台商 热点人物
传金立董事长刘立荣赌博输100亿
华夏经纬网   2018-11-23 14:37:31   
字号:

  事实的真相乍一看总是令人难以置信,却又合情合理。

  林腾饶文怡

  刘立荣。图片来源:视觉中国

  “这么多钱都去哪了!”

  2017年年底,在金立股东会议上,气氛凝重。突然间,几个大股东拍桌而起,向深圳金立集团董事长刘立荣发起了质问。

  会议桌上的刘立荣低着头,一言不发。

  在这次会议之后,有人告诉他,股东们已经报警了。刘立荣便只身前往香港,起初他住在香港四季酒店一个套房里,准备短暂歇脚,后来则干脆在中环租了间房子住了下来。

  这一住,就是十几个月。

  一位曾在香港见过刘立荣的人士对界面新闻记者说:“刘立荣过去一段时间在香港挺自由,甚至还胖了些。”

  这十几个月,刘立荣一直在等待,会不会有孙宏斌之于贾跃亭一般的白衣骑士救场。被欠着巨额债款的供应商们也在等待,与其摧毁金立两败俱伤,不如静待金立的转变。

  但事与愿违。

  2018年11月20日,近20家金立供应商的经过长达几个月的上门讨债后没有结果,向深圳中院提交对金立进行破产重整的申请。

  刘立荣的境况也不妙。界面新闻得到的消息是,刚刚过去的几天,金立第二大股东卢光辉主持召开了股东会议,会议已经明确,刘立荣、金立财务总监何大兵要离开金立董事会。在金立,大大小小的自然人股东有18个,踢走刘立荣已成了共识。

  许多接受采访的供应商都表示,金立目前依旧欠着这些供应商几百万元或者上千万元的费用,他们在过去一年承受着难以想象的压力。“感觉老了十岁,怨不得自己,而是碰到了无赖。”一位金立供应商说。

  也有金立的员工表示,金立连2016年的年终奖到现在还没有发,已经彻底对这家公司绝望。

  金立行将就木,但种种谜团却依旧没有解开。

  为何2017年上半年还盈利7.6亿人民币的公司,会在一瞬间走向死亡?为何接近一年的时间,金立债务危机丝毫没有得到缓解?为何刘立荣要长期滞留香港?为何屡次传闻的接盘人迟迟没有出现?

  钱都去哪了?

  “刘立荣在赌博上输了超过100亿,股东们推测过,刘立荣挪用公款的数目可能在60亿左右,但赌博地点不是在香港、澳门,而是在塞班。”一位接近金立股东的人士傅磐霞(化名)对界面新闻记者说。

  虽然金立官方已经对刘立荣赌博的行为表示了否认,但据一位近期见过刘立荣的人士透露,刘曾亲口承认过自己参与了赌博。

  最早听到100亿这个数字时傅磐霞是吃惊的,在他眼中,刘立荣是一名翩翩君子,酷爱围棋,说话慢条斯理,很有长远规划。有一次他知道了公司中有参与赌博的副总裁,还严厉批评训斥。傅磐霞没想到的是,这种完美的人设会崩塌得这么快。

  关于刘立荣赌博的原因,界面新闻目前打听到有多种说法。有人说他在富豪圈的组织下去了塞班岛,从此爱上了赌博。也有人说,刘立荣一直都有赌博爱好,平时打高尔夫、看球的时候都会赌博。

  从过往的细节来看,文质彬彬的刘立荣确实是个爱冒险的人。有熟悉刘立荣的人士说,他是围棋高手,天生喜欢博弈。比如在2005年,当时初有成绩的金立,便重金请来了刘德华作为手机形象大使,这则广告把金立的知名度带到了一个新的层级。

  界面新闻记者过去采访刘立荣时曾问过他一个问题:“金立发布的上万元鳄鱼皮手机,怎么会有人买?”刘立荣在当时微笑地看着记者,自信地回答说:“你不了解就有那么一部分人,有着特殊心理,我需要去满足他。”

  在过去,刘立荣一直对自己的冒险计划胸有成竹。但这一次却失手了。

  傅磐霞说,刘立荣去过两次塞班岛。第一次就输了20个亿。第二次,与刘立荣私交甚好的几位朋友,亲自飞到了塞班想劝他回头,没想到看到的是却是赌桌上堆积如山的筹码。

  “最后一把牌,就一把牌,一次性输了7亿美金。”傅磐霞说。

  刘立荣输掉巨资的原因目前还很难确定,有金立内部人士的说法是,刘立荣喜欢赌博的特征被人盯上了,因此被设了局。

  在无端挥霍掉将近百亿之后,刘立荣一直在思考如何寻找一个理由填上如此巨大的财务缺口。

  2018年1月中下旬,刘立荣在接受证券时报采访时提到,2016、2017年金立营销费用投入60多亿,加上近三年对外投资的30多亿元,近100亿元的投入对金立的资金链造成很大影响,这导致了金立近来资金链危机的出现。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马化腾:被命运眷顾走到今天
·刘强东的“定心丸”管用吗?
·俞敏洪:新东方“病人”
·雷军“广撒网”:陷市值之困
·许家印又又“杠上了”贾跃亭
·解密王思聪娱乐电竞帝国版图
·不肯过气的罗永浩:讲新故事?
·“上天入地”的李书福
·雾霾吞台中成“雾都”! 林佳龙回应了
·选前最后一个上班日 柯文哲还在讨论这件事
·为何离职部属都跟他反目成仇 柯P爆:因为我没做这事
·姚文智称集中火力救高雄 宅神酸:陈其迈不是领先2位数?
·马英九前随扈罹癌沉沦毒海 遭逮自爆身份警方傻眼
·选前冲刺 姚文智18日举办万人手牵手活动
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
解秘民用3D打印机品牌 创想三维“布道者”
综述:台湾能源政策窘境在火电厂扩建争议中凸
爱司凯是如何打造中国首台自产喷头的3D打印
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
盘点有三妻四妾的大佬们
富人经济低迷期财技大窥秘
探寻台湾创意产业发达原因:创意透过选举而来
又一著名超市品牌 台湾大润发落户湖北宜昌
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---