台商 走近台商
“意想不到的便捷”——台湾游客海南换驾照记
华夏经纬网   2018-09-03 14:25:34   
字号:

  新华社海口8月21日电(记者 刘诗豪 代超)从填表、体检、考试再到领证,整个过程不过数小时。在海口市灵山车管所外,台北市民曾伟伦向记者展示了他刚换领到的中华人民共和国机动车驾驶证。

  作为一个旅行爱好者,这是曾伟伦第五次来大陆旅行。“听说海南岛风光很不错,和台湾很相似,我很早就计划想要开车进行环岛旅行。如果我有大陆驾照,就会非常方便。”

  出发到海南之前,曾伟伦在网络上搜集了不少资料,做好了攻略。他了解到,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“31条措施”)正在各地落地,将逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。根据“31条措施”,他已经持有台湾地区的驾照,如果他要换取大陆的驾照,仅需要通过体检和驾照考试科目一理论考试,即可当场领取驾照。

  但是直到提交换领申请的时候他仍有一些担心。“两岸之间交通法规差异很大,比如在大陆很多时候红灯也可以右转,交通相关的专业词汇也有所不同,另外法律方面也有很多不一样的地方。”因此,曾伟伦还咨询了自己在大陆的朋友,特意下载了驾照理论考试的手机APP进行学习。

  最终,他以93分的成绩顺利通过考试。经过了几分钟的等待,他就拿到了现场印制的驾照,发证速度之快让他惊讶。“真的很顺利,我之前的担心好像多余了。”他说。

  “考虑到台湾同胞来车管所办理驾照可能不熟悉流程,我们专门设置了前台问询,并且有专人引导。针对两岸交通法规的不同,我们还有专门的教员负责讲解,希望帮助台湾同胞顺利拿到驾照。”值班交警刘春介绍说。

  “根据国家相关规定,我们积极探索更加便捷的方式,让台湾同胞尽快拿到驾照。台湾同胞只要持有台湾驾照并通过体检和考试就可以拿到驾照。针对没有台湾驾照的同胞,我们给予等同于本地人的待遇,参加驾校学习,也可以拿到大陆驾照。”海南省交警总队新闻发言人周平虎说。

  “落实台湾同胞的同等待遇是我们当前和未来工作中的重点,我们一定要落实好中央的精神,真真切切让台湾同胞感受到祖国的温暖。”海南省台湾事务办公室主任刘耿说。

  曾伟伦告诉记者,其实去年在厦门旅游时他就想要申请换领驾照,但是根据当时的规定需要提供暂住证,然而由于当时他并不在大陆工作和长期生活,所以暂时没有办法申领暂住证。“‘31条措施’真的给我们很多便利,这次来海南不管开什么证明都很方便,感到很暖心。”

  曾伟伦还表示,对于即将实施的港澳台居民居住证政策十分期待。他认为有了居住证,不仅是旅游,也会为以后台湾人来大陆工作和长期生活带来更大便利。

  “我希望可以用居住证注册使用移动电子支付,这在大陆很流行,也很便捷,如果我来这里工作,还要适应这里越来越‘移动’的生活方式才行。”他说。

    来源: 新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
透支消费、分期便利 看卡保姆之六个强大功能
双十一狂欢倒计时,天旦保障支付业务稳定无忧
喜延延燕窝女神肖霞:安全是滋补产业的底线
方维直播系统:“直播+销售”商业模式201
新年势头不改 两岸经贸延续“加、减、乘、除
总体向好多个突破 2014两岸经贸交流进入
刘娟:“女港商”商海前传
大陆银联卡最快本周可在台湾ATM机提款
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---