台商 热点区域 福建
闽台创新合作“开花结果” 续写更灵活包容新模式
华夏经纬网   2018-11-07 10:23:17   
字号:

  中新社福州11月1日电 (郑江洛)“这个合作模式一直延续至今,‘新大陆’的更新换代,凝结了两岸的智慧。”福建新大陆电脑股份有限公司(简称“新大陆”)创新中心总经理林林这样说。

  “新大陆”坐落于中国(福建)自由贸易试验区福州片区内,是一家致力于自主科技创新的民营高科技实业集团。林林话语中的“这个合作模式”,说的就是闽台创新合作。

  “这个合作模式”已经在“新大陆”开花结果。2010年“新大陆”推出全球第一颗二维码解码芯片,这颗芯片的前端设计由“新大陆”完成,后端工作则由台湾联电完成。

  在林林眼里,“新大陆”与台湾有着很深厚的交集。一方面,“新大陆”身处福建,与台湾一衣带水,同文同种;另一方面,在福建省对台交流合作进程中,“新大陆”走在前列——2009年,“新大陆”进驻台湾,成为大陆第一家赴台投资的企业。

  “‘新大陆’还请了台湾知识产权专家,帮助企业走向全球。”林林说,在这种长期合作的过程中,“新大陆”形成了两岸人才不断交流和配合的机制。

  近年来,随着大陆产业结构调整,台商加快转型升级,闽台创新合作也在提速。目前,福建省及其各地出台的一系列惠及台胞政策措施,多有鼓励在闽台资企业转型升级、支持参与重大关键技术研发创新、支持台资企业在闽设立研发平台等内容,促进两岸创新合作。

  东南(福建)汽车工业有限公司(简称“东南汽车”)人力资源副部长陈逸昌告诉中新社记者,“东南汽车”在经营管理、技术方面都和台湾方面有较为紧密的合作。

  “东南汽车”是迄今为止经国家批准成立的最大海峡两岸合资汽车企业,自1995年在福州设立以来集聚几十家优秀配套零部件企业,形成一个具有国际先进水准的专业汽车生产基地——东南汽车城。

  已在大陆工作生活了11年的台胞陈逸昌说,随着大陆汽车市场的蓬勃发展,两岸互动加强,现在我们有20多家供应商是和台湾方面一同进行自主品牌的研发。

  位于福州市滨海新城的中国东南大数据产业园里,去年落户的贝瑞基因已成立福建贝瑞和康基因生物技术有限公司,正着力建设一个以中国人群基因大数据为核心的数字生命产业园。福建贝瑞和康基因生物技术有限公司总经理于晓光接受采访时说,贝瑞基因的创始人之一就是台湾人,一直在大陆工作。

  于晓光表示,贝瑞基因与台湾的医院、高校都有非常密切的合作,以科研项目为起点,以产业为落地;他说,我们台湾的实验室是一个做得非常好的生物样本库,也成为我们在福建建设产业园的顾问团队,有技术方面的合作。

  上世纪60年代出生于台湾的陈逸昌,早期经历过台湾经济高速成长,“登陆”后又见证了大陆的快速发展。他说,大陆改革开放40年,发生了翻天覆地的变化;前30年他是从书本上认识的,而后10年自己亲身经历了。

  陈逸昌的两个孩子现都在大陆求学,他表示,“我看到很多台湾的年轻人非常向往和大陆一起融合发展,因为大陆比台湾有更多的机遇。未来,我也希望会有更多的台湾青年能够来大陆创新创业。”

  闽台创新合作的故事在福建续写。福建师范大学经济学院副教授郑蔚认为,福建应充分发挥对台优势,建立更加灵活、开放、包容的两岸创新合作新模式,持续推进闽台创新合作。(完)

  (来源:中国新闻网)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·闽台创新合作“开花结果” “新大陆”凝结两岸智慧
·闽台首次合编出版台湾期刊《国文天地》
·闽台海上直航前三季度发客157.6万人次
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·“十一”黄金周闽台海上客运忙 发送两岸旅客5.15万人次
·福建培育27个超千亿产业集群 为闽台融合拓展新机遇
·台风接踵而至 恐扰“十一”长假后期闽台海上客运
·泉州建闽台青少年非遗双创游学基地 促两岸青少年交流发展
·中秋小长假闽台“小三通”发送旅客约1.68万人次
·周芷茹以台湾经验助大陆社区营造:希望唤起乡愁
·闽台青年学子科技研习营交流创新创业结情缘
·福建出台“促进闽台文化交流17条” 邀台青“走进乡村”
·闽台青年人才交流越来越热络
·探访千年古刹三平寺 闽台文化血脉相承的历史见证
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
广州“南拓”,生鲜新零售紧随扩张布局番禺
台湾高端制造业将回流?高端产业链格局有变
南京建国医院引进高新“澳洲MIDEN微创保
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
一个深圳市打败全台湾 两岸“财力”大比拼
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
苏宁云商张近东:农村电商亟须打造全产业链
澳门赌权开放十年记事
大陆彩电业赴台“团购”面板 本月中旬起程
苏州往返台湾有了新选择 台商获益最大
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---