台商 走近台商
一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂”
华夏经纬网   2018-10-16 09:27:44   
字号:

  台湾同胞到大陆创业打拼,大多数会选择餐饮行业或者文创产业,来自高雄的林呈祥和林季磐却与众不同。这对父子投身农业领域,在厦门发展甜蜜事业:他们以微晶木为原材料制作智能蜂箱,相较于传统蜂箱提高了蜜蜂的回巢率和产蜜量;并通过共享租赁的方式,与三明、武夷山乃至江西、四川等地的蜂农合作,一起拓展原生态蜂蜜的销路。

  智能蜂箱

  今年36岁的林季磐,是一名来自高雄的创业者。十五年前,刚从当地高校机械工程专业毕业的他,顺其自然地进入本行业工作。通过努力,从最初的制图员,一直升至研发经理。“跳出原来的行业创业,包括来厦门发展,都是受我父亲的影响。”他说。

  林季磐的父亲林呈祥是一位从事渔业冷冻生意的台商,早在二十多年前就与大陆的合作伙伴有生意往来,常年经厦金航线往返两岸。林呈祥说,这些年来,他切身感受到大陆日新月异的变化,看好大陆广阔的市场。

  去年,林呈祥再次途经厦门时,受朋友之邀参观位于思明区的北京大学创业训练营两岸青年众创空间(简称“北创营青创空间”)。彼时,北创营青创空间运营基地的副总经理彭欧雅接待了他,并详细介绍台青在厦门创业的优惠条件和发展空间。回到高雄后,他便建议儿子到大陆发展。

  受父亲的影响,林季磐对厦门心生向往。去年,他参加了北创营的创业培训之后,便决定留下来。“台青在厦门创业,不只是开办,包括住房和办公场所等方面都有相应的补助。”林季磐说,这对于初创企业而言,扶持力度不言而喻。此外,他认为厦门离台湾也很近,交通便利、语言相通、生活习惯相似,无疑适合作为创业的起始点。

  今年4月,父子俩入驻北创营青创空间。两个月后,他们成立了厦门磐典新材料有限公司。这家公司的项目,是以微晶木为原材料制作智能蜂箱。

  “我们发现,大陆蜂农使用的基本上是由木板制作而成的传统蜂箱,容易腐烂、虫蛀。尽管用蜂蜡去味保养,使用年限也只有3年左右。”林季磐说,智能蜂箱采用的微晶木材料不仅无毒无味、防水防腐,提高蜜蜂的回巢率和蜂蜜产量,而且蜂箱内置芯片,可通过北斗定位系统和管理系统,实时编制养殖过程信息。此外,智能蜂箱重量比传统蜂箱轻3公斤左右,方便蜂农在“追蜂”时移动箱子。

   创新经营

  林季磐告诉记者,智能蜂箱每个售价500元,相比于每个50元的传统蜂箱,显然没有价格优势。“我们在市场调研中发现,大陆‘共享经济’的概念非常流行,于是决定创新经营模式,采用租赁的方式将蜂箱低价租借给蜂农。”林季磐说,每个智能蜂箱押金定为50元,租金每月5元,同时签订高于市场价的蜂蜜回购合同,他们的做法得到了蜂农认可。

  除了因地制宜地拓展事业,林季磐还善于利用两岸的资源。不久前,他发现传统的容器容易出现蜂蜜溢出的问题,便在本地威客众包服务平台“一品威客”上发布了蜂蜜容器的设计任务,很快,就有设计师接单洽谈。“设计师基本上按照我的要求进行了新容器的设计,目前已经送到工厂开模。”林季磐说,以聚集了一大批设计师的一品威客为代表,厦门已经形成了服务创业企业和创客的完整链条,这也是他选择在此创业的重要原因之一。

  事实上,厦门本地可利用的资源还有很多。在2018“归去来”两岸(厦门)菁英创业夏令营,林季磐带着项目首次路演,这也让他对接到了新的资源。“我结识了一名来自福建农林大学养蜂系的营员,经由他的介绍认识了福建蜂疗医院副院长程林兵,并达成了合作意向。”他说,公司将根据要求为蜂箱增加检测环境信息、蜜蜂数量等功能,为农业学者提供相关研究数据,分析出不同蜜蜂对于温度、湿度等环境的不同喜好,并将研究成果回传给蜂农,以更科学的方式提高养蜂技术。

  林季磐告诉记者,虽然在过往的经历中让他已经对创业的模式基本熟知,但通过这次夏令营他又学到很多创业方面的知识,比如融资、盈利等方式都给了他很大启发。

  安家福建

  目前,林季磐的智能蜂箱已经被三明、武夷山和江西、四川等地的蜂农采用。“我们选择大陆东、中、西部三个不同地域的5个蜂场进行前期试运营,每个蜂场有100~150箱智能蜂箱,通过对比、优化后再大规模推广。”

  在养殖方面,智能蜂箱得到了蜂农的广泛好评。许开智是一名改用智能蜂箱的蜂农,他说:“智能蜂箱不怕雨淋、不生棉虫,透气性和通风性不错,产卵及贮存粉蜜的空间充足,有利于蜂群群势发展。此外,温度比传统蜂箱高1~2摄氏度,冬天能够为蜜蜂提供一个舒适的生活环境,不仅提高了蜜蜂的回巢率,还增加了15%的蜂蜜产量。”林季磐给记者算了一笔账,按照100箱/年计算,使用智能蜂箱一年可为蜂农增收6.3万元左右。

  销售方面,林季磐选择以高于市场价回购智能蜂箱产出的蜂蜜,再交由福安一家合作厂家生产。“我们对智能蜂箱技术产出的优质蜂蜜很有信心。”他说,消费者可以通过扫描产品二维码溯源,了解购买的蜂蜜出自哪里、如何生产等信息。他认为,这样的方式可以提升消费者对产品的信赖程度。

  面对越来越多想使用智能蜂箱的蜂农,林季磐理顺了养殖和销售链条后,准备开设工厂,规模生产智能蜂箱,提高供应量。林季磐说,推广微晶木智能蜂箱的目标就是助力蜂农致富,实现互利共赢。

  在林季磐心中,这份甜蜜事业不止步于此:一方面,拓展产品品类,生产蜂蜜饮料等;另一方面,希望与农业部门、机构合作,将智能蜂箱推广到更多地方。

  林季磐还有一个“甜蜜”的期许。“我的祖父是福建人,一家人对于福建有着深厚的感情。我已经把妻子和孩子接到厦门,希望通过这次机会能回来安家,长期发展。”
 
  来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米饭
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信仰
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚意
·这一位台资银行行长的“咖啡经”与“大陆观”
·厦门台商二代侯彦志:用涂鸦杯子传递爱与温暖
·台湾商人陈嘉有:将绿色种养殖理念引入黑土地
·台湾烘焙冠军的“互联网+”故事:做面包的初心
·台商李宜萤的小生意:大栅栏里的台湾网红“食堂”
·“台湾女婿”胡家文:想回安徽发展两岸旅游业
·台湾雕马大师林正发的三重境界:不一样的人生
·台湾艺术家陈逢显:用雕刻艺术为老城焕发新生
·台商吴三旗在大陆:借助电商拓展“鲜奶版图”
·台商沈庆芳在大陆14年:身上流淌着电路板血液
·台商陈采婕谈大陆创业:惠及台胞措施让我更有信心
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
马英九、蔡英文选了什么人代表台湾出席APE
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
浙江卫视《你和我的倾城时光》发布会 赵丽颖
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
·民进党正在一步步地毁掉台湾
·台企走向世界的快捷方式
·台湾要重走“戒严时代”了吗?!
·发展模式之争,谁声大谁有理?
走近台商
  更多
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
·台商张倍荣:匠心熬制一锅飘香海峡两岸的菌
·台商陈文雄的十年光阴:从千里之外来新疆创
·台商詹益昇:67岁的他心里住着“克莉丝汀公
·台商二代投身“绿色产业”:接力父辈闯出新
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---