台商 热点区域 中部
安徽汽车业驶上“逆势升级”路
华夏经纬网   2019-01-10 15:57:57   
字号:

    汽车市场的寒冬来临了。国内三大权威机构发布的统计数据相互印证,确认着20多年来一直高歌猛进的汽车市场正在进入难熬的下行期。

    中国汽车协会数据显示,2018年1月至11月,全国汽车累计销量2542万辆,同比下滑1.65%,而11月份的销量同比下降18.9%,显示出加速下行的态势。根据全国乘用车市场信息联席会发布的数据,前11个月乘用车销量同比下滑4.0%。而中国汽车流通协会数据显示,国内汽车经销商库存预警指数连续第11个月超过警戒线。

    汽车业是安徽的优势制造业之一,当前同样面临较大的下行压力。安徽省统计局数据显示,2018年前11个月,安徽省汽车产量为111.5万辆,同比下滑4.3%,其中11月的产量为10.2万辆,下滑幅度达21.2%。

    冬天来了,安徽汽车业离春天还远吗?

    品质升级

    市场形势越严峻、竞争越激烈,越要靠有品质的产品打开市场

    作为安徽汽车产业的领头羊,江淮汽车发布的2018年前11个月产销快报数据也不“好看”:前11个月销售汽车43.1万多辆,同比下滑8.24%。

    然而,一个明显好转迹象值得关注,那就是该集团近年来全力打造的SUV板块。与2018年10月份相比,11月当月SUV销量下滑幅度收窄了近一半。这当中最重要的逆势上行动力就在于,其在2018年11月中旬的广州车展上发布的全新小型SUV产品瑞风S4受到市场欢迎。

    “去年11月16日上市以来,50天累计订单已过万台。”江淮汽车副总经理佘才荣说,目前严峻形势下,如果能有一款月销万台的“爆款”产品,无论对江淮汽车还是对逆境中的安徽汽车业来说,都是好消息。

    安徽具有相对健全的汽车产业体系,乘用车商用车并举、传统汽车和新能源汽车全面布局,但最大变数和挑战就是,在下行的市场中能否站稳脚跟并且逐步巩固扩大竞争优势。

    “我们越来越感觉到,真正有品质的产品,还是能赢得大多数消费者认可的。”佘才荣说,市场竞争越激烈,消费者对产品品质的要求会越严苛,品质过硬、性价比合理的产品才有能受到市场追捧。瑞风S4全系列定价在6万元至10万元之间,特别搭载了爆胎应急安全系统,这在国内同等价位车型尚属首次。颇为畅销的原因还在于,它是江淮汽车大众汽车合资之后与江淮大众首款新能源车“思皓EX20”共线生产的产品。

    根据大众汽车的质量管控体系要求,江淮汽车斥资2亿元进行了工艺装备线升级,分系统、分领域培养了50名审核专家队伍,以月度为单位,进行体系审核、生产过程质量能力评定和产品审核。比如,以往国产乘用车的一大技术难点就是难以克服高速行驶时车内噪音大的问题,而瑞风S4经过大众专家的调教,攻克了这一难题。

    江淮汽车与大众汽车合资项目是我省发展先进制造业的“一号工程”。如今,这个“一号工程”对汽车制造业水平的引领和提升作用,已经落实到具体的产品层面上,并且受到市场的认可。对身处寒冬的安徽汽车业来说,逆境中勠力提升品质,推出更多品质过硬的产品,才能逐步从根本上扭转下行态势。

    在促进制造业高质量发展的“增品种、提品质、创品牌”行动中,品质是核心。通过开放合作促进品质突破性提升,是驱动安徽汽车业在高质量发展之路上爬坡过坎的关键动力。

    品牌升级

    培育鲜明独特品牌形象,提升品牌忠诚度,更为根本和长远

    去年12月30日晚,江淮汽车为瑞风S4用户举办了一场以变形金刚为主题的文创嘉年华活动,更加突出针对“90后”年轻一代的逐梦主题。“首次搞这样的创意活动,目的还是要让品牌形象更加年轻时尚、个性鲜明,适应目标消费群体的心理诉求。”佘才荣说。

    缺乏深入人心的品牌,一直是国产自主品牌汽车的软肋。随着汽车行业告别快速成长阶段,汽车市场的竞争更加白热化,品牌美誉度和忠诚度的拉动力对赢得市场竞争主动权作用更加突出。

    品牌建设是安徽汽车产业面临的巨大挑战。目前国内部分自主品牌汽车厂家投入巨大精力打造的全新品牌形象,市场反响并不热烈。而安徽汽车产业主要通过自主发展起步、依靠自主创新滚动发展,最缺乏品牌美誉度的积淀,在国内汽车业合资品牌大行其道的背景下处境更加艰难。

    品牌建设必须着眼长远,保持足够的耐心和定力。江淮汽车相关负责人分析,汽车消费人群正在发生代际更替,这或许是自主汽车企业品牌建设需要关注的“机会窗口”。

    目前的汽车消费市场主力仍是“70后”“80后”,他们亲身经历了国内汽车业的艰难起步的状况,对自主品牌的印象较为刻板,更愿意相信合资或者国外品牌。而“90”后在全新的市场环境中长大,品牌偏见并不那么强烈。随着消费代际更替的演进,只要在品质持续突破的基础上,不断塑造更适合这一代消费者消费追求的品牌形象,国产品牌完全有机会逐步深入到年轻一代消费者的内心,但这一过程可能较为漫长,并且同样面临着国外品牌的挑战。

    产业链升级

    全产业链整体“赋能”,是安徽汽车业行稳致远的基础支撑

    汽车业被称为高新技术的“演练场”。当今,汽车业的发展正在与新能源、新材料、人工智能等前沿科技领域高度融合。江淮汽车与科大讯飞之间的紧密合作就是例证。瑞风S4上搭载了科大讯飞最新研发的车载语音3.5系统,成为其智能车联网系统的主要入口。

    汽车产业之所以在现代制造业体系中具有独特地位,原因就在于产业链较长。如今随着智能网联以及新能源等技术进步不断加快,其产业带动力进一步增强,更能彰显出一个区域的整体产业发展水平。

    随着人工智能技术不断取得新突破,汽车业内的普遍共识就是,汽车正在成为综合性的智能终端。立足现有产业基础的优势,安徽完全有望抢占这一产业升级趋势的先机。

    全产业链整体性升级,汽车产业高质量发展才能获得真正的支撑。江淮与大众合资之后,在共线生产的同时,共用大众体系内的58家配套供应商,这也是其能获得较好品质口碑的重要原因。

    安徽汽车年产销量突破100万台,已经具备拉动产业链水平提升的规模优势。当前更需要把握开放合作带来的全新机遇,培育和集聚更多优质配套企业,特别是在核心零部件领域更需要持续突破,培育一批专精特新领军企业,形成汽车产业发展的新优势。

    汽车市场环境越艰难,越要注重保持足够定力来推动整车与供应链、研发与制造水平的整体性跃升。只要坚定行进在这一方向上,安徽汽车业的春天不会太远。(记者 胡旭)

来源: 安徽日报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
传统汽车美容店亟待转型 小拇指快修备受青睐
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
昆明宝岛妇产医院正规靠谱:做您最贴心守护者
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
资本贪欲毁了黄光裕黄金十四年
林文生任厦门海沧台商投资区党工委书记、区委
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
中粮入主?宁高宁的新蒙牛
台湾企业家:成都发展旅游业潜力无限
台企抱团入川 拟在成都建“台湾美食城”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---