台商 热点区域 江苏
江苏新规:企业环保信用采用12分动态记分 严重失信将记入法人个人信用
华夏经纬网   2019-01-11 16:10:57   
字号:

    新华网南京1月10日电(王天翊)日前,江苏省生态环境厅联合省信用办印发了《江苏省企业环保信用评价暂行办法》,自2019年1月1日起施行。

    据了解,新《办法》借鉴了交通违章12分记分管理制度,结合江苏省环境管理要求,形成了《江苏省企业环境行为信用记分标准》。该《标准》设定满分12分,下不封底。企业环境行为信息产生后,根据《江苏省企业环境行为信用记分标准》进行记分,生成相应的环保信用等级动态评价结果。

    新的评价办法继续沿用了江苏环保信用传统的五色等级划分方式,信用等级由优到劣依次以绿色、蓝色、黄色、红色、黑色标识。环保信用分值11分—12分的为绿色等级企业(守信),6分—10分的为蓝色等级企业(一般守信),3分—5分的为黄色等级企业(一般失信),1分—2分的为红色等级企业(较重失信),分值小于或等于0分的则划为黑色等级企业(严重失信)。

    根据新规,初次纳入环保信用评价范围的企业初始环保信用分值为9分。根据环境行为的主观恶意程度、环境影响程度,最少记1分,最多直接记满12分,例如对警告或责令停止或改正违法行为的类别扣1分,对因环境犯罪追究刑事责任的类别扣12分。

    江苏省生态环境厅相关负责人表示,新办法在评价标准、计分方式、组织实施、结果发布等多个方面做了重大调整,其中最主要的调整是借鉴道路交通安全违法行为记分模式,并将原年度评价方式调整为实时动态评价方式。

    该负责人表示,在原环境信用评价模式下,评价的结果不能准确反映企业目前的环境状况,即使企业刚刚产生了较为严重的失信行为也不能立刻在环境评价结果中予以体现,这与目前信用管理要求的实时性,灵活性存在差距。新《办法》将年度评价模式调整为动态实时模式,实现了企业环境信用评价与日常环境监管工作有机结合。环保信用信息产生之日起15日内,由产生信息的生态环境主管部门归集至企业环保信用评价系统,系统将根据信息对应的分值自动进行运算产生环保评价结果。失信行为产生后立即对环保信用等级产生影响,使企业的信用等级与当前的环境管理成效相匹配,保证了环保信用评价结果的时效性。

    同时,借鉴交管部门12分记分制管理思路,对照《江苏省企业环境行为信用记分标准》为对企业环境行为进行积分,既便于企业对照检查和公众监督,也便于管理部门操作实施。

    新《办法》也创新性地要求企业法定代表人等企业高管做出环保信用承诺,督促企业高管对环境保护工作切实负起责任。环保信用等级为黑色的企业,企业的环境违法违规信息在记入企业环保信用记录的同时,还要记入其法定代表人、主要负责人个人信用记录,共享至公共信用信息共享平台,

    目前,省生态环境厅组织开发的企业环保信用评价系统已经上线运行,参评企业可以通过该系统查询和管理自身信息,公众也可以通过该系统查询和了解参评企业环保信用评价结果。

    企业端用户需登陆江苏省生态环境厅主页,在“业务系统—污染源一企一档”处查看企业环保信用评价结果。企业用户在首次进入企业环保信用评价系统时,系统自动弹出签订环保信用承诺书的提醒界面,企业法定代表人(或主要责任人)可按规定进行签订与上传。公众端用户则可在江苏省生态环境厅主页“信息公开—环保信用”处查看评价结果。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
建好“第二家园”,让老人体面老去
650台新飞冷柜销往孟加拉国
党员服务进社区 滨州玛丽亚医院公益义诊进行
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
昆明宝岛妇产医院正规靠谱:做您最贴心守护者
北京天使5T儿科专家团--国内首支专业系统
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
陈年:反思凡客诚品的倒下
吕志和何以胜过何鸿燊?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---