台商 热点区域 西部
台湾商家看好贵州机遇 农业合作渐入佳境
华夏经纬网   2018-07-05 09:39:12   
字号:

  中新社贵阳7月4日电 题:台商看好贵州机遇 农业合作渐入佳境

  作者 周燕玲

  “这条路走了太多遍,我就是‘导航’。”从贵州省会贵阳乘车前往300多公里外的黔西南布依族苗族自治州,台商严富美告诉司机可以关掉汽车的导航。

  作为“黔台农业合作示范基地”——贞丰龙之谷生态园区,昔日的荒山果园,如今已是2000多亩火龙果挂满枝头,长势喜人。早熟品种的火龙果已准备打包销往北京、上海等地。

  10年前,严富美与其他台商一样,足迹主要遍及大陆东南沿海地区。2009年,多方推动下,诸多台商与贵州展开农业方面的交流合作。

  “贵州与台湾具有相似的地形地貌,并具有良好的生态环境。”在严富美看来,台湾先进的农业技术、管理方式正好与“山地公园省”贵州互补,加强两地农业合作有利于发挥各自优势,互利互惠。

  贵州作为中国首批国家生态文明试验区之一,森林覆盖率由2010年底的40.52%增加到2017年的55.3%,2017年贵州全省环境空气质量总体优良。

  此次到访贵州,严富美还邀约了台湾百香果加工厂的相关负责人,商谈合作加工事宜。“不仅要把台湾的农业种植技术引进贵州,还要把相关的加工产业链也引过来。”严富美认为,贵州是一个充满机遇的地方,看好其发展潜力。

  无独有偶,台商陈炳章也看中贵州良好的生态和气候。早在2013年,他就把台湾先进的种植技术“搬到”了贵州省台江县,投资兴建集马铃薯组培中心、育苗中心、台湾精品蔬菜示范区于一体的现代化农业培养种植基地。

  陈炳章说,台湾精致休闲农业可助力贵州发展现代山地高效农业。记者在陈炳章的基地看到,滴灌浇水、机械化种植、中耕培土……现代农业的标准化、规范化模式让当地农民放下传统的锄头,变身为新型现代农民。目前,该基地生产的马铃薯除了销往百事集团、上好佳集团等企业外,也出口到泰国、马来西亚、新加坡等地。

  官方数据显示,台商在贵州投资农业占比接近20%,作为贵州与台湾交流合作的重要组成部分,两地农业交流合作渐入佳境。在2017年举办的第五届贵州·台湾经贸合作恳谈会期间,台商投资约30亿元人民币助力贵州农业发展。

  记者通过走访部分在黔台资企业发现,台商除了青睐贵州的生态环境和气候外,各级政府提供的优惠政策也成为他们落地贵州的原因之一。

  2013年,贵州官方出台《关于进一步支持台资企业发展的意见》,按照“非禁即准,非限即可”的原则,鼓励台商来黔投资,在税收、融资、人才、奖励等方面提供优惠政策。

  以台资企业贵州安龙金蕙花卉发展有限公司为例,通过发展花卉产业建设成金蕙出口花卉扶贫产业园,产业园整合各类项目资金2000万元人民币,申报脱贫产业子基金8000万元人民币,撬动社会资金4000万元人民币,通过扶贫优惠政策挂钩机制,带动当地700户农户年均增收1.5万元人民币以上。

  贵州省台办主任周素平告诉中新社记者,台湾农业发展经营理念和先进种植技术,与贵州亟待发展的现代山地高效农业合作前景广阔。两地交流合作障碍少、成本低、效果好,贵州省台办将会继续推动黔台农业融合发展。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台企牵手陆企扶植两岸青创 在贵州共建孵化中心
·贵州榕江:苗族蜡染促脱贫
·台湾企业家组团“西进”来黔寻商机
·中西部成台商投资新热土 370家台资企业在黔“扎根”
·感受贵州发展变化 “在筑台商看贵阳”活动举行
·贵州猕猴桃走俏台湾市场 台商中意有“身份证”
·晴隆15万亩茶园借茶界台商增效助力脱贫攻坚
·台湾女企业家贵州行 觅酒茶业及旅游合作契机
·世界台商助力贵州脱贫攻坚座谈会在贵阳举行
·有火花、有共鸣 贵州少数民族走进台湾部落
·第五届贵州·台湾经贸交流合作恳谈会综述
·世界台商助力贵州脱贫攻坚座谈会暨黔货出山签约
·“多彩贵州”非物质文化遗产“亮相”台湾
·贵州“非遗”佛光山展演 引发台湾民众共鸣
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
扒一扒提现秒到回款平台 广信贷桔子理财还有
解秘民用3D打印机品牌 创想三维“布道者”
北京京剧院赴台演出 两岸名家珠联璧合唱京戏
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
10种品牌菊粉评测分析:菊粉的副作用是什么
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
盘点有三妻四妾的大佬们
探寻台湾创意产业发达原因:创意透过选举而来
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---