5月两岸财经热点:当铺路遇上拆桥
 
5月,台当局继禁岛内教师到大陆任教后又出新招,未来大陆授权台湾出版的书籍或都将经由台当局审查后才能出版。国台办发言人安峰山指出,大陆一贯倡导和推进两岸各领域交流合作,台当局却不断地给两岸正常交流合作设障碍。一方在架桥铺路,另一方却在毁路拆桥,两相对比,高下立判。
 

5月两岸财经热点 第一次!台胞获劳模表彰

  4月28日,福建举行庆祝“五一”国际劳动节暨表彰省劳动模范和先进工作者大会。图片来源:福建新闻联播

    五一国际劳动节期间,在大陆多地省市区表彰各条战线劳动模范和先进工作者的名单中,台籍人员首次出现在表彰的名单中。这既是大陆对台胞承诺的兑现,更是大陆善意和亲情的体现。

    大陆推出31条具体惠台措施就包括:在大陆工作的台湾同胞可参加当地劳动模范、“五一”劳动奖章、技术能手、“三八”红旗手等荣誉称号评选。福建在表彰劳模中,5名台籍劳模首次纳入表彰名单;2名在福建的台青获得青年五四奖章。此外,在山东、湖北等地的表彰名单中,也首次出现了台籍人士。

    受到表彰的台籍人士,既有项目负责人、公司经理、台企台商,还有来自施工一线的工人、车间岗位的普通员工、各专业领域的技术人员。

    表彰台籍人员,大陆就是以实实在在的行动,和真真实实的举措,让每一位在大陆的辛劳的台胞受到尊崇,成为社会楷模和学习榜样。当选福建省劳动模范的厦门宸鸿科技公司工程部主管汤俊贤,不仅将喜悦之情和感激之心分享给力公司200多名台湾工友,还坦言只要认真努力工作,台胞一样能在大陆获得社会荣誉。让每一位在大陆辛劳的台胞受到尊崇,只是两岸一家亲实现心灵契合的一个缩影。而更多的亲情、更多的善意、更多的诚心,将会让两岸同胞的心更近,情更浓。 《《《《《《《《详文 

    台胞劳模VS煞风景的台当局

  这一新闻还显示,虽然民进党当局明里暗里刁难打击赴大陆交流、工作,但已经无力阻挡两岸的日益融合,就算不断踩刹车,到大陆求学、就业、生活的台湾同胞依然前往,并不再畏惧“抹红”、“抹黑”,欣然参与大陆的评选,跳出以往的台湾朋友圈,更深地融入大陆社会,争取更广阔的空间。正如当选福建省劳动模范的厦门宸鸿科技公司工程部台籍主管汤俊贤所言,他要同200多位台湾工友分享这一荣誉。

  首批当选劳模的台湾同胞已不限于与台湾往来密切的福建,湖北、山东都有台胞获此荣誉,台胞的职业也不限于企业主管,有商人、教师等。这显示虽然两岸制度、环境不同,但只要努力工作,有所成就,台胞在大陆除了赚钱,还能获得社会的认可和荣誉。在此之前,台湾同胞张平宜、高秉涵当选“感动中国人物”,让大陆同胞看到台胞的公益、侠义精神,为两岸手足之情增添了温度。

  煞风景的是,近日,民进党当局又出招防堵大陆31条惠台措施,规定台湾所有大专院校教师不得享受大陆官方基金和参与研发项目。这种自我设限、缩紧空间的做法,干涉的不仅是两岸的交流,对台湾学者的学术活动也是伤害。对于赴大陆的各行各业如果只剩下“不准”,相比于大陆的开放、分享,高下立判!

  两岸分享机遇、共创富足美好,这种最合乎民心的需求能被一党一私剿杀吗?渴望更多机会摆脱经济闷局的台湾民众能因“公文”禁足吗?徒煞5月的好风景罢了!  《《《《《《《《详文 

------------------------相关链接-------------------------

  当台胞遇上“31条”——同等获得荣誉称号表彰

  惠台31条措施持续推进 大陆多省市评出台籍劳模

  乐见台胞当选“劳模” 如同在家一样工作、生活 

  大陆多地表彰台胞劳模:五一劳动节 红花献给你 

----------------------------------------------------------

5月两岸财经热点:全国台企联大会

  5月16日,全国台湾同胞投资企业联谊会第四届第三次会员大会在北京举行。图为中共中央台办、国务院台办主任刘结一(左)与全国台企联会员代表握手。中新社记者 李慧思 摄

    全国台湾同胞投资企业联谊会第四届第三次会员大会16日在北京举行。多位与会台商表示,31条惠台措施颁布得非常及时,带来很多正面影响,进一步落实会吸引更多台湾同胞来大陆就业、创业。全国台企联会长王屏生表示,今年2月,国台办等多部委联合推出31条惠台措施,给台湾社会带来很大震憾,让某些想要破坏两岸和平交流的政客措手不及。措施带来很多正面影响,令广大台商深受鼓舞。

  全国台企联荣誉会长郭山辉指出,“两岸一家亲”。31条惠台措施的颁布就是要把大陆经济发展成果与台胞分享,给台胞在大陆发展带来了更大机遇,给台胞在大陆就业、生活提供更多便利。他说,措施颁布后,各地政府正逐步落实,台商朋友要多加关注。有些台湾人对大陆并不是很了解,随着31条惠台措施进一步落实,相信会吸引更多台湾人来大陆就业、创业。

  王屏生还指出,全国台企联已走过11个年头,未来还将坚定支持“九二共识”,反对“台独”,做两岸关系和平发展的促进派;悉心打造服务台商的平台,为台商办实事;努力协助台商在大陆经济发展的大潮中寻求新商机;积极发挥两岸交流合作中的桥梁作用;创造更多机会,帮助台湾青年开拓眼界,助他们成长;努力回馈社会,展现台商正能量。 《《《《《《《详文

    刘结一:望台商以实际行动让台胞认清“台独”分子本质

    中共中央台办、国务院台办主任刘结一当日在北京指出,随着台湾“九合一”选举临近,“台独”分裂图谋和行径还会变本加厉。希望广大台商朋友对此高度警惕,坚决反对。

  当天,刘结一在会见出席全国台湾同胞投资企业联谊会第四届第三次会员大会代表时表示,全国台企联成立以来,团结带领广大台商为两岸经济合作和两岸关系和平发展作出了积极贡献。他指出,我们推进两岸同胞交流合作的步伐不会停息,一些地区和领域在提供同等待遇方面先行先试会有新进展,在推动两岸产业共同发展方面会有新实效,台湾同胞在大陆发展的机遇会更大,天地会更广阔。他说,今年是改革开放40周年。希望广大台商台胞增进对祖国大陆新发展理念、新发展战略的了解,抢抓新机遇,实现更大、更好发展。刘结一表示,两岸关系的政治基础是一个中国原则。在大是大非问题上,广大台商应当立场坚定、态度鲜明。这是从根本上维护广大台胞的利益,为广大台胞创造更加美好的未来。 《《《《《《《详文

------------------------相关链接-------------------------

    台企联会长:惠台政策整合两岸 大陆展现高度自信  

    全国台企联:“31条”为台胞在大陆创造更多机遇

    全国台企联会长王屏生:做两岸关系和平发展促进派 

    台商郭山辉吁关注“31条”抓住大陆发展机遇

----------------------------------------------------------

5月两岸财经热点 两岸企业同等待遇效果显现

  台资企业永和豆浆创始人林炳生透露,永和豆浆正筹备到大陆A股上市(图片来源于网络)

    富士康获准在大陆A股挂牌上市,引爆台企抢赴大陆上市潮。台媒《中时电子报》5月9日报道,台资企业永和豆浆创始人林炳生近日在接受大陆媒体采访时表示永和豆浆“正在筹备A股上市”。这是继富士康后,又一台资企业筹备在大陆A股上市,有媒体指出,“惠台31条措施”中两岸企业享“同等待遇”的措施效果正持续深化。

  2月28日,国务院台办等29个部门发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》。受惠于此,台企富士康36天上市,创下了大陆A股市场首次公开发行的历史新速度,也让台湾各界感受到了大陆各地各部门积极落实“惠台31条措施”的力度和深度。

  据台媒报道,林炳生表示,永和豆浆1995年进入内地市场至今,在同类产品中占有率达近50%。选择A股是因为市场进展以大陆为主,永和豆浆在A股上市部分是商品部分,而不是餐饮店业务,这样的架构更符合上市条件。林炳生说,永和豆浆从未接受外部投资,已有会计师律师入场在做上市前期的梳理。永和豆浆已聘请会计师和律师为赴陆挂牌做准备,预计今年能完成辅导。

  台媒此前有报道称“富士康在大陆A股成功上市让其他台企蠢蠢欲动”,果然没多久,永和豆浆就宣布了A股上市的计划。大陆于2001年底允许台资企业在大陆发行A股并上市,2003年底首家台资企业——浙江国祥制冷股份有限公司在上海证交所挂牌上市。截至2016年底,已有26家台企在大陆上市。台媒今年3月报道称,目前还有26家台资企业在大陆排队,准备在A股上市。

  与排队到A股上市相对比的是,台湾资本市场空洞化风暴来袭!据《中时电子报》援引福邦证券集团前董事长黄显华的话称,台股站稳万点大关,但出走潮似乎一触即发。大陆A股今年6月有望纳入MSCI新兴市场指数成分股,再加上在台募资金额骤减,台湾资本市场空洞化风暴正逐渐来袭。有台湾媒体指出,台湾企业到大陆、香港或是美国挂牌将成为趋势,并担心2018年是“台湾下市元年”,建议台湾方面应该多了解哪些原因促使台湾企业到其他地方投资,有针对性地改善台湾当地的投资环境   《《《《《《《详文  

------------------------相关链接-------------------------

    台交所:15家台资企业子公司拟“登陆”挂牌

    大陆台商已偷偷“选边站”?掀起A股上市热潮

    当企业选大陆上市,台湾资本市场势必空洞化 

    台商悄然掀大陆上市潮:涌向大陆,不是偶然

----------------------------------------------------------

4月两岸财经热点 贸易战“休兵”

台媒:台湾配合美国“制裁”大陆 恐自食恶果
 
图片来源:观察者网

    中美贸易战宣告“休兵”,昆山台商协会会长宗绪惠表示,大陆台商听到这个好消息大都松了一口气。原本台商担心,美国发动对大陆贸易战,从500亿美元到加码1000亿美元,甚至矛头对准中兴和华为,随着中美和解,警报终于解除。

  据报道,宗绪惠是昆山六丰机械工业有限公司总经理,他表示,美国日前对进口钢铁、铝课重税,他的企业就是生产铝合金产品销往美国,原本担心自家企业很有可能会受到波及,但后来发现钢制轮圈会被加征关税,铝制轮圈未在制裁名单内。

  很多大陆台商都是以外销为导向,原本担心中美贸易战一旦开打,美国对大陆的关税制裁恐将一波接着一波,台商都处于不确定的焦虑中,不知道自己的企业何时会受到影响,宗绪惠说,“现在第一道门关上了,等于大家都吃下定心丸。”

  包括昆山等地在内的台商,多数都和陆美大厂有供应关系,中美经贸谈判对台商后续经营可谓牵一发动全身。台电电公会副秘书长毛恩洸日前表示,中美关系若有波动,台湾电子电机厂商一定会受到冲击。

  报道说,在过去几个月里中美经贸紧张对峙的期间中,大陆也已注意到台商的担忧,不断对台商信心喊话。曾任大陆商务部长、海协会会长的陈德铭就数度在公开场合对台商说,大陆官方会尽全力保护在大陆的台商权益。  《《《《《《《详文

  “脱中反中”吃里爬外 

    近来,美国对华发起猛烈的贸易战、科技战,企图厄杀《中国制造2025》、阻挠中国高科技发展,遏制中国崛起。就在此关键时刻,海峡对岸的蔡英文当局,不是站在维护世界贸易公平与世贸规则的立场上,也不完全站在台湾经济利益的立场上,更不是站在中华民族整体利益的立场上,认识与看待这一问题,而是极力配合美国,对进口大陆钢制品发起反倾销与补贴的“双反”调查,经济主管部门限制企业从大陆进口钢铝材料、要排除台湾钢铝中的“含中成分”,将中兴公司列为出口管制对象。蔡当局这一极不寻常之举,令人十分震惊。为了配合美国、求得美对台出口钢铝制品的关税豁免,竟然做出这种以牺牲台湾最大出口市场大陆经济利益、伤害中华民族整体利益的政治决定。显然,这是蔡当局给美国递上的又一“投名状”,是实足的“抗中卖台求荣”,吃里爬外,恩将仇报,令人遗憾,更令人悲愤。

    如果大陆对台湾采取经济反制或制裁手段,将是台湾不可承受之重,也是蔡当局不可承受之中。幸亏,台湾民间企业是理性的,大陆也是克制的,还未对蔡当局这一错误冒险行为做出立即回应,还在“听其言观其行”,尚未采取具体反制行动,但并不意味着未来不会做出强烈反应。若蔡当局还不清醒,依然在两岸经济问题上吃里爬外,恩将仇报,以牺牲中华民族整体利益换取美国的支持与保护,继续公然在经济、政治与涉外事务等领域挑衅与对抗大陆,蔡当局与台湾将面临更大的政治经济风险。 《《《《《《《详文

------------------------相关链接-------------------------

    中美贸易战 蔡当局经济上“脱中反中”吃里爬外

    台军方称禁用大陆品牌手机 台媒:紧跟美国办事

    港媒:中美贸易战升级 但两岸经贸会更加紧密

    台媒:台湾配合美国“制裁”大陆 恐自食恶果

---------------------------------------------------------------

5月两岸财经热点 当铺路遇上拆桥

点击进入下一页

  资料图:安峰山 中新社记者 张勤 摄

    国务院台湾事务办公室5月16日举行例行新闻发布会。发言人安峰山表示,经过广泛遴选,在天津、上海、福建等15个省市新设22个海峡两岸青年就业创业基地和示范点。为帮助台湾青年来大陆发展,我们本着“两岸一家亲”理念,鼓励和支持有关方面搭建平台、探索经验。近年来,各地涌现出一大批服务台湾青年的就业创业平台。近日,国台办经过广泛遴选,在天津、上海、福建等15个省市新设22个海峡两岸青年就业创业基地和示范点。这些基地和示范点各具特色,有的着力为台湾青年来大陆实习就业提供平台,有的在台湾青年就业创业培训方面进行探索和创新,将努力为台湾青年来大陆交流、培训、实习、就业、创业提供服务,营造更好的发展环境。

    安峰山指出,此前,自2015年起,国台办先后在北京、天津、辽宁等12个省市已授牌设立了53个海峡两岸青年就业创业基地和示范点。加上这次的22个,总共是75个。据统计,截至2017年底,这些创业基地和示范点共入驻或服务台资企业及团队约1900家,实习就业创业台湾青年近9000人(次),累计5万余人(次)参与基地和示范点开展的交流活动,已逐步成为两岸青年交流的桥梁和台湾青年来大陆实习就业创业的重要载体。 《《《《《《详文 

    一方架桥铺路另一方毁路拆桥 高下立判

    台当局继禁岛内教师到大陆任教后又出新招,未来大陆授权台湾出版的书籍或都将经由台当局审查后才能出版。对此,国台办新闻发言人安峰山今日指出,大陆一贯倡导和推进两岸各领域交流合作,台当局却不断地给两岸正常交流合作设障碍。一方在架桥铺路,另一方却在毁路拆桥,两相对比,高下立判。

  国台办今日举行例行新闻发布会。有记者问,继禁止岛内教师登陆任教之后,蔡英文当局又再度在文教领域祭出了针对大陆的新招,未来大陆授权台湾出版的书籍可能都将经由台当局的审查之后才能出版,对此有何评论?

  对此,安峰山表示,长期以来,我们一贯是倡导和推进两岸各领域交流合作,增进两岸同胞的利益福祉,使两岸同胞能够相互了解,共同发展。我们最近出台促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”,加快给予台湾同胞的同等待遇,得到了广大台湾同胞的积极反响和好评,这也说明这是民心所向。

  安峰山指出,而民进党当局不是想着如何顺应民心,去做有利于两岸同胞的好事,却反其道而行之,不断地给两岸正常的交流合作设置障碍。他们限制的是台湾同胞能够获得更多更大更好发展的机遇,损害的是台湾同胞自己的利益,这样做是不得人心的。而且打个比喻来说,一方面是在架桥铺路,另外一方面却在毁路拆桥,两相对比,高下立判,谁在维护同胞的利益,谁在损害同胞的福祉,这是一目了然的。 《《《《《《详文

------------------------相关链接-------------------------

    国台办:新设22个海峡青年就业创业基地和示范点

    国台办:福建自贸区改革提出大量对台先行先试政策措施

    国台办发布会聚焦台海军演、两岸交流等热点议题

 31条出台3个月:更多台胞感受“两岸一家亲”

----------------------------------------------------------------

     (华夏经纬网综合)