台商 走近台商
台湾青年在大陆:台湾女孩助力台胞到大陆寻亲
华夏经纬网   2018-07-04 14:42:06   
字号:

  【台湾青年在大陆】台湾女孩助力台胞大陆寻亲

  【解说】女孩叫周思妤,来自台湾,近日记者见到她时,她正在北京的一家互联网公司的公益项目组,做“两岸寻亲”项目,帮助台湾的老兵及其后人找到在大陆的亲人。

  【同期】两岸寻亲项目负责人 周思妤

  我们两岸寻亲项目最主要的功能,就是帮台湾的老兵或是老兵的后人,找到他们在大陆的亲人。有时候我们遇到很多老兵的后人,他其实就算已经跟亲人,这边失联了七十年,他还是会觉得说,他的根就是在这里。还会遇到说,有一些台湾的后人,他回到了大陆跟家人团聚的时候,他就会说,以前在台湾都觉得自己可能是一个比较没有根的人,但没想到回到大陆,发现原来自己有那么一大家子人,就会觉得说,自己好像已经不再觉得那么的孤单。我觉得我们这个工作,算是连接两岸之间沟通的,一个比较特别的桥梁,让两边的亲情,透过互联网,就此断线的感觉,就又重新连接起来。

  【解说】周思妤回忆说,她印象最深的是,加入这个项目组以后,最快的一次信息发出去后两个小时就帮助双方取得了联系。她也感叹互联网技术的强大和其在公益上发挥的巨大作用,同时也为自己投身于此而感到荣幸和充实。

  【同期】两岸寻亲项目负责人 周思妤

  希望在以后的日子,可以把这个项目做的越来越好,可以帮助更多的台湾人,我觉得它并不是说,只是单纯的让家属团圆,我觉得,更是在两岸交流中发挥了很重要的一环,能够让两岸的人,可以借由着亲情的温暖,可以有更多的交流,可以让彼此之间有更多的认识,我觉得这是一个项目背后具有特别的意义。

  【解说】周思妤介绍,她参与的这个项目起始于帮助寻找走失的老人和儿童,通过数字定位技术,把寻人信息利用资讯推广平台推送到走失人口可能的所在地。2017年4月,项目组拓展成立了“两岸寻亲”子项目,“两岸寻亲”项目自成立一年以来已经帮助了27个两岸的家庭团圆。

  【解说】周思妤说,在大陆求学过程中接触到大陆的互联网媒体,让她觉得互联网媒体不仅是技术的应用,也赋予信息本身更多的意义。而利用数字化的技术来做公益,帮助搭建两岸的交流平台,也来源于周思妤导师陈刚的启发。陈刚也希望能提供更多机会,推动两岸青年交流。

  【同期】周思妤研究生导师 陈刚

  用这种技术,帮助很多的台湾老兵的亲属还有健在的老兵跟大陆的这个亲人能建立联系,这是对大家有意义的事情。在两岸的这种交流中,年轻人一定要有更多的交往。每年我还会举办一个两岸大学生的创客营,从2015年到现在,整个创客营的一个训练的方法就是适应数字技术,利用这种数字技术来进行实战,在这个过程中,掌握技术,成为好朋友,又为两岸做更多的事。

  周莹莹 北京报道

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾组织呼吁留意幼儿防撞品有害物质含量超标
扒一扒提现秒到回款平台 广信贷桔子理财还有
解秘民用3D打印机品牌 创想三维“布道者”
北京京剧院赴台演出 两岸名家珠联璧合唱京戏
遗精是什么原因造成的?早知道早防范
10种品牌菊粉评测分析:菊粉的副作用是什么
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
盘点有三妻四妾的大佬们
探寻台湾创意产业发达原因:创意透过选举而来
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
走近台商
  更多
·台商林建雄的新春返乡路
·“闽台家园”新尝试:台湾人帮扶台湾人在闽
·在平潭找到“小确幸”
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
台企风采
  更多
·广达董事长林百里:我们已是AI大公司
·全台湾250万只"毛小孩" 保险业瞄准宠物市场
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---