队会提前布局未来3年可能出现的产品与技术,技术负责人被要求每三个月便要与客户共同探讨行业最新的发展趋势。

  上市只是大学毕业

  上市融资,普遍被认为企业已经发展到一定成熟的阶段,可以接受公众的审阅,相关业务也上了轨道。沈庆芳表示,成功进入资本市场,一方面,融资扩产将增强公司的技术实力,拉开公司与同行业的差距,保证公司的行业龙头地位;另一方面,也有利于公司更加本土化,让大陆员工分享公司发展所带来的收益,多元化的激励方式也将吸引和留住更多本地人才。

  上市前,鹏鼎一直专注于修炼内功,上市后,公司计划利用资本市场,将内生发展与外延发展相结合,A股资本市场将为公司未来进行并购重组等资本运作提供平台,公司也将积极利用资本市场进行产业链整合,带动PCB产业整体竞争力的提升。

  鹏鼎控股深圳总部

  “以前为什么不做并购?因为我认为并购最困难就是企业文化的融合,企业文化不能融合的时候,并购大部分都是失败的,所以当我还没有兵强马壮的时候,我不敢。”沈庆芳说,“对我来说公司现在才是大学毕业生,上市后才真正要踏入社会。”

  他希望,这次上市能够帮助鹏鼎在PCB关联的产业链中,寻找到合适的并购目标,拓展产业链。尽管公司目前全球市占率已经达到6.1%,但放眼全球,企业尚存在较大的成长空间。

  对于并购重组的目的,沈庆芳说,并不在于“大鱼吃小鱼”,“因为这个产业2500家企业,再怎么吃也吃不完。我们要做到的应该是产业链的完整布局,对以后的发展更有帮助的,是把缺口补足。利用上市的机会扩展实力,将我们技术或者其他方面还没有做到的部分,通过兼并收购来补足,应该是这样的走法。”跟过去一样,沈庆芳对于上市之后要走的路,目标非常明确。

  鹏鼎控股本次的募投项目,依旧是做大做强通讯电子的配套PCB,而对于目前 PCB下游方兴未艾的热门行业之一汽车电子,沈庆芳也在积极地推进,产品已经应用在特斯拉、松下等客户的部分汽车电子产品上。

  谈到2016年才逐渐进入汽车电子领域,沈庆芳也有自己的考虑。财务出身使得他对公司的财务情况有着非同一般的关注,“我先看公司现金流量有多少,有多少钱我再做多少事情,所以我管公司的时候,按照财务三原则,安全第一,流动排第二,获利第三,我一定先注重公司的安全性。”

  与手机电路板不同的是,汽车电路板的质量直接关系到人的生命安全,汽车电子产品进入门槛相对较高,给一家厂商供应汽车板,通常需要攻坚三年。“一个板子给客户,他可能要实验几万次、几十万次以后,才会同意把订单给你,虽然技术门槛并不是特别高,但他要监控你的产品品质能不能达到他的要求,所以他认证很严谨。汽车板我们可以做,但以前我们因为资源有限,不可能什么都做。”

  由于汽车电子占整车成本的比例不断提升,一旦经车厂认证,只要能够维持产品质量,较好的客户黏性可以带来稳定的营收增长。“汽车电子业务现在开始显现效益,它的业绩一定会慢慢往上爬,也许再过个几年,可能我们在这个领域也可以引领风骚。”沈庆芳笑称。

  实际上,PCB产品广泛应用于通讯电子、消费电子、计算机、汽车电子、工业控制、医疗器械、国防及航空航天等领域,是现代电子信息产品中不可或缺的电子元器件。沈庆芳所提到的成长空间,不仅来自于通讯电子领域的版图扩大,更多的也将是产品下游范围的拓展。

  “比如说现在做心脏支架,需要电路板承载其IC元件,它才可以工作;以及以后可能发生变化的生活形态,如显示生活信息的洗手间镜子后面可能是个透明的电路板,这都是未来的趋势,是我们要发展的。随着人类生活的必需品做出调整,我们也会随之调整,掌握一流的工艺技术,将基础打好,就可以一步一步前进。”(全景网 邱璧徽)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·新机拉货台商PCB产值 第三季度可望再成长
·预计2013年中国两岸台商PCB产值为5057亿元
·三季度台商两岸PCB产业总产值达1381亿台币
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“台湾之光”不需管碧玲认证
绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济世
“核四”是否再启用?台经济部门要盘点两个月
在大陆打拼的新老“台医”
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
福建漳州市台协会长感念江丙坤:他总是尽全力
淄博丽人医院三项特色服务 专业24小时在线
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---