台商 热点区域 福建
台商在厦门筹设“台商银行” 已启动股东认捐
华夏经纬网   2018-01-05 09:50:50   
字号:

  厦门台商银行拟选址观音山台商总部大厦挂牌

  海峡导报讯 (记者 陈成沛文/图)大陆台商筹设银行又有新动作,这回轮到中小台商聚集地厦门。厦门市台商协会会长吴家莹昨日向导报记者透露,台协已于日前向会员企业启动认捐的动作,包括玉晶、友达、冠捷等台湾光电巨头都很有意愿,而深耕厦门多年的传统加工制造业台企也透露参股的兴趣,通过摸底统计,目前看来50亿元人民币的筹集目标不是难事,希望能够助推台商银行顺利挂牌,后发先至,成为大陆第一家。

  1、各地台商积极筹设民间银行

  “自己借的钱自己筹”,大陆台商筹设民间银行其实已是老话题,早在上世纪90年代就有台商提出,但一直雷声大雨点小,只闻其声不见其影。

  时间到了2016年,又有进展。当年12月的“2016年全国台协会长座谈会”上,国台办主任张志军就有“台商可以考虑是否自行筹组民营银行”的建言,去年2月台企联的新春联谊会上,他又强调对设立台商民间银行将“积极研究,适时推出”。于是,去年4月,台企联和台商自行筹设、针对中小型台商提供融资的台商银行浮出水面。据台媒当时报道,顶着“首家由台商自发成立的银行”的“台商民营银行”(暂名),总部将设在南方金融服务业重镇深圳前海。目前还在程序审批中。

  此外,去年11月,2017两岸企业家紫金山峰会在南京举行,紫金投资集团现场发起了组建“台商银行”的倡议,也获得不少反响。

  2、由台商直接来服务台商

  在台商银行之前,大陆已有由商人发起成立的银行——浙商银行,其为中小企业融资服务的成功模式,让广大台商都希望能够效仿。

  大陆已有台资银行,为什么还要筹设台商银行?熟悉两岸金融业界的人士认为,传统台资银行在大陆放款时存在不少限制,而台商银行因为是以台商在大陆当地的资金募集成立,所以类似“本土银行”,相对受到的限制就会比较少。此外,正如哈尔滨台协常务副会长徐正文所说,“台商最了解台商,看好台商银行未来能替中小企业台商带来贡献。”

  对此,吴家莹表示认同,他指出,很多台商都乐见台商银行的成立,希望“由台商直接来服务台商”,除了对台企转型升级提供支持和扶持,还助力他们通过“一带一路”走出去;而对备受关注的台青登陆就业、创业议题,也可以设立相关“台湾青年创业资金”,提供贷款服务。

  3、拟在台商总部大厦挂牌

  在吴家莹看来,这是厦门台资企业发起成立台商银行的一个好时机。一来,厦门这几年聚集了很多台湾光电巨头,他们财大气粗,“都很愿意出来”;二来,在厦门发展多年的老台商,也希望继续深耕于此,台商银行就是一个很好的发展利基;三来,台湾版“全球税务账户申报标准法案(CRS)”出炉后,正式加入“反避税阵营”,台商的游离资金需要找一个“更好的落点”。

  诸多因素加持,让厦门台商筹组台商银行的意愿水涨船高。根据吴家莹规划,此次台商筹集资金目标是50亿元,其中台商协会20%,光电企业50%,另有包括正新轮胎这样的传统企业再出手,“集中起来也不是难事”。

  导报记者了解到,筹建中的台商银行,主要由在厦台商发起,但并非定名“厦门台商银行”,吴家莹透露“位阶希望能拉更高”。他同时表示,虽然名字还没定,但地址已选好,就在厦门观音山的台商总部大厦挂牌。

  来源:东南网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台资民营银行年内成立或有谱 解决台商融资
·广东官方答复“率先成立台商银行”提案:尚存政策障碍
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
汪静波:金融女性的诺亚十年
施永青:钱赚多了则无用
吴晓波:把生命“浪费”在中国经济
潘石屹:上市八年SOHO物是人非
李嘉诚撤资的两大考量
乔治•索罗斯:危机制造者
苏树林落马:曾任中石化一把手
吴晓波:没有什么是预谋好的
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---