台商 走近台商
台湾烘焙冠军的“互联网+”故事:做面包的初心
华夏经纬网   2018-10-08 09:10:01   
字号:

  中新社北京10月4日电 题:台湾烘焙冠军的“互联网+”故事

  作者 李晗雪 郑巧

  从功课不好的台中少年,到烘焙赛冠军,再到原麦山丘行政主厨,“80后”林育玮如今是拥有几十万微博粉丝的网络名人。

  2012年,投资人找林育玮到北京筹备面包店,隔年第一家原麦山丘开张。“第一个月营业额超过50万人民币,第二个月各地同业都跑来了解我们的面包。”林育玮说:“我有些以前的台湾同事会不解,原麦山丘为什么能在大陆那么成功。我跟他们讲,这就是互联网效应。”

点击进入下一页

  近日,原麦山丘行政主厨、来自台湾的烘焙冠军林育玮接受中新社记者采访,讲述他来到大陆发展的“互联网+”故事。图为原麦山丘行政主厨林育玮站在原麦山丘中关村店(现已搬迁)门前。(图片由受访者提供)

  “原麦山丘刚好踩到大陆消费升级、烘焙业迭代的节点。在多数面包店都做日式甜面包的时候,我们敢为人先,尝试软欧包。”

  林育玮曾向蜚声华人世界的台湾面包大师吴宝春学艺,师出名门,但并非一帆风顺。喜欢吃面包、不爱读书,十三四岁时林育玮就去面包店问需不需要学徒。高中时,他读夜校,白天就在面包店学习。一开始遇到的两位师傅都没真正传授技术,学了很久还是打杂,林育玮回忆:“一直到遇到吴宝春师傅。”

点击进入下一页

  近日,原麦山丘行政主厨、来自台湾的烘焙冠军林育玮接受中新社记者采访,讲述他来到大陆发展的“互联网+”故事。图为林育玮在制作面包。(图片由受访者提供)

  跟吴宝春学艺半年时,一件事让林育玮至今印象深刻。“我工作一直得心应手,吴师傅就放心地把一种很基础的馅料交给我做。很简单,我却煮糊了。他就觉得我对那件事不用心,叫我回家,反省一下这样的态度还适不适合做烘焙。”

  林育玮说,那一事件对他和师傅打击都很大。“但是,师傅叫我回家反省,其实是再给我一次机会。第二天,我回去跟他说还想继续学习。这之后,每一次简单的配料、称料,我都很谨慎。”

  学徒三年多之后,吴宝春2003年介绍林育玮到一家面包房工作。7年后,在店老板和吴宝春鼓励下,林育玮第一次报名台湾四大天王面包大赛,隔年获得赛事冠军。

  那时起,他开始打算向更大的市场发展。“台湾的面包房大多是单店、夫妻店,很难做大。而且台湾面积就这么大,越来越多店出现,只是让竞争恶化。”林育玮说。

  恰巧,原麦山丘投资人在2012年找到他,建议先来北京看看。林育玮注意到大陆烘焙业正处在起步阶段,“每个人在这个环境都有很好的憧憬和动力”。

  两个月后,林育玮搬到北京。但筹备过程比想象中来得困难;带来的配方都要根据北京气候重新调整,此外与初涉烘焙业的投资人也需沟通磨合。他说:“这需要自己调适。我有可以妥协的地方,例如按投资人要求上调某款产品售价,我有信心消费者可以接受更高的价格。但面包的品质必须坚持。”

  经过一年多筹备,第一家店原麦山丘落址北京中关村。“为什么选中关村?因为那附近很多互联网公司。开店前三个月,我们用大幅宣传画把店铺围起来预热。同时,到互联网公司扫街宣传,请他们试吃。这些互联网工作者会发朋友圈、微博帮我们宣传。”

  2013年10月,店铺揭幕:明亮的玻璃房映出橘色灯光,正中央摆放着质朴的原木展示柜,饰以大把金黄小麦。店外宣传画上,林大厨手捧面包、笑容温暖。店面自然、硬朗的装潢在当时面包店仍不多见,“店铺随便拍照,我们欢迎顾客做网络分享。”林育玮说。同时引发线上热度的还有持续的粉丝互动,例如鼓励分享在原麦山丘“面包与爱情”的故事。

  目前,原麦山丘在大陆已有26家店,并开始向全渠道销售发展,与精品商超、便利店及盒马鲜生这样的线上销售平台展开合作。

  事业有成,林育玮仍保持做面包的初心。“对你喜欢的食物,尽量像孩子一样保持单纯。”林育玮在他的烘焙书《百变面包》中写到。

  他也开始带自己的徒弟,多是大陆“90后”青年。林育玮希望能将吴宝春的用心精神传承下去。他说:“酵母就像小宝宝一样,从无到有一点点成长。所以我把面包当成一种新生命看待。”(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商李宜萤的小生意:大栅栏里的台湾网红“食堂”
·“台湾女婿”胡家文:想回安徽发展两岸旅游业
·台湾雕马大师林正发的三重境界:不一样的人生
·台湾艺术家陈逢显:用雕刻艺术为老城焕发新生
·台商吴三旗在大陆:借助电商拓展“鲜奶版图”
·台商沈庆芳在大陆14年:身上流淌着电路板血液
·台商陈采婕谈大陆创业:惠及台胞措施让我更有信心
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇”
·台湾医生在天津求学工作15年:天津成第二故乡
·台湾文旅专家庄锦华:当风土资本遇上文创思维
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服务
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人生
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故事
·台湾导演张艾嘉:在年轻人中栽培艺术“果实”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
宁波薇琳综合美眼暨95后名牌大学生分享会
西安华都妇产发生大事件,一般人我不告诉
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
宝宝湿疹反复赶紧用杏璞霜,不要再问怎么办了
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
广州建国医院开展“7元妇科公益援助”就诊
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·“新中产”阶层的财富管理
·2018中国慈善企业家榜
·那些富豪榜上没有的名字
·逾百名汽车人上胡润富豪榜
·《福布斯》中国富豪的变迁
·揭秘胡润富豪榜“二八定律”
·香港年轻人的买楼梦:榨干几代人
经济时评
  更多
·阻挡两岸交流的行为多么可笑
·“又老又穷”警讯连连
·蔡当局严审台商“醉翁之意不在酒”
·勿为台海局势制造麻烦
·民意难违,还用多说吗?
·口惠不实?事实胜于雄辩
·为台胞发展创造更多机遇与空间
走近台商
  更多
·台湾名嘴黄智贤说两岸:统一,是台湾最好的
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂
·“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信
·台青三姐弟在广西的“花样”生活:北海才是
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚
台企风采
  更多
·独占苹果之光 台积电明年全球市占率可望破6
·台湾半导体测试大厂 京元电子142亿联贷案完
·郭台铭离梦想远了:工业富联市值4月蒸发2500
·鹏鼎控股登陆A股 沈庆芳:只选全球一流的客
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---