台商 走近台商
台商黄紫玉:改革开放用个人梦想见证时代发展
华夏经纬网   2018-10-23 13:23:44   
字号:

  北京紫玉山庄董事长黄紫玉。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  “改革开放与两岸关系发展的40年,我是见证者、参与者,有共谱两岸一家亲的家国情怀。”回顾起自己奔走两岸四十载,台商黄紫玉表示,从最初的“摸着石头过河”,到现在“想都不敢想”的发展,在如此翻天覆地的变化中,她一直坚守着“绿水青山就是金山银山”的信念,用个人的梦想见证了改革开放的发展、时代的进步。

  19日下午,“海峡两岸网络新媒体大陆行”联合报道活动走进北京紫玉山庄,这里湖光山色,翠绿环绕,自然景观与现代建筑融为一体,互相掩映,天鹅与鸳鸯在水中结伴游弋,孔雀、梅花鹿、羊驼在一旁草地上怡然自得地休憩,俨然是北京城市中心的“桃花源”。在这里,两岸媒体人们见到了北京紫玉山庄的董事长、“守护者”黄紫玉,听她讲述自己与改革开放的故事。

  回想自己第一次来北京的情景,黄紫玉表示那时候觉得北京好大,故宫好漂亮,随后又打趣说“但是物资很匮乏,大晚上想买个零食都没地方买”。她表示后来会带一些巧克力、方便面等小礼物与大陆的朋友分享,在80年代大家都觉得这些东西好珍贵、好稀罕。在经历过改革开放的发展后,黄紫玉感慨道,“现在回想起来,变化太大了,那种感觉没办法形容。”

  黄紫玉是最早来大陆做生意的台商之一,自上世纪70年代末开始涉足两岸贸易。谈及当年如何迈出的这“第一步”,黄紫玉笑称“其实我的想法很简单”,因为做好两岸贸易就是推动民生,既帮了别人也帮了自己,做社会所需要的事情,也可以体现自己的能力跟价值。在她看来,当时的大陆人口庞大,市场广阔,社会的滞后只是暂时的,未来可能有更大的市场,更多的需求,以及巨大的发展潜力。

  改革开放以来,台企在大陆的营商环境有了很大改善。黄紫玉表示,那时候大陆正在从计划经济过渡到市场经济,大家都在“摸着石头过河”,规范制度、市场等都不是十分健全,但经过这几十年的变化,已经有了长足的发展。她表示,从中共十八大、十九大能够非常明显地看到,大陆全面深化依法治国,不断满足民生经济发展的需求,现在经济体在不断扩大,为台商台企提供了一个更优秀、更公平的市场,“很多台胞、台商,尤其是青年人,都会非常向往(来大陆发展)”。

  1992年,黄紫玉来北京投资,在北京城市千亩垃圾废弃地上建立起城市绿色生态社区紫玉山庄,从最初的“垃圾场”到现在的“桃花源”,黄紫玉一直坚持自己的绿色梦想,追求绿色开发建设之道,将荒芜变胜地。她表示,最开始做生态要说服很多人是非常困难的,“当时没有人能把公园跟社区结合在一起建绿色社区”,从设计院到山庄建成的各个环节,黄紫玉要去不停地做工作,要花很多时间。“但现在就完全不同了”,黄紫玉表示,现在要做生态,是国家的政策、大方向,有很多人挺你、支持你。她说,改革开放以来,发生在自己身上的变化让她深刻的感受到了这种变化是非常可喜的,对于她的绿色梦想,大家从不理解到支持,说明通过社会的发展,人的思想在进步,格局在变大。

  黄紫玉说她很羡慕那些现在在大陆发展的这一代台商们,相比她们当时跟大陆一起“摸着石头过河”的年代,如今的营商环境、政策法规都有了很大的改善,这是非常幸福的。虽然当年自己很艰辛,但黄紫玉却觉说“这很值得”。(记者 吴晓寒)

  来源:中国台湾网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
国家重点农业研发项目在辽宁省启动
长春君子兰节开幕 今日35000株里诞花魁
650台新飞冷柜销往孟加拉国
台铁普悠玛远程监视系统接线 预计11日前全
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
人情围城:中国式人情关
林炳生:30年大豆方法论
顾春芳:“击鼓传花”的金融游戏
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---