台商 热点区域 福建
台商在厦门筹设“台商银行” 已启动股东认捐
华夏经纬网   2018-01-05 09:50:50   
字号:

  厦门台商银行拟选址观音山台商总部大厦挂牌

  海峡导报讯 (记者 陈成沛文/图)大陆台商筹设银行又有新动作,这回轮到中小台商聚集地厦门。厦门市台商协会会长吴家莹昨日向导报记者透露,台协已于日前向会员企业启动认捐的动作,包括玉晶、友达、冠捷等台湾光电巨头都很有意愿,而深耕厦门多年的传统加工制造业台企也透露参股的兴趣,通过摸底统计,目前看来50亿元人民币的筹集目标不是难事,希望能够助推台商银行顺利挂牌,后发先至,成为大陆第一家。

  1、各地台商积极筹设民间银行

  “自己借的钱自己筹”,大陆台商筹设民间银行其实已是老话题,早在上世纪90年代就有台商提出,但一直雷声大雨点小,只闻其声不见其影。

  时间到了2016年,又有进展。当年12月的“2016年全国台协会长座谈会”上,国台办主任张志军就有“台商可以考虑是否自行筹组民营银行”的建言,去年2月台企联的新春联谊会上,他又强调对设立台商民间银行将“积极研究,适时推出”。于是,去年4月,台企联和台商自行筹设、针对中小型台商提供融资的台商银行浮出水面。据台媒当时报道,顶着“首家由台商自发成立的银行”的“台商民营银行”(暂名),总部将设在南方金融服务业重镇深圳前海。目前还在程序审批中。

  此外,去年11月,2017两岸企业家紫金山峰会在南京举行,紫金投资集团现场发起了组建“台商银行”的倡议,也获得不少反响。

  2、由台商直接来服务台商

  在台商银行之前,大陆已有由商人发起成立的银行——浙商银行,其为中小企业融资服务的成功模式,让广大台商都希望能够效仿。

  大陆已有台资银行,为什么还要筹设台商银行?熟悉两岸金融业界的人士认为,传统台资银行在大陆放款时存在不少限制,而台商银行因为是以台商在大陆当地的资金募集成立,所以类似“本土银行”,相对受到的限制就会比较少。此外,正如哈尔滨台协常务副会长徐正文所说,“台商最了解台商,看好台商银行未来能替中小企业台商带来贡献。”

  对此,吴家莹表示认同,他指出,很多台商都乐见台商银行的成立,希望“由台商直接来服务台商”,除了对台企转型升级提供支持和扶持,还助力他们通过“一带一路”走出去;而对备受关注的台青登陆就业、创业议题,也可以设立相关“台湾青年创业资金”,提供贷款服务。

  3、拟在台商总部大厦挂牌

  在吴家莹看来,这是厦门台资企业发起成立台商银行的一个好时机。一来,厦门这几年聚集了很多台湾光电巨头,他们财大气粗,“都很愿意出来”;二来,在厦门发展多年的老台商,也希望继续深耕于此,台商银行就是一个很好的发展利基;三来,台湾版“全球税务账户申报标准法案(CRS)”出炉后,正式加入“反避税阵营”,台商的游离资金需要找一个“更好的落点”。

  诸多因素加持,让厦门台商筹组台商银行的意愿水涨船高。根据吴家莹规划,此次台商筹集资金目标是50亿元,其中台商协会20%,光电企业50%,另有包括正新轮胎这样的传统企业再出手,“集中起来也不是难事”。

  导报记者了解到,筹建中的台商银行,主要由在厦台商发起,但并非定名“厦门台商银行”,吴家莹透露“位阶希望能拉更高”。他同时表示,虽然名字还没定,但地址已选好,就在厦门观音山的台商总部大厦挂牌。

  来源:东南网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台资民营银行年内成立或有谱 解决台商融资
·广东官方答复“率先成立台商银行”提案:尚存政策障碍
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
刘强东性侵案女主角微信曝光
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国富人避税天堂风光不再
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·台商陈采婕谈大陆创业:惠及台胞措施让我更
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---