台商 热点人物
江丙坤:他推动了两岸破冰
华夏经纬网   2018-12-11 10:44:20   
字号:

  【文/ 观察者网专栏作者 滨哥哥】

  前海基会董事长江丙坤于昨晚(10日)不幸辞世,终年86岁。江丙坤先生在两岸关系的发展中扮演过重要的角色,不仅在2005年率团访问大陆,进行两岸“破冰之旅”;而且在担任海基会会长的时候,曾经8次与海协会会长陈云林促成了两岸全面“三通”,为两岸的经贸发展做出了突出的贡献。

  台湾少数资历完整的技术官员之一

  江丙坤于1932年12月16日出生于台湾省南投县,祖籍福建省漳州市平和县大溪镇江寨村。在28岁的时候考取第一届中山奖学金;在1971年获得日本东京大学农业经济学博士学位。

  在长达五十八年的公务生涯中,主要负责国际贸易,经济事务,涉及到了劳工、农业、青年、退辅、大陆事务、“国营”事业、经济建设等工作。其中就包括了台湾“国营”事业民营化、台湾世界贸易组织(WTO)入会案、亚太运营中心等重大财经决策;同时也两次出席亚太经济合作组织(APEC)领袖高峰会;1999年联合台湾工商界的大人物共同推动“三三会”,统合台湾重量级大型企业。

  1993年担任台湾地区“经济部长”的他,联合台湾侨委会发起各地台商成立协会以便互相照应。

  1996年由于他与李登辉“戒急用忍”的政策不同调,因此江丙坤被李登辉所冷藏,只能担任台湾地区不兼任“政务委员”的“经建会主委”。担任这个闲职的他曾一度想要辞职到民间企业去。

  2005年,国民党主席连战展开了两岸的“破冰之旅”,这是1949年以后时隔56年国民党第一次正式组团来大陆。同时也是两岸关系停滞了将近十年,正是百废待兴的时机。

  作为国民党副主席的他提前一个月前往大陆访问在陆台商,了解他们的需求,事后成立台商服务中心。江丙坤熟悉大陆且两岸经贸事务的特质,使其在2008年5月26日接任了海峡交流基金会(海基会)董事长一职,直到2012年9月19日,宣布辞去董事长职务。此时,他已经是将近80岁高龄。

  一个有着经济学专业背景之人,能将自身所学为社会所用,并大力推动了两岸关系在经贸领域的不断合作,在这些方面,江丙坤绝对是“领头羊”。当时80岁高龄的他不仅体力充沛,记忆力更是惊人,对于台商在大陆的布局、发展前景、产业升级更是如数家珍。这是一个优秀的技术官僚所体现出来的素质。

  

  (图源:央视新闻微博)

  全力推动着两岸经贸的发展

  在原本马英九的两岸关系规划中,他的首届任务便是完成两岸的“先经后政”:完成两岸在经济、金融、司法、规格标准等社会层面的接轨;在第二任期中完成两岸军事互信、先期政治谈判的内容。于是,第一任期的事务性质的推进就必须由一个通晓经贸的技术官员来担任,这个人就是江丙坤。正是由于他多年奋战在经贸前线,因此主导台湾对大陆实质事务工作的海基会董事长一职就与他完美匹配。

  在他短短的四年任期内,经历了八次陈江会谈(海协会会长陈云林与海基会会长江丙坤的会谈),促成了两岸的全面“三通”,其中就包括了:

  2008年完成了《海峡两岸包机会谈纪要》《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》《海峡两岸海运协议》《海峡两岸邮政协议》和《海峡两岸食品安全协议》。由此,两岸基本实现直接“三通”(通邮、通航、通商);

  2009年完成了《海峡两岸空运补充协议》《海峡两岸金融合作协议》《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,并且就大陆企业赴台投资事宜达成原则共识。这意味着两岸实现全面且直接“三通”。而后又继续完成了《海峡两岸渔船船员劳务合作协议》《海峡两岸农产品检疫检验合作协议》《海峡两岸标准计量检验认证合作协议》;

  2010年完成了《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)和《海峡两岸知识产权保护合作协议》《海峡两岸医药卫生合作协议》。两岸的经济关系跨入了新的历史阶段;

  2011年完成了《海峡两岸核电安全合作协议》、投保协议先期谈判;

  2012年完成了《海峡两岸投资保护和促进协议》《海峡两岸海关合作协议》。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江丙坤辞世 马英九:为两岸制度化协商创新局、树典范
·“拼命三郎”江丙坤 走过大时代也创造大时代
·“拼命三郎”江丙坤 18年往来两岸逾200次
·陈佩琪脸书发文惹议 柯文哲:你敢管她不要命了
·两岸和解之桥 海基会前董座江丙坤辞世
·江丙坤:曾造访248个大陆城市
·韩国瑜称陈其迈几次直播我都有看 网民喊:震惊!
·韩国瑜就职典礼邀请函曝光 藏头诗暗藏关键密码!
·短短两秒!主持人:韩国瑜的细节让我既惊讶又感动
·台媒:海基会前董事长江丙坤手术后情况稳定
·海基会前董事长江丙坤身体不适送医 经抢救后情况稳定
·江丙坤手术后等待苏醒 未来三天是重要观察期
·丁守中验票第五天 验完984个票箱进度上看七成
·严凯泰:壮年早逝雄心未已
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
齐齐哈尔龙头企业提升粮食加工比重
福建平潭:为台胞台企提供更加优质的法治产品
资金链断裂拖欠农民卖粮款 黑龙江个别大豆商
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
入危境而不自知 台媒:正视大陆民间对台心理
从“太阳的后裔”爆红看台湾产业
刘娟:“女港商”商海前传
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
台企风采
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---