台商 走近台商
台湾农民吴三旗:到厦门养羊成为我人生转折点
华夏经纬网   2018-10-23 10:46:55   
字号:

  台湾农民吴三旗万万没想到,23年前离开高雄到厦门养羊的决定,成为他人生的转折点。伴随着改革开放的浪潮,大陆惠台政策不断出台,政府帮扶力度不断加大,吴三旗在大陆的事业风生水起、越干越好。

  高中毕业后,吴三旗就开始从事工程营建项目。因为工作应酬喝酒喝垮了身体后,他辞掉工作,到屏东乡下牧场调养,逐渐恢复健康。

  调养期间每天喝的羊奶让吴三旗看到商机,转行进军乳制品业。他在台湾开办牧场,做起自产自销的鲜奶生产配送生意,很快打开了市场,规模日益壮大。巅峰时,他的企业每天有20至30万瓶的销量。

  上世纪90年代,改革开放方兴未艾,台商纷纷赴大陆考察,寻找投资机会。1995年,吴三旗和朋友辗转大陆多地后,决定在厦门创业,“因为厦门也讲闽南话,气候条件、饮食文化、风俗习惯都跟台湾很相似,很亲切。”

  在吴三旗看来,台湾民众喝鲜奶有很长历史,而当时大陆民众还是喝奶粉居多,对羊奶的认知几乎为零。他看到了“蓝海”,认定鲜奶是未来发展趋势,大陆市场有着无限空间。

  1995年,吴三旗开办了台农厦门牧场。他选择了空气好、水质好、环境好的同安北辰山为基地,租下200余亩山地;又从陕西富平高价选购产奶量高的优质山羊,与自台湾引进的纯种乳羊交配繁殖。但困难却接踵而来。

  “北方的奶山羊不适应温热潮湿气候,很容易生病。”当时一只羊的成本高达3000元,几乎相当于许多人一年的收入。乳羊水土不服,病的病,死的死,吴三旗损失惨重。

  但他没有灰心。他从台湾邀请专家来厦门指导,并在大陆农科院专家支持下,成功让产自大陆西北地区的欧洲萨能奶山羊适应了福建的海洋性气候,母羊繁殖成功率从三成提高到九成,并拿到了动物防疫许可证。

  养殖成功只是第一步,更大的困难还在后面。

  “羊奶生产并不难,饲养才是最重要的。我们的羊场挑高3米,羊粪便与饲养环境完全分离;还专门从台湾引进狼尾草、盘固拉草等高蛋白专业牧草作为饲养辅料。”吴三旗相信,高标准的饲养、生产机制下,他的羊奶品牌一定能做好。

  在吴三旗苦心经营下,台农羊奶市场逐年扩大,最高峰时,福建全省一天要喝6万瓶台农鲜羊奶,鲜牛奶的客户更多。

  2010年,吴三旗又在泉州眉山设立养殖基地,经过几年的发展,已成为华南地区最大的奶羊养殖基地之一。今年,他在福建三明投资了多丰食品厂,现日产鲜奶150多吨,未来可达200多吨。

  事业上的风生水起,让吴三旗有了更开阔的思维。他在厦门同安北辰山建起了钓鱼台、烧烤露营地、游泳池和餐厅,在保留部分生产乳制品功能的同时,打造观光休闲农场。

  吴三旗还决定紧跟时代潮流,大力发展电子商务,将所有客户转移到统一端口,最大化去除中间环节,降低成本和风险。今年,中奶牧业(厦门)电商有限公司成立,专门负责台农乳品网络销售。

  “对需要低温保鲜的鲜奶来说,发展电商不容易,因为产品需要全程冷链配送,门槛很高,但这是大势所趋。”吴三旗说。

  吴三旗回忆,刚到厦门时,人生地不熟,厦门市、同安区的干部不仅全力服务牧场项目落地建设,还介绍上级农业部门相关领导、专家前来指导、交流养殖技术。“作为一名台胞,能够在大陆把乳业做大做强,首先要感谢的就是政府的支持。”

  上月初,吴三旗第一时间申请了台湾居民居住证。“这些年,大陆不断推出惠及台胞的政策措施,对台胞的关心真是越来越细腻。所有这些都让我们在大陆生活得更踏实,更有归属感。”吴三旗说,希望台湾青年以更加开放的心态来大陆就业创业,在大陆这个大舞台勇敢追梦。(新华社记者 付敏)

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
国家重点农业研发项目在辽宁省启动
长春君子兰节开幕 今日35000株里诞花魁
650台新飞冷柜销往孟加拉国
台铁普悠玛远程监视系统接线 预计11日前全
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
人情围城:中国式人情关
林炳生:30年大豆方法论
顾春芳:“击鼓传花”的金融游戏
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---