台商 热点人物
江丙坤:他推动了两岸破冰
华夏经纬网   2018-12-11 10:44:20   
字号:

  【文/ 观察者网专栏作者 滨哥哥】

  前海基会董事长江丙坤于昨晚(10日)不幸辞世,终年86岁。江丙坤先生在两岸关系的发展中扮演过重要的角色,不仅在2005年率团访问大陆,进行两岸“破冰之旅”;而且在担任海基会会长的时候,曾经8次与海协会会长陈云林促成了两岸全面“三通”,为两岸的经贸发展做出了突出的贡献。

  台湾少数资历完整的技术官员之一

  江丙坤于1932年12月16日出生于台湾省南投县,祖籍福建省漳州市平和县大溪镇江寨村。在28岁的时候考取第一届中山奖学金;在1971年获得日本东京大学农业经济学博士学位。

  在长达五十八年的公务生涯中,主要负责国际贸易,经济事务,涉及到了劳工、农业、青年、退辅、大陆事务、“国营”事业、经济建设等工作。其中就包括了台湾“国营”事业民营化、台湾世界贸易组织(WTO)入会案、亚太运营中心等重大财经决策;同时也两次出席亚太经济合作组织(APEC)领袖高峰会;1999年联合台湾工商界的大人物共同推动“三三会”,统合台湾重量级大型企业。

  1993年担任台湾地区“经济部长”的他,联合台湾侨委会发起各地台商成立协会以便互相照应。

  1996年由于他与李登辉“戒急用忍”的政策不同调,因此江丙坤被李登辉所冷藏,只能担任台湾地区不兼任“政务委员”的“经建会主委”。担任这个闲职的他曾一度想要辞职到民间企业去。

  2005年,国民党主席连战展开了两岸的“破冰之旅”,这是1949年以后时隔56年国民党第一次正式组团来大陆。同时也是两岸关系停滞了将近十年,正是百废待兴的时机。

  作为国民党副主席的他提前一个月前往大陆访问在陆台商,了解他们的需求,事后成立台商服务中心。江丙坤熟悉大陆且两岸经贸事务的特质,使其在2008年5月26日接任了海峡交流基金会(海基会)董事长一职,直到2012年9月19日,宣布辞去董事长职务。此时,他已经是将近80岁高龄。

  一个有着经济学专业背景之人,能将自身所学为社会所用,并大力推动了两岸关系在经贸领域的不断合作,在这些方面,江丙坤绝对是“领头羊”。当时80岁高龄的他不仅体力充沛,记忆力更是惊人,对于台商在大陆的布局、发展前景、产业升级更是如数家珍。这是一个优秀的技术官僚所体现出来的素质。

  

  (图源:央视新闻微博)

  全力推动着两岸经贸的发展

  在原本马英九的两岸关系规划中,他的首届任务便是完成两岸的“先经后政”:完成两岸在经济、金融、司法、规格标准等社会层面的接轨;在第二任期中完成两岸军事互信、先期政治谈判的内容。于是,第一任期的事务性质的推进就必须由一个通晓经贸的技术官员来担任,这个人就是江丙坤。正是由于他多年奋战在经贸前线,因此主导台湾对大陆实质事务工作的海基会董事长一职就与他完美匹配。

  在他短短的四年任期内,经历了八次陈江会谈(海协会会长陈云林与海基会会长江丙坤的会谈),促成了两岸的全面“三通”,其中就包括了:

  2008年完成了《海峡两岸包机会谈纪要》《海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议》《海峡两岸海运协议》《海峡两岸邮政协议》和《海峡两岸食品安全协议》。由此,两岸基本实现直接“三通”(通邮、通航、通商);

  2009年完成了《海峡两岸空运补充协议》《海峡两岸金融合作协议》《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》,并且就大陆企业赴台投资事宜达成原则共识。这意味着两岸实现全面且直接“三通”。而后又继续完成了《海峡两岸渔船船员劳务合作协议》《海峡两岸农产品检疫检验合作协议》《海峡两岸标准计量检验认证合作协议》;

  2010年完成了《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)和《海峡两岸知识产权保护合作协议》《海峡两岸医药卫生合作协议》。两岸的经济关系跨入了新的历史阶段;

  2011年完成了《海峡两岸核电安全合作协议》、投保协议先期谈判;

  2012年完成了《海峡两岸投资保护和促进协议》《海峡两岸海关合作协议》。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江丙坤辞世 马英九:为两岸制度化协商创新局、树典范
·“拼命三郎”江丙坤 走过大时代也创造大时代
·“拼命三郎”江丙坤 18年往来两岸逾200次
·陈佩琪脸书发文惹议 柯文哲:你敢管她不要命了
·两岸和解之桥 海基会前董座江丙坤辞世
·江丙坤:曾造访248个大陆城市
·韩国瑜称陈其迈几次直播我都有看 网民喊:震惊!
·韩国瑜就职典礼邀请函曝光 藏头诗暗藏关键密码!
·短短两秒!主持人:韩国瑜的细节让我既惊讶又感动
·台媒:海基会前董事长江丙坤手术后情况稳定
·海基会前董事长江丙坤身体不适送医 经抢救后情况稳定
·江丙坤手术后等待苏醒 未来三天是重要观察期
·丁守中验票第五天 验完984个票箱进度上看七成
·严凯泰:壮年早逝雄心未已
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
建好“第二家园”,让老人体面老去
650台新飞冷柜销往孟加拉国
党员服务进社区 滨州玛丽亚医院公益义诊进行
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
昆明宝岛妇产医院正规靠谱:做您最贴心守护者
北京天使5T儿科专家团--国内首支专业系统
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
陈年:反思凡客诚品的倒下
吕志和何以胜过何鸿燊?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---