台商 走近台商
台湾农民吴三旗:到厦门养羊成为我人生转折点
华夏经纬网   2018-10-23 10:46:55   
字号:

  台湾农民吴三旗万万没想到,23年前离开高雄到厦门养羊的决定,成为他人生的转折点。伴随着改革开放的浪潮,大陆惠台政策不断出台,政府帮扶力度不断加大,吴三旗在大陆的事业风生水起、越干越好。

  高中毕业后,吴三旗就开始从事工程营建项目。因为工作应酬喝酒喝垮了身体后,他辞掉工作,到屏东乡下牧场调养,逐渐恢复健康。

  调养期间每天喝的羊奶让吴三旗看到商机,转行进军乳制品业。他在台湾开办牧场,做起自产自销的鲜奶生产配送生意,很快打开了市场,规模日益壮大。巅峰时,他的企业每天有20至30万瓶的销量。

  上世纪90年代,改革开放方兴未艾,台商纷纷赴大陆考察,寻找投资机会。1995年,吴三旗和朋友辗转大陆多地后,决定在厦门创业,“因为厦门也讲闽南话,气候条件、饮食文化、风俗习惯都跟台湾很相似,很亲切。”

  在吴三旗看来,台湾民众喝鲜奶有很长历史,而当时大陆民众还是喝奶粉居多,对羊奶的认知几乎为零。他看到了“蓝海”,认定鲜奶是未来发展趋势,大陆市场有着无限空间。

  1995年,吴三旗开办了台农厦门牧场。他选择了空气好、水质好、环境好的同安北辰山为基地,租下200余亩山地;又从陕西富平高价选购产奶量高的优质山羊,与自台湾引进的纯种乳羊交配繁殖。但困难却接踵而来。

  “北方的奶山羊不适应温热潮湿气候,很容易生病。”当时一只羊的成本高达3000元,几乎相当于许多人一年的收入。乳羊水土不服,病的病,死的死,吴三旗损失惨重。

  但他没有灰心。他从台湾邀请专家来厦门指导,并在大陆农科院专家支持下,成功让产自大陆西北地区的欧洲萨能奶山羊适应了福建的海洋性气候,母羊繁殖成功率从三成提高到九成,并拿到了动物防疫许可证。

  养殖成功只是第一步,更大的困难还在后面。

  “羊奶生产并不难,饲养才是最重要的。我们的羊场挑高3米,羊粪便与饲养环境完全分离;还专门从台湾引进狼尾草、盘固拉草等高蛋白专业牧草作为饲养辅料。”吴三旗相信,高标准的饲养、生产机制下,他的羊奶品牌一定能做好。

  在吴三旗苦心经营下,台农羊奶市场逐年扩大,最高峰时,福建全省一天要喝6万瓶台农鲜羊奶,鲜牛奶的客户更多。

  2010年,吴三旗又在泉州眉山设立养殖基地,经过几年的发展,已成为华南地区最大的奶羊养殖基地之一。今年,他在福建三明投资了多丰食品厂,现日产鲜奶150多吨,未来可达200多吨。

  事业上的风生水起,让吴三旗有了更开阔的思维。他在厦门同安北辰山建起了钓鱼台、烧烤露营地、游泳池和餐厅,在保留部分生产乳制品功能的同时,打造观光休闲农场。

  吴三旗还决定紧跟时代潮流,大力发展电子商务,将所有客户转移到统一端口,最大化去除中间环节,降低成本和风险。今年,中奶牧业(厦门)电商有限公司成立,专门负责台农乳品网络销售。

  “对需要低温保鲜的鲜奶来说,发展电商不容易,因为产品需要全程冷链配送,门槛很高,但这是大势所趋。”吴三旗说。

  吴三旗回忆,刚到厦门时,人生地不熟,厦门市、同安区的干部不仅全力服务牧场项目落地建设,还介绍上级农业部门相关领导、专家前来指导、交流养殖技术。“作为一名台胞,能够在大陆把乳业做大做强,首先要感谢的就是政府的支持。”

  上月初,吴三旗第一时间申请了台湾居民居住证。“这些年,大陆不断推出惠及台胞的政策措施,对台胞的关心真是越来越细腻。所有这些都让我们在大陆生活得更踏实,更有归属感。”吴三旗说,希望台湾青年以更加开放的心态来大陆就业创业,在大陆这个大舞台勇敢追梦。(新华社记者 付敏)

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
齐齐哈尔龙头企业提升粮食加工比重
资金链断裂拖欠农民卖粮款 黑龙江个别大豆商
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
福建多举措助力台胞春节返台
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
从“太阳的后裔”爆红看台湾产业
刘娟:“女港商”商海前传
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
·人民币升值有何意涵
·电商争相贱卖“苹果”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
·黄紫玉亲历改革开放:最早参与两岸贸易的台
台企风采
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---