台商 走近台商
得之大陆报之大陆:义务为病人理发的台湾志工
华夏经纬网   2018-07-20 13:27:26   
字号:

  中新社苏州7月19日电题:得之大陆报之大陆:义务为病人理发的台湾志工

  中新社记者 钟升

  “爷爷,一个月不见了,我又来给你们理发了。最近恢复得怎么样?看您头发的光泽比上次好了很多,是不是有什么好事要告诉我?”18日下午,古祝瑛一如既往地来到苏州明基医院,一边和患者们聊着家常,一边娴熟地舞动手上的剪刀和推子。这项义务理发的志工工作,古祝瑛已经坚持了一年多。

  出生在台湾埔里小镇的古祝瑛,从小就热衷于参与社会公益活动。她介绍:“我在读高中时,就和几个朋友参与了认养孤儿的项目,大家每个月省出几百块钱,捐给孤儿当生活费。”

  高中毕业以后,古祝瑛前往日本求学,拿到国际美容师执照后回台湾。一年后,跟随着到苏州相城区投资设厂的丈夫,古祝瑛开始了她在大陆的新生活。

  “我是1993年元宵节到的苏州,到现在已经25年,见证了台资经济在大陆的落地生根,以及整个苏州的经济腾飞。”谈起苏州,古祝瑛语气中充满了骄傲。“我是苏州最早一批加入社保的台籍人士,明年我55岁,可以开始领取社保退休金了。工厂从投资设厂到发展到今天,也享受了很多政府给予的优惠政策。对我们来说,大陆是一块福地。”

  身在“福地”,古祝瑛常常反问自己:“我们在大陆得到了这么多帮助,我们又做了多少去反馈这个社会呢?”随着工厂渐渐步入正轨,工作之余,古祝瑛开始进行社会服务工作,一干就是10年。2017年5月,听说明基医院在征集志工为患者理发,古祝瑛马上报名参加。

  每月的一个工作日下午,古祝瑛都会准时来到医院,和其他志工一起为患者理发,“大家经常从午饭时间忙到将近吃晚饭的时候”。一年下来,她已经给上百位的大陆病人理过发。

  对古祝瑛的行为,有人不理解,明明有正式的工作,为什么要抛下工作来做没有报酬的事情。古祝瑛说,为患者理发并不是一项例行的义务。“理发的时候,老人们会问起我台湾和大陆的习俗差异,跟我分享他们的人生经历。他们因为长期住院心情不好,我也会做一些开导,理发兼着‘理愁绪’。大家就像老朋友,甚至家人一样。我并不是只有付出,也从他们那里收获了快乐。”

  如今,古祝瑛一家已经长期定居大陆。每年,她会把父母接到大陆住几个月,感受大陆的变化发展。尽管已临近退休年龄,她还是不知疲倦地投身到各种志工活动中。“我们时常感到,大陆为我们做的太多,我们做的却依旧不够”,古祝瑛表示,未来自己会更加积极地在大陆参与志工活动,让这片“福地”更加和谐兴旺。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
静悄悄的“革命”:咨询业给中国企业装上新引
绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
张近东之子就任国际米兰主席
青岛友爱医院正规医疗:诚信医疗,收费正规
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
做靠谱医院 台州五洲肛肠专科医院“术业有专
福建多举措助力台胞春节返台
货物贸易大陆对台累计减免关税256亿元人民
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
房地产政策暖风再起 第三轮救市呼之欲出?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---