台商 热点区域 西部
两岸新媒体看川台农业合作:台资农业企业做强了
华夏经纬网   2018-10-10 13:48:13   
字号:

  四川在线消息(记者 邓童童)位于成都郫都区的战旗村是“乡村振兴”战略中的明星村,集传统农业、旅游业、餐饮业、文创业于一体。台资农业企业中延榕珍菌业有限公司位列其中,不仅是我省“川台农业合作示范基地”之一,更因良好经济效益和社会效应,成为明星村的明星企业,在百姓中享有良好口碑。近日,“掌上蜀show”两岸新媒体体验采访团走进战旗村,感受了川台农业合作的蓬勃发展与乡村振兴美好愿景。

  

  一方面得益于大陆“新农村建设”和“统筹城乡发展”,另一方面,归功于16家企业的进驻,战旗村在乡村振兴中走出了一条产业致富的路子。其中,台商林次郎于2016年控股成立的台湾中延榕珍菌业有限公司,引入台湾工厂化杏鲍菇栽培技术,不仅让原有项目起死回生,还解决了当地近400人的就业问题。此外,还将台湾在精致农业、休闲观光农业、现代农业方面的先进经验带入战旗村,带动了郫都区乡村振兴示范区建设。

  

  走进企业生产厂房,采访团被一排排整齐排列的杏鲍菇货架震撼,个头均等、颜色白净、包装规范……“第一次近距离接触杏鲍菇工厂化生产,让人印象深刻”采访团啧啧称赞。林次郎向采访团介绍杏鲍菇生产流程:“菌种接种入养料后恒温恒湿培养35天,黑暗环境下生长20天,成熟后削剪、包装,通过与大型商超建立基地直供销售模式,新鲜出货销往成都及周边西南市场。”

  林次郎表示,台资控股前,这家农产品加工企业盈利面临很大难题。2016年双方合作后,引进台湾先进杏鲍菇工厂化、规模化种植技术,新增投入3000余万元,对原有生产设施设备、工艺流程进行了改造,完成了现代农业质量管理体系建设,食用菌工厂化项目得到快速发展。日产鲜杏鲍菇从过去的30余吨增加至60余吨,年产值1.2亿元,产品份额占成都市场80%以上,西南市场70%以上,年利税总额1500万元。

  

  对这样的成绩,林次郎归功于2016年出台的《关于支持台资企业和台胞发展现代农业的意见》和近期发布的“川台70条”。林次郎表示:“当地政府送政策上门,在项目补贴、贷款担保、用地指标等方面优先保障,目前二期120亩规划用地已经完成备案审批。未来,将创建‘食用菌产业化孵化园区’,通过主题乐园、生加工工厂和就业创业孵化器的建设,促进三产融合与两岸农业产业交流,用精致农旅模式,打造集休闲、观光、科普、教育、亲子活动、美食、购物为一体的农业综合体。”

  林次郎还表示,“最初我们团队带来了十几名台湾员工,经过近两年本地员工培训,目前400余名员工中90%都是本地人。二期扩大建设后,还将带动周边300余户农户增收。”

  谈及未来发展,林次郎对“川台70条”中“支持台资企业参与四川推进‘一带一路’建设”印象深刻。“公司未来的目标是将杏鲍菇卖向全世界,而‘一带一路’倡议是帮助我们实现目标的敲门砖。我非常看好通过“一带一路”走出国门的机会,希望借由蓉欧班列,将杏鲍菇销往欧洲。”

  

  中视新闻记者蒋育圻表示:“台湾有很多农业产业相关企业,他们看到这边优越的入驻条件,以及优惠措施后,可能也会心动。”

  “掌上蜀show两岸新媒体体验采访活动”由四川省人民政府台湾事务办公室携手中央广播电视总台海峡飞虹中文网、中国台湾网青年公社、台湾东森新闻云和川报新媒体中心共同开展。9月26日-10月2日,20余位两岸媒体人组成的新闻采访团围绕四川经济发展等10大报道主题,采访近20个点位,多角度展现四川发展的活力与机遇,川台各领域交流合作成果。

  (图据四川省台办 摄影 陈治普)

  来源:四川在线

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·聚焦“川台70条”落地落实 十余家省直部门与台胞台商面对面
·两岸新媒体走进海峡两岸产业合作区成都产业园
·台湾青年在川创业就业:条件这边独好
·“川台70条”获台胞肯定:台资企业落户四川热情高涨
·汶川震后十年川台携手紧密合作 守望相助见真情
·第五届川台农业合作论坛 给台企拓展西部市场创造机遇
·台商凉山种植油橄榄 令当地农民收入增长五六倍
·两岸人士:乡村振兴战略为两岸农业合作带来广阔前景
·2018年川台交流热络开局 台湾中小企业点赞四川
·“两岸同根·致力为公”系列文化经贸活动在蓉举行
·川台中职学生在蓉交流幼教 两岸学校互签友好协议
·台资银行拓展西部金融业务 进一步加强川台合作
·川台经贸合作亮点 大陆西部成台资银行新“蓝海”
·舌尖上的四川:给川菜加点台湾style
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
武汉楚天医院四大专业优势 提高医疗服务水平
二三四五回应退货纠纷:章鱼星球不是投机产品
实名立减送金条 12月1日国美金融“礼见”
福建多举措助力台胞春节返台
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
70周年纪念钞期货破80 高开高走趋势背后
“九二共识”是两岸关系的基石
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·来自宝岛台湾首富的理财之道
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·不要“甩锅”,要“翻转”
·“韩流”席卷,洗涤台湾政坛
·“九二共识”正从岛内“地方包围中央”
·蔡英文“深刻检讨”的自以为是
·无人参选只是民进党问题的表面
·民进党两岸关系新战略已经浮现
·期盼选后台湾经贸新变化
走近台商
  更多
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
·郭台铭:平衡中美贸易差“台商也尽一份心力
·台湾学生棒球手"登陆"寻机遇:我在大陆打棒
·台湾少女吴歆宜:一场“没想到”的山西之旅
·台湾棒球小子“登陆”:把所见所闻带给父母
台企风采
  更多
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---