台商 热点区域 其他
2018海峡两岸暨香港经贸研讨会在中国海洋大学召开
华夏经纬网   2018-11-07 10:26:37   
字号:

  2018年11月3日,由中国海洋大学经济学院主办,由中国海洋大学文科处、港澳事务办公室和台湾事务办公室共同协办的“2018海峡两岸暨香港经贸研讨会”在崂山校区举行。来自台湾中山大学、台湾中央研究院、香港大学、香港中文大学、中国社会科学院等海峡两岸暨香港11所高校的30余名专家学者参加会议。

  山东省人民政府台港澳事务办公室二级巡视员王清玉,山东省人民政府台港澳事务办公室宣传处处长刘亚林,山东省人民政府台港澳事务办公室宣传处一级主任科员孙培君,中国海洋大学校长助理、西海岸校区建设指挥部总指挥于利等出席会议开幕式。

  于利在致辞中代表学校对与会专家学者表示欢迎。他指出,大陆的经济形势影响和牵动着海峡两岸和香港的经济发展,推动海峡两岸和香港的经济平稳运行,需要社会各界共同努力。中国海洋大学一向重视与海峡两岸和香港地区高校的交流,与台湾海洋大学、香港城市大学等多所台湾和香港高校建立了良好的交流合作关系,共同打造了海峡两岸大学校长论坛和校长联谊会、海峡两岸大学生海洋文化交流活动等平台,有力促进了海峡两岸和香港的科学文化交流。

  中国海洋大学经济学院院长赵昕从发展历程、学科建设及人才培养等方面介绍了学院相关情况,希望海峡两岸暨香港经贸研讨会能进一步推动学术界的交流与合作,深化海峡两岸暨香港学者在经贸领域的探讨。开幕式上,与会人员共同观看了中国海洋大学宣传片《蓝色华章》。

  研讨会的主旨演讲中,台湾中山大学经济研究所吴致宁教授基于对实际汇率半衰期的估算,提出了控制非PPP均衡的动态面板模型。台湾中央研究院经济研究所周雨田研究员介绍了利用近似因子进行宏观经济预测的方法。香港中文大学统计系教授陈毅恒分析了非平稳空间模式及基于小区域差异度量的统计方法。中国社会科学院财经战略研究院副院长、教授李雪松分析了2018年全球经济态势,强调了中国经济发展中需要重点关注的问题并提出相应对策。

  本次研讨会以“深化经济交流,促进融合发展”为主题,设有海洋经济与管理,金融、贸易与统计两个分会场,与会专家就航运动态与发展、金融资源配置与技术创新、海洋产业集聚与大国区域海洋经济分工、高维资产组合极端市场风险评估模型及其实证、渔业全要素碳排放效率时空差异等问题进行了深入交流。研讨会将进一步推动海峡两岸暨香港交流的发展和深化,促进社会经济融合,实现海峡两岸暨香港的共同繁荣与发展。

  通讯员:李晨

  来源:华禹教育网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
广州“南拓”,生鲜新零售紧随扩张布局番禺
台湾高端制造业将回流?高端产业链格局有变
南京建国医院引进高新“澳洲MIDEN微创保
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
一个深圳市打败全台湾 两岸“财力”大比拼
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
苏宁云商张近东:农村电商亟须打造全产业链
澳门赌权开放十年记事
大陆彩电业赴台“团购”面板 本月中旬起程
苏州往返台湾有了新选择 台商获益最大
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---