台商 走近台商
台湾“杏鲍菇爷爷”林次郎在大陆的“生意经”
华夏经纬网   2018-10-23 10:40:04   
字号:

  新华社天津10月16日电“虽然大部分家人在台湾,但因为大陆的巨大市场和发展潜力,我目前已经将事业的重心放在了大陆。”已经来大陆创业10余年的台商林次郎说。

  今年75岁的林次郎是中延菌菇业集团的董事长。他的杏鲍菇通过天津、成都、福建等地的工厂销往大陆多地,在市场上拥有很好的口碑。

  在4月份于四川省成都市举行的第五届川台农业合作论坛暨海峡两岸乡村振兴研讨会上,由于林次郎在成都的工厂效益显著,他被当地人亲切地称作“杏鲍菇爷爷”。

  从天津市区驱车不到一小时,记者便来到了林次郎设在天津市静海区林海循环经济示范区的工厂。记者在车间里见到了林次郎,与他聊起了在大陆创业发展的“生意经”。

  今年是林次郎到大陆创业的第十个年头。2008年,林次郎带着台湾先进的食用菌技术在福建设厂,生意步入正轨后,他又把目光瞄准了大陆北方市场。2012年,几经考察,林次郎的企业入驻天津,而天津成熟的市场基础和良好的营商环境让林次郎的辛苦打拼得到了回报。目前,天津工厂共有300多名员工,日产量达到50吨。

  “如果选用优质的甘蔗渣、玉米芯等原料会让长成的杏鲍菇口感偏甜,但成本也会随之提高。”车间里,林次郎双手捧起一根杏鲍菇,对记者透露了他的杏鲍菇好吃受欢迎的最重要的“秘方”,那就是在投入上“不惜成本”。

  林次郎介绍说,由于杏鲍菇的生长过程需要悉心照料,为此,他从台湾聘请了专业技术人员组成科研团队投入研究,在育种、培养等方面都十分讲究。

  目前,林次郎的杏鲍菇产品除了满足大陆市场,也远销到新加坡、泰国、美国。未来,他希望借助中欧班列,把自家工厂生产的杏鲍菇销往欧洲。

  “除了加大科研、资金投入外,大陆为台商创造的良好营商环境也很重要。”林次郎说。

  两年前,林次郎在成都成功并购了一家连续亏损多年的杏鲍菇企业,这家企业由于技术不过关、管理不到位,产量一直上不去。

  依靠先前在福建和天津工厂积累的丰富管理经验和成熟的杏鲍菇培育技术,新并购的成都工厂仅用了一年就重新焕发了生机。“今年成都工厂将扩张到500亩地,日产量将达到100吨,产量大大提高后不仅能满足成都消费市场,还能起到辐射周边的作用。”说起两年间发生的变化,林次郎颇感骄傲。

  林次郎表示,近年来,随着大陆各地落实惠台措施的工作不断推进,为台企台胞提供同等待遇方面不断有新进展,越来越多的台商和台胞享受到了大陆的发展成果。

  “未来,希望更多台湾年轻人到大陆寻找发展机遇。”他说。(记者王晖)

    来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
马英九、蔡英文选了什么人代表台湾出席APE
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
浙江卫视《你和我的倾城时光》发布会 赵丽颖
改变就是这么简单 苏州紫馨美女分享隆鼻经历
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
·告台湾同胞书40年 回顾与前瞻
·两岸对抗必须改变的主流民意
·从台北故宫闭馆看“去中国化”政治算计
·“双十一”两岸网友大狂欢
走近台商
  更多
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---