台商 政策法规
农业农村部部署全国农机购置补贴工作 台胞台企可享同等利好
华夏经纬网   2018-04-18 11:21:38   
字号:

  据农业农村部官网消息,近日,农业农村部召开全国农机购置补贴工作座谈会,要求当前和今后一个时期,各级农机化主管部门要认真贯彻落实党的十九大精神,全面实行补贴范围内农机具购置敞开补贴,引导和推动新时期农业机械化转型升级,助力乡村振兴战略实施。

  农业部、财政部于2月底制定发布了《2018-2020年农机购置补贴实施指导意见》(以下简称《指导意见》),《指导意见》对三年内农业购置补贴工作的补贴范围、机具类型、补贴对象、补贴标准、资金分配等均做了详细规定指导。

  这对于在大陆发展农业的众多台胞来说,无疑是一大利好消息。今年2月,国台办、发改委经商多部门发布了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》),第九条就是台资农业企业可与大陆农业企业同等享受农机购置补贴、产业化重点龙头企业等农业支持政策和优惠措施。

  公开数据显示,中共十八大以来,中央财政累计安排农机购置补贴资金1116亿元,补贴购置各类农机具1820多万台(套)。

  其实,在《若干措施》发布前,各部委、省市地方就已陆续出台多项举措,众多大陆利民措施也覆盖到广大台胞群体。福建省在两岸农业合作交流方面做了很多先行先试的探索。2009年5月,福建省就率先出台了关于海峡两岸农业合作方面的地方性法规《福建省促进闽台农业合作条例》,其中第四条明确,从事闽台农业合作的台湾同胞,与本省居民享有同等的投资待遇,享受同等的优惠政策和优质服务。

  记者了解到,在福建省的许多台资农业企业已享受到了与大陆企业同等农机购置补贴、农业产业化重点龙头企业等农业支持政策和优惠措施。例如,福建漳浦台湾农民创业园(简称“台创园”)的漳州仂元工业有限公司、三明市沙县的集辰(福建)农林发展有限公司等台资和闽台合资企业已享受农机购置补贴政策扶持,福建漳浦台创园的天福茶业有限公司、福建龙岩漳平台创园的台品茶业有限公司、鸿鼎农场开发有限公司、福建泉州惠安台创园的福建富邦食品有限公司等台资企业已被认定为农业产业化省级重点龙头企业。(中国台湾网 普燕 郜利敏)

  来源:光明日报(2018年03月22日)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
谁说90后不会投资理财?人人贷蜂融网权威数
马云手下女人:个个身价上亿
汪静波:金融女性的诺亚十年
施永青:钱赚多了则无用
吴晓波:把生命“浪费”在中国经济
潘石屹:上市八年SOHO物是人非
李嘉诚撤资的两大考量
乔治•索罗斯:危机制造者
苏树林落马:曾任中石化一把手
吴晓波:没有什么是预谋好的
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---