台商 热点区域 江苏
江苏:“四个化”推动中小企业高质量发展
华夏经纬网   2019-01-11 16:13:50   
字号:

    江苏省政府8日召开促进中小企业发展工作领导小组第一次会议,研究如何推动中小企业高质量发展。记者从会上获悉,面对“市场的冰山”“融资的高山”“转型的火山”等中小企业成长中的阻碍,形成“强合力”打造更好营商环境,成为着力方向。

    “四个化”推进高质量

    改革开放以来,中小企业已经成为我省经济发展的一支“主力军”、科技创新的一个“主动力”、吸纳就业的一条“主渠道”。

    先看一组数据:全省中小企业总数约占全国的1/8,预计今年底将突破300万户。省工信厅副厅长李强介绍,截至去年11月底,全省规模以上中小工业企业数达4.45万户,数量占全省规上工业企业的97.5%,主营业务收入和利润总额均占到六成左右,规模实力不断壮大。

    另一方面,中小企业创新活力持续增强。据省科技厅副厅长蒋洪介绍,全省50%以上研发投入由中小企业完成,专利申请量、授权量占比达九成,近90%的高新技术企业为中小企业。

    在此背景下,激发微观主体活力,首先要激发中小企业活力;推动制造业高质量发展,建设自主可控的现代产业体系、打造世界级先进制造业产业集群,特别要加大对中小企业支持力度在我省已成共识。

    “我省推动高质量发展走在前列,必须把中小企业发展摆在战略位置。”省委常委、常务副省长樊金龙说。

    记者从会上获悉,“四个化”成为推动我省中小企业高质量发展的关键——

    “专业化”,深入实施专精特新小巨人企业培育计划,加快让“小巨人”成长为“巨无霸”;“规模化”,推动一批主业突出、科技含量高、经济效益好、成长性强的小微企业转型升级为规模企业和科技型高新技术企业;“高端化”,实施“科技企业培育百千万工程”,打造由创新型领军企业、科技型拟上市企业、高新技术企业组成的企业创新梯队;“品牌化”,实施品牌发展战略,引导鼓励中小企业争创国家驰名商标、省著名商标和名牌产品。

    诸多“痛点”“难点”待解

    当然,一个现状不得不面对:民营经济发展还面临一些困难和挑战,特别是对中小企业来说。

    从外部看,民营企业发展遇到的“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”等困难和问题,在我省中小企业发展中也不同程度存在。从企业自身看,也面临诸多压力:大多数中小企业处于产业链中低端,传统产业仍占七成左右。产业层次、装备水平、创新能力总体偏低,转型升级压力大;人工、土地、资金、物流等生产要素成本居高不下,原材料价格上涨幅度高于产品价格涨幅,成本压力大;受收入待遇、发展前景等因素影响,中小企业招工难、留人难问题突出,普通用工和中高端人才均较缺乏;还有中美经贸摩擦增加出口的不确定性。

    南京越博动力公司董事长、总经理李占江希望,通过发挥金融资本撬动引导作用扶持成长中的中小企业,“恳请政府进一步发挥对金融机构的协调和引导作用,帮助企业与金融机构更加顺畅对接,加大对战略性新兴产业企业的金融支持力度,开辟企业在银行授信等方面绿色通道。”

    创新离不开人才,而吸引人才一直是中小企业的共同难点。无锡信捷电气公司董事长李新建议:“由政府牵头组织省内相关企业、研究院、高校,建设具有明确行业区分的产业联盟,尽可能解决企业人才不足、技术升级困难、高校研究院落地难等问题。”

    形成“强合力”推动中小企业发展

    如何解决这些“发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼”?省各有关部门已主动对标,瞄准把“市场的冰山”化为“市场的海洋”、“融资的高山”化为“融资的高地”、“转型的火山”化为“转型的动能”,着力精准施策。

    加大金融支持力度。5.78万亿,这是截至去年11月末,全省中小微企业贷款余额数,同比增长9.74%。省财政厅副巡视员徐洪林介绍,我省创新推出“小微创业贷”,2.3万户次以上小微企业获得超600亿元低门槛、低成本的贷款支持;扩大“苏微贷”覆盖范围,受惠企业达1900多户;针对中小型现代服务业企业,设立融资增信风险补偿池。

    加大创新支撑力度。李强介绍,省工信厅支持中小企业建设制造业创新中心,全省已有7家试点运行;支持中小企业承担国家强基工程46项;试点产业链联动创新,组织实施“一条龙”创新计划,推动基础零部件企业与整机企业对接。

    去年,我省通过评价的科技型中小企业15518家,数量位居全国第二。“促进科技型中小企业加快创新发展,省科技厅将加强高新技术企业培育,开展科技金融进孵化器行动,推进科技创新创业载体建设,加快省级科技资源统筹服务中心建设,营造有利于中小企业创新发展的环境。” 蒋洪说。

    推进中小企业发展,还要让这一股股力量握指成拳,形成强大的合力。参照国务院做法,省政府成立促进中小企业发展工作领导小组,第一次会议的召开,也标志着协调机制的正式运转。

    当天,会议讨论通过领导小组工作规则、成员单位职责和近期重点工作任务分工。副省长马秋林表示,各地也要建立和完善相应的领导协调机制。领导小组办公室将充分发挥好牵头协调作用,并借鉴国家做法建立工作简报制度,加强上下左右的信息互通,加快构建起高效的工作网络,切实推动中小企业高质量发展。(付 奇)

来源: 新华日报   转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
建好“第二家园”,让老人体面老去
650台新飞冷柜销往孟加拉国
党员服务进社区 滨州玛丽亚医院公益义诊进行
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
昆明宝岛妇产医院正规靠谱:做您最贴心守护者
北京天使5T儿科专家团--国内首支专业系统
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
陈年:反思凡客诚品的倒下
吕志和何以胜过何鸿燊?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---