台商 热点区域 广东
去年粤货物进出口预计破7万亿元
华夏经纬网   2019-01-10 15:02:26   
字号:

  日前,广东省商务厅巡视员罗练锦上线民声热线时透露,2018年1—11月,全省货物进出口增长7%,预计全年突破7万亿元大关;实际外资增长6%,增速高于全国平均水平。近期《广东省稳外贸若干政策措施》(下称《措施》)已正式印发实施,围绕外经贸企业的核心关切和外经贸发展面临的实际困难,提出了九条务实举措。

  《措施》提出,巩固拓展多元化市场。加快推进中国进出口商品交易会四期场馆建设,推动广东21世纪海上丝绸之路国际博览会升格为国家级展会,每年重点推介400场以上境外国际展会,自办30场以上广东商品展览会。

  同时,加强企业出口风险保障。扩大政策性出口信用保险覆盖面,支持出口规模年平均增长不低于10%,出口信用保险费率平均降低10%以上,研究成立新的信用保险公司。

  罗练锦介绍,广东还支持企业扩大进口,鼓励开拓国内市场。鼓励我省外贸企业利用中国国际进口博览会扩大进口业务。推动建设进口商品国别中心(博览馆),争取经营性租赁收取外币租金试点,实现符合条件进口设备减免税覆盖率100%。推动停止征收加工贸易产品内销缓税利息,推动产品内外销资质互认。

  “引导企业加强对外投资合作,建设境外营销网络和培育国际品牌”。罗练锦表示,广东支持境外园区建设。进一步便利境外投资制造业项目的资金汇出手续。继续培育一批境外广东名优商品展销中心项目,构建广东产品的全球分销中心网络。

  广东还将加快培育外贸新业态新模式。对跨境电商综试区出口企业出口未取得有效进货凭证的货物,试行增值税、消费税减税政策。落实市场采购贸易方式出口货物免税管理政策。在全省海关特殊监管区域复制推广“保税+实体新零售”保税展示交易模式。

  金融、税收政策支持力度也将加大,同时降低通关成本,提高通关效率。鼓励企业使用人民币结算,进出口企业实施联动轧差结算,针对重点企业实施评级授信过渡期保障措施。进一步争取提高特色优势产品的出口退税率。到2021年底整体通关时间比2017年压缩一半。推动国际贸易“单一窗口”主要应用功能业务覆盖率在2020年底前达到100%。(记者/昌道励)

来源: 南方日报     转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
齐齐哈尔龙头企业提升粮食加工比重
福建平潭:为台胞台企提供更加优质的法治产品
资金链断裂拖欠农民卖粮款 黑龙江个别大豆商
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
入危境而不自知 台媒:正视大陆民间对台心理
从“太阳的后裔”爆红看台湾产业
刘娟:“女港商”商海前传
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
台企风采
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---