台商 热点区域 浙江
从乌镇峰会看互联网如何改变生活:让乘火车超出想象的便捷
华夏经纬网   2018-11-08 14:41:02   
字号:

  11月7日,第五届世界互联网大会·乌镇峰会将拉开大幕。本届大会主题为“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”。其中,重点讨论人工智能、大数据、网络安全、数字丝路等热点议题,为人类的互联网发展出谋划策。(11月6日,中国青年网)

  互联网经济时代下,互联网经济在依托国家实体经济雄厚的基础下,造就了一个又一个的经济增长的传奇神话。最具有可圈可点的是即将到来的双十一,不再是淘宝、天猫一家电商平台的独乐乐,而是延伸到全社会各行业在互联网搭建的共享经济平台上的众乐乐。

  从独乐乐到众乐乐。搭乘互联网时代快车,人工智能让对幸福美好生活的期待从梦想照进了现实。如果说感知互联网改变生活的强有力的典型例子,用社会基础交通运输满足民众对出行的获得感来代言十分有代表性。铁路作为民众生活生活所必不可少的出行方式,分享了互联网人工智能发展所释放出来的殷实红利,并不断让温馨出行成为贯穿旅途的新体验。以候车室检票口为例,在先前,从最原始的人工检票,到磁性车票自动过闸机验票,再到新近投入的铁路e卡通扫码进出站服务,不仅优化了企业人力资源配置和岗位布局,为企业减负,而且让旅客有了便捷式乘车的全新体验。这种新乘车途径一经推出,为旅客节省了购票、候车、乘车所中转的时间,备受广大旅客尤其是上班族的青睐。人工智能的互联网,让人不禁感叹未来的生活必然超乎你的想象。

  “大数据”让优化整合社会公共资源不再是过不去的坎。众所周知,衣食住行是每个老百姓生活必需品,怎样让我们的日常所需得到合理匹配,在互利联网“大数据”时代迎刃而解。作为民众出行首选的铁路售票官网,在互联网大数据时代,只要有出行需求的民众只需在手机APP客户端或者电脑登陆铁路官网便可以选择乘坐火车的目的地,彻底告别了昔日的人工窗口熬夜占位排队的现象。即使是不懂电脑或者手机购票的旅客,只要在车站售票窗口或者自动售票机用微信、支付宝等形式,亦可以轻松一键搞定。省事、省时、省力的购票方式新渠道,让生活在互联网大数据时代下的民众用一个段子来感慨出行便利,那就是风里雨里畅行在互联网里等你。

  国家的富强、民族的振兴、人民的幸福,是互联网经济发展理应秉持的勿忘初心。乌镇互联网峰会再起航,需要全社会各行业在共享互联网发展成果的道路上砥砺前行,让新时代下互联网发展带来的殷实红利,成为践行幸福是奋斗出来的成果。(李川川)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
广州“南拓”,生鲜新零售紧随扩张布局番禺
台湾高端制造业将回流?高端产业链格局有变
南京建国医院引进高新“澳洲MIDEN微创保
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
一个深圳市打败全台湾 两岸“财力”大比拼
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
苏宁云商张近东:农村电商亟须打造全产业链
澳门赌权开放十年记事
大陆彩电业赴台“团购”面板 本月中旬起程
苏州往返台湾有了新选择 台商获益最大
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---