台商 走近台商
台商罗丽芬大陆事业:“胎记女孩”的美丽蜕变
华夏经纬网   2018-11-06 11:01:04   
字号:

  罗丽芬。(图片来源:财讯567期 /黄郁修摄)

  蹬着金色细跟高跟鞋,身着满是花瓣与珠饰的小礼服,在上千位经销商及美容店主的簇拥下,罗丽芬控股公司集团总裁罗丽芬站上舞台。这是罗丽芬集团在厦门举办招商大会的现场,遍布全大陆各地的经销商赶来签订合约,这也是集团1年3次的盛事。

  永远高规格盛装出席,就像公主一样的罗丽芬,在光鲜亮丽的外表下,她影响大家更多的是自己的励志故事。罗丽芬一出生脸上就有巴掌大的胎记,父亲总是告诉她,这是上帝为了在花园里最美的玫瑰花上做上记号:“你不要哭,等长大我带你去美容。”

  “我的人生是跟美丽的约定。”自此,去胎记成了罗丽芬小时候的念想,也让她踏上美容这条人生路。说起话来声音娇滴滴的罗丽芬,看着温柔,却有着客家人坚忍的性格。亲近的友人说,罗丽芬人很随和,对事情要求却很严格。毕竟公司就是用她的名字,怎么能不讲究?

  公司以自己姓名命名 旗下保养品遍布全大陆

  走进位于厦门的罗丽芬总部、占地两千平米的实验室,门上挂着一张金色的小招牌:“中国日用化学工业研究院联合实验室”。别小看这块招牌,这可是大陆唯一国家级化妆品功效评估实验室,不但是权威第3方产品功效评价的认证机构,更参与制定行业国家标准起草。一间间隔离的实验室,包含临床评估、细胞实验、原子吸收实验…,甚至还有机器仿真产品运送过程,令人叹为观止。

  罗丽芬15岁当学徒,19岁就在台中开了美容店;2000年到福建与当地业者合作开连锁美容店,后来因市场饱和,罗丽芬退出连锁店,重新再出发。深深感受开了店要收不容易,是赚是赔都得要开下去,罗丽芬决定自行设厂,希望能做全大陆的生意。“自己开店,是小资;要大型营运,一定要做品牌。”罗丽芬采取多品牌策略,在2004年设立第一个品牌“葛林若”,2008年推出“圣迪妮尔”,2015年推出“黛昂丝”,目前罗丽芬旗下脸部保养产品,已遍布各地3千多家美容院。

  不同于一般台商业者在大陆采用直营、加盟美容店模式,罗丽芬只做第1段,把产品卖给经销商后就落袋为安,但同时成立团队,辅导、管理经销商,培训美容师、策画活动等,与经销商以及美容店家紧密结合。业界就评论,货卖给经销商就拿钱,使收帐风险大幅缩小;而提升经销商与美容店掌握度,又不用负责盈亏,也是罗丽芬的优势之一。

  品牌要获得认同不容易,罗丽芬回忆,当时一般美容院就是给客户一张护肤卡,到底涂的是什么产品一点保障也没有,甚至还有换肤剥皮的恐怖课程。“当时中国大陆市场是虚的市场,是供应方市场,只要货出去就卖光。”她形容,前10年是正规军遇到游击队,坚持质量自然讨不到什么好处。

  2015年,中国大陆美容市场来到大的转折点。当时央视做了一个节目《中国10年毁掉20万张脸》,引起全国瞩目。2016年中国大陆开始实施“两证合一”,业者必须向药监局申请办理“化妆品生产许可证”,混乱的市场顿时走向新秩序。每一项产品制程都必须申请批号,更让成本大幅上升,至少有3千家美容店被淘汰掉,同时罗丽芬的业绩则大跃进,去年公司营收已逾8亿元。

  罗丽芬的坚持,展现在只要认为是对的事情就绝不让步。2009年她在辽东大学成立罗丽芬健康管理学院,公司团队大力反对:“现在人这么好找,大家都在冲业绩,你在搞教育,不会赚钱的。”她独排众议,大家对美容这个产业一向有学历不高,谁都可以做的印象,但她就要培育人才,让大学生来做美容。

  事实证明,她当初的这个决定,不但扭转了美容业的形象,更为日后公司营运打下了扎实基础。现在每年有两百位学生从这里毕业,罗丽芬旗下3个品牌中两位总监就是从这里出来的,其他的人才还能够输送到经销商及美容店就业,让罗丽芬的想法能够落地执行。

  罗丽芬说:“我做美容店出身,最了解美容店老板娘在想什么、要什么。”一位员工透露,罗丽芬很早就分工分责,把利润分享出去,卖智慧、卖管理。一个经销商表示,他们很小的时候,罗丽芬规模也很小,现在一起长大,都是十几年的交情。为什么招商会很重要?除了签订合约外,更重要的是罗丽芬会亲自见这些店家,一个一个帮忙解决疑难杂症,美容院会觉得被照顾到了,罗丽芬很能够抓住老板娘开店的心情。

  控股公司回台上市 资金市场关注美容概念股

  永远以完美形象出现的罗丽芬,自然也是集团最佳的代言人。她常带着自家产品上节目做实验,5年前中国大陆美妆节目才刚开始萌芽,罗丽芬就开置入先河,让消费者看清楚效果、听懂操作流程,而不是光拿一个商品在那边讲。她还帮节目想情境,要求多机多角度拍摄,甚至弄一个按摩床到现场。她俨然成了美容达人,帮节目做收视,出外景还可以当主持人,因此很多人疑惑,这么多节目都看到罗丽芬,为何公司花的费用并不高,原因就在此。

  罗丽芬控股回台上市,台湾资本市场又多了一档美容概念股,也让这个次产业更受到市场注意。德信投信台湾主流中小基金经理人杨人穆指出,以个人姓名作为品牌名称在欧美精品市场很常见,但在中国大陆市场却是非常少有,显示罗丽芬在中国大陆耕耘十多年,已建立其精品地位。尤其这几年在高中低阶3大品牌新产品的贡献下,营收与获利呈现高速成长,更令人期待未来的营运成绩。

  罗丽芬用生命爱美容,用不一样的方式打天下。在公主的亮丽背后,我们看到的是努力与坚持,还有当初那位胎记女孩的初心,更是所有女孩的励志故事。

  作者: 段诗洁

  来源:台湾《财讯》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台胞厦门开首家独资个体诊所:一直以来的愿望
·“劳模”台商刘竹承:两岸交流最好“代言人”
·台农业达人何秋荣:“登陆”推广打造共享农庄
·台湾“理工男”的人生下半场:“台味”解乡愁
·台商黄紫玉:珍藏在这6张照片中的改革开放40年
·“沪漂”台商涂木林的26年:把输送带做到极致
·珍贵的视角:一位台商对两岸经济形势的思考
·回眸改革开放40年 台商黄紫玉自述“无法形容”
·一对高雄父子的“甜蜜”事业:到大陆“追蜂”
·台湾农人许天佑扎根大陆:一千天等一碗白米饭
·台湾“茶痴”的大陆茶缘:不仅是生意更是信仰
·台籍教师“闯大陆”空间广阔:看到善意和诚意
·这一位台资银行行长的“咖啡经”与“大陆观”
·厦门台商二代侯彦志:用涂鸦杯子传递爱与温暖
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
考察了一点点奶茶、CoCo都可之后 决定加
国美黄金成为中国珠宝玉石首饰行业协会理事单
两岸关系天府论坛举行 两岸经济社会融合发展
应对环保压力 台湾要和燃油摩托车说“再见”
台湾中南部多地元旦前后接连发现禽流感疫情
台北至平潭万吨级快货滚装船将实现常态化运行
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
两岸互联网发展论坛聚焦“互联网+大健康”
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·选后或掀起两岸交流热潮
·《告台湾同胞书》发表40周年
·改革开放 港澳台同胞从未缺席
·民进党仍在操弄两岸仇恨的戏码
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
走近台商
  更多
·从冰封到融合,吴国祯见证两岸关系发展之路
·“三通”十周年两岸路通心更通 实现了“一
·北京台协会长章启正:庆幸留下来,这里就是
·亲历四十年:台“综艺教父”王伟忠的两岸情
·台商回望40年:“台商脚下是最大最好的市场
·台商蒋佩琪:白鹭家因高球飞,根直叶茂满山
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生
台企风采
  更多
·华映坚持重整为哪桩?背后是大同的经营权之
·台积电3纳米厂在岛内深陷入环评争议 外资关
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---