9月台湾经济关键词:台商回流,没戏!
 
9月,台湾地区领导人蔡英文出席“世界台湾商会联合总会第24届年会”开幕典礼时称,未来台当局将施行税租优惠,把台湾打造成“亚洲新创资本汇聚中心”。并邀请所有台商,利用经济复苏机会,加大对台湾投资。台媒认为,蔡英文此举是为迎合美国贸易战策略,但台商并不买账。
 

9月台湾经济  台湾名店关门潮

  高雄知名餐不堪亏损歇业,厅外悬挂“民进党不倒,经济不会好”海报(图片来源:中评社)

    9月,据台湾“中时电子报”报道,近期在台湾宣布歇业的企业名店越来越多,包括6月熄灯的老牌音乐餐厅BROWN SUGAR、怀石料理始祖新都里泷四店、詹记麻辣火锅南京店、年底将画下句点的六福皇宫饭店等,有媒体分析这波歇业海啸背后有台当局政策失灵、租金行情狂飙等7大原因,让台湾老板不得不黯然关店。

  《远见杂志》报道,蔡英文当局上任后,陆客赴台人数缩减,让不少商家营运不下去,虽然台当局努力拉拢东南亚旅客,力推“新南向”政策,但逢甲观光夜市自治会主委凌森耀直言,“陆客跟东南亚客人的消费力相比,差异绝对上百倍!”他以陆客赴台买名牌运动鞋为例,“因为台湾售价比较便宜,很多陆客一买就是十几双。”

  尽管备受争议的“一例一休”政策历经修正,但因劳工意识抬头,很多老板很怕触法及员工检举,在台北沅陵街商圈开店多年的老板透露:“现在假日都是老板自己加班,这根本是三输,当局输税金、老板输营业额、员工也输掉就业机会。”《《《《《《《详文   

-------------------------相关链接-------------------------

  “倒闭潮”恐慌下,台湾商家只能砸自家店出气?

  赴台陆客逐年减少 台业者忧9月旅行社倒闭潮  

  大陆游客1天不到300人 台东旅游业者:或现倒闭潮  

------------------------------------------------------------

8月台湾经济  岛内退休忧虑症升温

  台湾银发族组织的健走活动(资料图片)

    岛内新近一项调查显示,岛内社会对退休潮来临最大的担忧就是经济问题,不论是劳工还是公职人员,都面临退休金严重缩水甚或破产危机。台湾对军人、公职人员、教师、劳工分别设有保障基金。据台当局精算报告指出,军保基金预计在2019年破产;劳保基金预计2027年破产;教保基金预计2028年破产;公保基金2030年破产。

    据报道,台湾经济不振,民进党当局又热衷于政治斗争,经济上力求推开大陆市场,开源既然无能,就只剩节流一途了,目前奉行的是个简单粗暴的“砍”字。台当局日前颁布新规,大砍传统蓝营支持者军公教阶层的退休金,对象包括所有已退休和将退休的军公教人员。

  大环境如此,岛内民众唯有自求多福,提前做好养老计划尤其是经济规划。调查显示,四成台湾人平时有做投资规划。在这些人中,40到50岁的偏爱保险、50到60岁的偏爱金融商品、70岁以上的则爱定存。在保险方面,年金险与储蓄型保险最受青睐。台湾人寿总经理庄中庆表示,这显示越年轻者越有提早规划保险的观念,他提醒别忽略医疗险的重要性,随年龄增长更显重要。 《《《《《《《详文 

--------------------------相关链接--------------------------

    调查显示:逾八成台湾上班族忧心退休金不够用

    83%台湾上班族认为存款1617万新台币才敢退休  

    养老金告急火烧眉毛!台湾或遭遇史上最大退休潮

    退休金不够发了 岛内民众唯有自求多福? 

------------------------------------------------------------

8月台湾经济  台消费经济“黑暗期”正来临

    台湾夜景。(图片来源于网络)

     从火热到冷清,除了人气还少啥?台北士林夜市文林路原本“一店难求”,如今却有8家店铺同时招租;台中逢甲商圈曾经生意火爆,现在即便房东自降租金店铺也无人问津;昔日生意好到人头攒动的基隆碧砂渔港,当下的生意直直落……

  与前些年相比,近来台湾不少商圈出现了不景气的局面,甚至有人认为岛内消费经济的“黑暗期”正在来临。短短数年间,差距为何如此之大?

  “大陆有十几亿人口,当局却不要这块市场,到底是谁傻?”谈及陆客减少对士林夜市的冲击,台北市士林老街商圈繁荣促进会理事长苏文山生气地表示。据他观察,2008年岛内开放陆客观光后,夜市生意连续几年都不错,最好的时候,每天有超过5000名陆客到士林夜市消费。“陆客来台自由行需要出示财力证明,所以经济能力都不错。一名陆客在夜市购买几十盒伴手礼的情况并不鲜见。”  《《《《《《《详文   

--------------------------相关链接--------------------------

  从火热到冷清 台消费经济“黑暗期”正来临

  银联卡在台消费“腰斩” 陆客因素影响巨大

  33个月来最悲观?台湾民众投资消费意愿下降

------------------------------------------------------------  

8月台湾经济  台湾呈现低端经济?

  台湾夜市和学校附近多可见到夹娃娃机店,机器运营商在人潮众多的观光区,摆放超逼真的“便便”。图片来源于网络

  台湾《中国时报》发表评论文章说,台湾地区领导人蔡英文举出经济数据,夸说台湾经济正处于20年来表现最佳的时候,外界看到的却是消费“M型化”、“低端经济”日盛现象。近日社会热议的议题,从“满街娃娃机”到各种“XX之乱”,再到“洋垃圾大举进口”,已清楚呈现台湾低端经济问题。

  文章说,所谓“低端经济”,在产业上指的是厂商只求投资小、赚取微利求生存,不思大投资、提高技术层级,尽量规避经营风险;在社会上,则是升斗小民长期处于低薪,看不到收入增加的可能,就全力省钱,消费唯CP值是问。厂商与消费者的“低端经济”行为又彼此强化辉映,让低端经济更形强化、恶化。

  今年以来的“卫生纸之乱”、电信业的“499之乱”,再到近期的“大麦克之乱”,外界看到的是民众为了省钱,宁可花时间排队抢购,但试问,1串单价100元(新台币,下同)出头的卫生纸,即使涨价2成,多抢购一串顶多省20、30元,一般民众能抢多少串?省下的钱又能有多少?

  “满街夹娃娃机”也是一个同时有产业与社会面意义的事件,更被认为是低端经济的“代表作”。依照台财务主管部门数据,5年前全台夹娃娃店只有169家,2年前增为920家,今年已有3600家;依照业者的估计,全台已有超过1万家。虽然当局对消费、餐饮的统计数字上,外界看到还是正成长,但许多精华商业区的空店面增加,只有夹娃娃店进驻,许多知名老店一家一家的收摊,显示的就是商业的真实面貌。商业发展研究院所发布的台湾商业服务业景气指针就显示,这波商业服务业的复苏力道较过去都微弱。 《《《《《《详文

--------------------------相关链接--------------------------

  满街夹娃娃机夹出真危机?台湾呈现低端经济

    夹娃娃机“霸街”台湾的警讯:中小业者已现疲态

    蔡英文被百万人“宁静革命”:台湾经济或损失800亿

    台湾夹娃娃机店剧增,舆论忧虑“暗藏警讯”

------------------------------------------------------------  

6月台湾经济  拿什么让台商“回心转意”?

 
  9月底,蔡英文出席“世界台湾商会联合总会第24届年会”开幕典礼时向大陆台商喊话
 
  9月,蔡当局呼吁台商回台投资发展,并认为台湾当前经济各项指标较好。可是,当台湾经济环境缺水、缺工、缺人、缺地、缺电的“五缺”至今依旧未能解决。试问,蔡当局拿什么让台商“回心转意”呢?在事关台商切身利益和长远发展上,尤其是大陆巨大的市场空间和商机机遇,是不能让广大台商“忍痛割爱”,也不会“回心转意”的。
 
  从台商投资大陆各行各业的发展趋势来看,显然蔡当局这种空喊话的招法,已经没有了市场,更没有了人心。因为,蔡当局不顾台企台商改善两岸关系的呼声,一味地阻挡和阻挡台商台企搭乘大陆经济快车的脚步和动力,既留不住台商也留不下台商的心。
 
  蔡英文日前也表示,台湾经济增长率呈现正增长,失业率持续下降。事实果真如此吗?台湾同胞到底生活的好不好,台商发展的环境好不好,拴心留人的氛围好不好,投资愿景和未来好不好,台胞自有公论。现实情况,好的不会变坏,坏的不会变好。
 
  客观来讲,台湾的政治环境和经济环境,在蔡当局先政治后经济的理念驱动下,政治热度高过经济热度,这对于台湾同胞幸福生活以及台商投资环境,百害无一益。同时,也正是蔡当局政党利益和政治权谋,使台青台生不愿沦落为政治的买单者和选票的牺牲品,纷纷以“逃离台湾”的选择,告诉蔡当局,伪装下谎言“台湾好”都是好还是不好。  《《《《《《《详文  

--------------------------相关链接--------------------------

    “五缺”未解,蔡当局拿什么让台商“回心转意”?   

    蔡英文喊话台商回流 在大陆台商会听召唤吗? 

    蔡英文喊话台商回流 台商:你就可劲儿忽悠吧 

    台商“回流”有五缺 蔡当局欠缺解决问题的智慧 

    (华夏经纬网综合)