台商 走近台商
台湾“杏鲍菇爷爷”林次郎在大陆的“生意经”
华夏经纬网   2018-10-23 10:40:04   
字号:

  新华社天津10月16日电“虽然大部分家人在台湾,但因为大陆的巨大市场和发展潜力,我目前已经将事业的重心放在了大陆。”已经来大陆创业10余年的台商林次郎说。

  今年75岁的林次郎是中延菌菇业集团的董事长。他的杏鲍菇通过天津、成都、福建等地的工厂销往大陆多地,在市场上拥有很好的口碑。

  在4月份于四川省成都市举行的第五届川台农业合作论坛暨海峡两岸乡村振兴研讨会上,由于林次郎在成都的工厂效益显著,他被当地人亲切地称作“杏鲍菇爷爷”。

  从天津市区驱车不到一小时,记者便来到了林次郎设在天津市静海区林海循环经济示范区的工厂。记者在车间里见到了林次郎,与他聊起了在大陆创业发展的“生意经”。

  今年是林次郎到大陆创业的第十个年头。2008年,林次郎带着台湾先进的食用菌技术在福建设厂,生意步入正轨后,他又把目光瞄准了大陆北方市场。2012年,几经考察,林次郎的企业入驻天津,而天津成熟的市场基础和良好的营商环境让林次郎的辛苦打拼得到了回报。目前,天津工厂共有300多名员工,日产量达到50吨。

  “如果选用优质的甘蔗渣、玉米芯等原料会让长成的杏鲍菇口感偏甜,但成本也会随之提高。”车间里,林次郎双手捧起一根杏鲍菇,对记者透露了他的杏鲍菇好吃受欢迎的最重要的“秘方”,那就是在投入上“不惜成本”。

  林次郎介绍说,由于杏鲍菇的生长过程需要悉心照料,为此,他从台湾聘请了专业技术人员组成科研团队投入研究,在育种、培养等方面都十分讲究。

  目前,林次郎的杏鲍菇产品除了满足大陆市场,也远销到新加坡、泰国、美国。未来,他希望借助中欧班列,把自家工厂生产的杏鲍菇销往欧洲。

  “除了加大科研、资金投入外,大陆为台商创造的良好营商环境也很重要。”林次郎说。

  两年前,林次郎在成都成功并购了一家连续亏损多年的杏鲍菇企业,这家企业由于技术不过关、管理不到位,产量一直上不去。

  依靠先前在福建和天津工厂积累的丰富管理经验和成熟的杏鲍菇培育技术,新并购的成都工厂仅用了一年就重新焕发了生机。“今年成都工厂将扩张到500亩地,日产量将达到100吨,产量大大提高后不仅能满足成都消费市场,还能起到辐射周边的作用。”说起两年间发生的变化,林次郎颇感骄傲。

  林次郎表示,近年来,随着大陆各地落实惠台措施的工作不断推进,为台企台胞提供同等待遇方面不断有新进展,越来越多的台商和台胞享受到了大陆的发展成果。

  “未来,希望更多台湾年轻人到大陆寻找发展机遇。”他说。(记者王晖)

    来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
国家重点农业研发项目在辽宁省启动
长春君子兰节开幕 今日35000株里诞花魁
650台新飞冷柜销往孟加拉国
台铁普悠玛远程监视系统接线 预计11日前全
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
人情围城:中国式人情关
林炳生:30年大豆方法论
顾春芳:“击鼓传花”的金融游戏
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---