台商 企业采风
富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白象”
华夏经纬网   2018-11-08 16:35:53   
字号:

  富士康否认“从中国调人”传言

  ●本报驻美国特约记者 孙卫赤 ●魏 辉

  美国上下聚焦中期选举之际,一条有关富士康公司的消息仍在舆论场掀起不小的波澜。《华尔街日报》等媒体6日爆料,由于难以在美国当地招到合适员工,给苹果手机做代工的富士康公司正考虑把中国工厂的员工派到美国,补充人手。富士康随后予以否认,但美国媒体依旧不依不饶,使劲数落引进富士康是多么赔本的一笔买卖。按照美媒的说法,为吸引富士康建厂,美国威斯康星州开出40多亿美元补贴的优惠条件,美国总统特朗普更是亲自为这一项目站台,富士康承诺投资100亿美元,创造1.3万个就业岗位。但尴尬的是,当地技术工人短缺,富士康现在面临招工难,生产计划据报也一改再改,1.3万个就业岗位似乎成了“无法完成的任务”。“特朗普说威斯康星州的富士康工厂是‘难以置信的投资’,但越来越多的证据表明,这是一笔糟糕的交易。”美国《商业内幕》称。

  熟练劳动力短缺

  《华尔街日报》6日报道称,美国劳动力市场紧张,由于难以在美国当地招到工程师和其他工人,富士康科技集团正考虑从中国引进员工,为威斯康星州南部一座在建工厂补充人手。知情人士透露,富士康一直在试图通过内部调动来吸引中国工程师,为威斯康星州工厂补充人员。报道还称,一些工程师已经表示不希望转驻威斯康星,该州不像加州或纽约等美国科技中心那样为中国工人所熟知。一名不愿透露姓名的工程师称,他不想搬到“像哈尔滨那么冷的地方”。

  富士康隶属于台湾鸿海精密集团,是苹果公司的供应商。对于“从中国调人”的报道,富士康方面迅速予以否认。该公司6日针对相关报道回应说:“我们可以明确表示,有关我们正在为威斯康星项目招聘中国员工的说法是不实的。我们的招聘仍然是优先把威斯康星放在第一位,我们继续致力于从威斯康星各地雇用和培训工人。我们将根据需要从美国其他地区招聘提供补充。”

  虽然也报道了富士康方面的澄清,但美国媒体强调,美国技术工人短缺,富士康要在当地完成招工任务难度很大。《华尔街日报》称,为了吸引富士康建厂,威斯康星州承诺提供30亿美元的税收和其他“基于业绩表现”的激励措施,当地政府还追加了7.64亿美元。富士康必须在不同期限内实现招工、薪资和投资目标,才能获得其中大部分优惠。该公司向州政府承诺,将投资100亿美元,建设一个2200万平方英尺(约204万平方米)的液晶显示(LCD)面板工厂,雇用1.3万名员工,主要是工厂工人,以及一些工程师和支持岗位。

  报道称,由于劳动力市场紧张,招聘成为一项挑战。9月份,威斯康星州的失业率为3.0%,低于全国平均水平的3.7%。在威斯康星州富士康在建工厂附近经营一家招聘公司的奥尔森说:“在我们的市场上很难找到熟练的劳动力。”文章还提到,10月中旬富士康举办过一场招聘会,收到1300份申请,其中300人得到面试机会。

  技术工人短缺是一个全国性问题。美国劳工部的数据显示,今年9月,美国全国空缺职位比失业工人多100余万个,高达701万个。《华尔街日报》日前报道,知情人士透露,亚马逊公司放弃最初设想在某个地方建设第二总部的计划,转而选择组建两个分中心。美国有线电视新闻网(CNN)6日称,富士康已向威斯康星大学麦迪逊分校捐赠1亿美元,以支持人才培养。

  被质疑是“白象工厂”

  今年6月,富士康在威斯康星的工厂动工,美国总统特朗普出席开工仪式。该项目一度是特朗普炫耀的一大政绩。2017年7月,他曾在白宫新闻发布会上说:“郭台铭董事长对美国经济的未来有信心,才做出这样令人难以置信的投资。换句话说,如果我没有当选,他肯定不会投100亿美元。”

  然而眼下,它却陷入美国舆论的争议漩涡。美国《商业内幕》6日称,富士康当时表示建造这座大型工厂可以创造1.3万个就业岗位,作为优惠条件,它将获得45亿美元的各种补贴,相当于威斯康星州每个家庭要为这座工厂承担1800美元的费用。此外,这座工厂还获得环境法规的大量豁免。今年5月,有消息称富士康计划缩小规模,不再生产原本计划的大型面板,转而生产小型面板。后来又有消息称,该工厂将专注于“AI(人工智能)8K+5G”,这意味着工厂可能将生产线作业交给机器人(14.470, -0.14,-0.96%)。1.3万个工作岗位似乎成了永远无法实现的目标。

  “威斯康星与富士康的交易糟糕透顶”,美国彭博社6日以此为题称,无论美国人在2016年选举特朗普当总统时希望什么,有一点是可以肯定的,那就是不包括将美国纳税人数十亿美元的资金送给外国公司建设“白象工厂”(指花费大却没有经济效益的项目)。但看起来威斯康星似乎就是这样。富士康的工厂最初可能雇用3000名工人,人均年薪约为5.4万美元。即使工厂最终将雇员人数增加到1.3万人,每个工作岗位的成本也将高达34.6万美元左右。文章称,这个项目看起来很像一个有政治动机的愚蠢行为。政府或许可以干脆直接雇用工人,或者给他们一份基本收入。

  该项目也让威斯康星州州长斯科特·沃克遭受许多批评。《纽约杂志》称,自2011年上任以来,沃克已将本州幼儿园至高中的教育预算削减近10亿美元,将高等教育经费削减数亿美元,并减少了贫困人口获得医疗和营养援助的机会。据CNN报道,富士康工厂项目还成为威斯康星州州长选举中的一大议题。沃克的对手、民主党候选人托尼·埃弗斯批评该项目抢走其他项目的资源,比如道路维修。在6日美国中期选举中,沃克以微弱劣势输给埃弗斯,将失去州长职位。

  “制造业回美国”有点尴尬

  在分析人士看来,富士康在美国的境遇,一定程度上反映了特朗普“让制造业回美国”所遇到的尴尬。由于技术工人储备、劳动力成本、产业结构等多方面的限制,许多制造产业到美国并不现实。中国社科院世界经济政治问题学者万军7日对《环球时报》记者说,美国在某些方面确实有自己的优势,比如法律体系比较健全,特朗普政府又推出大规模减税措施等。但从整个实际情况看,美国制造业有自己的特点,从上世纪80年代开始,美国制造业出现一轮大转移,在全球范围内重新配置资源。很大原因就是美国的资源禀赋在发生变化,劳动成本确实相对比较高,而且劳动力资源分布不均。如果是劳动密集型产业,去美国建厂未必合适。

  美国《福布斯》杂志网站援引专家的话称,即使没有工程师短缺问题,目前在富士康工作的中国工程师也比美国工程师有更多经验和相关知识。

  受减税等刺激措施影响,美国目前就业形势整体较好,失业率为3.7%,低于特朗普接替奥巴马时的4.7%。不过,英国广播公司分析称,失业率并不能说明全部问题。美国劳工统计局将失业人口设定为“没有工作,在过去4周内积极寻找工作,而且目前可以工作的人”。而那些没有积极找工作的人被归为“非劳动力”。还有一种量化方法是观察有工作的成年人的百分比,最新数据为60.6%。这高于特朗普上台时的水平,但仍远低于金融危机前的水平。▲

  (本文来自于环球网)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“制造”台湾的今昔:小岛制造昔日风光难再现
·富士康股价遭遇“滑铁卢”:郭台铭跌落神坛?
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不住”
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公司
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上会
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散地
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标签
·智能手机遭遇天花板 富士康IPO背后问题不简单
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型?
·富士康IPO抢跑透视:电子代工龙头的“破与立”
·富士康冲刺IPO,智能手机销量下滑困局如何解?
·富士康坐火箭冲刺A股IPO 与两大因素密不可分?
·募资272亿元,富士康转型工业互联网决心有多大?
·相比台湾股市 是什么诱发富士康大陆上市的冲动?
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
考察了一点点奶茶、CoCo都可之后 决定加
国美黄金成为中国珠宝玉石首饰行业协会理事单
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
应对环保压力 台湾要和燃油摩托车说“再见”
台湾中南部多地元旦前后接连发现禽流感疫情
台北至平潭万吨级快货滚装船将实现常态化运行
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
两岸互联网发展论坛聚焦“互联网+大健康”
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·选后或掀起两岸交流热潮
·《告台湾同胞书》发表40周年
·改革开放 港澳台同胞从未缺席
·民进党仍在操弄两岸仇恨的戏码
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
走近台商
  更多
·从冰封到融合,吴国祯见证两岸关系发展之路
·“三通”十周年两岸路通心更通 实现了“一
·北京台协会长章启正:庆幸留下来,这里就是
·亲历四十年:台“综艺教父”王伟忠的两岸情
·台商回望40年:“台商脚下是最大最好的市场
·台商蒋佩琪:白鹭家因高球飞,根直叶茂满山
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生
台企风采
  更多
·华映坚持重整为哪桩?背后是大同的经营权之
·台积电3纳米厂在岛内深陷入环评争议 外资关
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---