台商 热点区域 浙江
浙江确保小微企业新增贷款3000亿 目标新增企业18万家
华夏经纬网   2019-01-11 16:39:20   
字号:

  “一年销售额496万元,可光贷款利息就要付429万元。”这曾是绍兴一家主营机械制造的小微企业经营者发出的感慨。作为各类企业主体中数量最多的小微企业,它们在市场中很有活力,但又常常面临诸如融资难、融资贵这些成长中的难言之隐。

  今天下午,记者从浙江省“银商合作”助推小微企业高质量发展暨2019年“小微企业三年成长计划”工作部署电视电话会议上获悉,今年浙江将聚焦改革育小、创新强小、金融活小、服务暖小、聚力扶小五个关键词,确保全年新增小微企业18万家以上,其中八大万亿产业小微企业5万家以上。

  “银商合作”破解融资难、融资贵

  浙江民营经济能够发展快速,得益于小微企业,小微企业是支撑浙江经济这座高楼大厦的“重要基石”。截至2018年底,浙江全省共有在册企业224.5万户,其中新设小微企业36.3万户,累计小微企业205万户,占总量的91.3%;从贡献上看,204万民营企业贡献了全省65%的GDP、74%的税收、77%的出口和87%的就业。2018年前11个月研发投入,小微企业增长39.9%,比规上工业高8.3个百分点,税金总额增长6.5%,比规上工业高3.6个百分点,利润总额增长9.3%,比规上工业高0.6个百分点。

  高投入意味着高融资,截至2018年11月底,全省小微企业贷款余额3.24万亿元,同比增长9.4%。“为进一步缓解小微企业融资难、融资贵,去年全省花大力气开展‘银商合作’,省市场监管局联合人民银行、银监局在绍兴市和浙商银行进行试点,专门开发了小微企业云平台和信用宝,构建了‘一库一宝一卡’的银商合作新模式,运行不到半年时间,已向银行精准推送小微企业3万家,向小微企业发放信用贷款近40亿元。”浙江省小微办主任、省市场监管局局长冯水华这样说。

  今年,浙江省目标是确保全年小微企业新增贷款3000亿元,而且贷款综合成本要逐季下降,提升金融服务覆盖面。接下来将切实摸清500万以下小微企业贷款余额、利率水平等情况,掌握相对容易融资和融资难的小微企业群体底数。

  今年预计新增科技型小微企业3500家以上

  “今年要让小微企业成长更加舒心。”冯水华表示,2019年浙江目标新增小微企业18万家以上,其中八大万亿产业小微企业5万家以上;新增进出口经营权备案登记企业3500家,有外贸出口实绩的企业1700家以上;新增个转企1万家以上、小升规企业2500家以上、股份公司500家。

  针对小微企业还存在科技创新方面的短板问题,记者了解到,2019年全省也将新增或整合小微企业园200个,新建标准厂房1000万平方米,提升集聚片区1800个,推动2万家小微企业入园。特别是入驻产业集聚地、特色小镇、产业创新服务综合体的国家和省级质检中心、产业计量测试中心等公共技术服务平台,全部以非营利方式向小微企业开放,加快构建“微成长、小升高、高长大”梯次培育机制,重点扶持一批高成长科技型小微企业升级为高新技术企业,做大做强一批创新型领军企业,目标新增科技型小微企业3500家以上,发放科技创新券不少于2.5亿元。(记者 胡昕然 蒋立 通讯员 沈雁)

来源: 浙江在线   转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
齐齐哈尔龙头企业提升粮食加工比重
福建平潭:为台胞台企提供更加优质的法治产品
资金链断裂拖欠农民卖粮款 黑龙江个别大豆商
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
入危境而不自知 台媒:正视大陆民间对台心理
从“太阳的后裔”爆红看台湾产业
刘娟:“女港商”商海前传
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
台企风采
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---