台商 走近台商
台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地方
华夏经纬网   2018-11-14 11:01:14   
字号:

  “如果上天曾经疏忽,让我们还你幸福微笑。”沿着著名慈善家父母何朝育、黄美英在温州留下的爱心足迹,温州籍台商、慈善家何纪豪一次次跨越海峡,带着善念的期盼,奔走在国内外各个城市,向他碰到的每一个人阐述他的慈善理念,争取每一笔可能的善款,渐渐地,织起一张微笑之网。

  2009年11月,何纪豪发起成立了“世界温州人微笑联盟”,截至2017年,九年来,“微笑联盟”每年赴中国偏远地区进行医疗救助活动,筹集善款1600多万元,足迹遍及中国大江南北,成功免费为2300多名唇腭裂儿童进行唇腭裂修复手术。“世界温州人微笑联盟”也被中央统战部列入同心民生惠民工程。

  2015年1月,何纪豪荣登“中国好人榜——助人为乐好人”。然而在何纪豪的计划中,这一切,还只是一个开始。他是“豪门”之后,拥有亿万家财,但是在他心目中,最大的财富却是爱心,最重要的事业却是慈善。

  

  “微笑联盟”创始人何纪豪。图片来源:温州日报

  对陌生父子的承诺:

  如果上天曾经疏忽 让我还你幸福微笑

  在中国唇腭裂婴儿出生率在1/550,仅温州每年就有约1200名唇腭裂婴儿出生。唇腭裂,不仅是这些孩子人生难以逾越的一道坎,也是很多家庭悲剧的开始。

  2008年,何纪豪偶然得知我国人口和计划生育委员会与美国“微笑联盟”有长期合作关系的项目后,立即决定出资在温州开展救助活动。5月,他慷慨出资10万美元,与温州医学院附属口腔医院合作,邀请美国“微笑联盟”基金会的医疗专家来温州,为112位贫困唇腭裂患儿免费手术。

  美国微笑联盟在温州的活动结束后,他又专程到永嘉、乐清、瓯海、文成、苍南、瑞安、平阳等地去探访孩子们手术后的恢复情况。何纪豪说,“有很深的感受。每一次手术成功,不仅仅是帮助一个孩子恢复正常,更是让一个家庭找回了微笑的力量。我们的帮助,在影响很多人的人生往好的方向发展。”

  每次置身于唇腭裂孩子之中,何纪豪都感到深深的震动。孩子们缺憾的外表、那一道道躲躲闪闪的目光、家长们揪心的愁容……都让他的心变得沉甸甸的。

  就在那一年的11月,从重庆闻讯赶来的陈国海、陈浪父子,因错过活动报名时间又付不起手术费用,在医院里哭泣。何纪豪安慰他们:“别哭别哭,所有的费用,我来出。你们放心,这个活动不会就这一次的,以后会每年都有的。”

  

  何纪豪(右一)总是用亲切的笑容与暖心的话语,给人带去安慰和鼓励。图片来源:温州日报

  而这声对陌生父子的承诺,何纪豪牢牢地记着。

  那时,他开始考虑一个问题:全国数量如此庞大的贫困唇腭裂患儿,仅靠外国专家一年一两次的漂洋过海,不仅耗费巨大的人力财力,受益群体也难以扩大。他想借助美国微笑联盟的医疗实力,凝聚世界温州人的经济实力,组建温州自己的微笑联盟。于是,他萌生了一个想法:何不成立一个自己的“微笑联盟”,让这项公益事业在温州落地生根?

  他的想法与瓯海籍温医大附属口腔医院院长麻建丰一拍即合,着手成立唇腭裂治疗中心。2009年1月,何纪豪向台湾罗慧夫颅颜基金会捐赠80万元培训基金,用于资助8名温医大附属医院相关科室医疗人员前往台湾长庚纪念医院交流学习。2月26日,麻建丰牵头由温医附属口腔医院负责管理和运作的“温州医学院——微笑联盟唇腭裂治疗中心”正式成立。

  从捐房子到做慈善:把温州爱心传到更多地方

  温州要成立“微笑联盟”的消息传开后,牵动着许多温州人的心。

  “上世纪90年代,父母回温州捐建最多的是房子。现在经济发展了,温州不缺硬件却缺软件。像国际先进的医疗技术、现代慈善运作模式和理念等等,我很希望能在这些方面做一些有帮助的事。”正是出于这一初衷,2009年11月11日,何纪豪牵头组建了“世界温州人微笑联盟”,先后捐资上百万元,用于帮助温州医疗人员,前往台湾、美国等著名医院交流学习,又促成温州医学院与美国“微笑联盟”签订协议,成立“世界温州人微笑联盟”公益活动的治疗平台。

  在他的努力下,微笑联盟与温州大学合作,成立了唇腭裂儿童心理辅导站,建立了“唇腭裂培训中心”等国内独一无二的序列治疗体系。在每一次活动的过程中,何纪豪不断地向人们传递着他的理念:“温州人很会做企业,做慈善就像做企业一样,需要百分百付出,需要切身考虑合作者、客户的感受,需要整合所有有用的力量……别人只知道温州人有钱,其实温州人也很有爱心,我希望把温州人的爱传递到更多的地方。”

  何纪豪向全社会展示出温州慈善的崭新模式。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商张倍荣:匠心熬制一锅飘香海峡两岸的菌汤
·改革开放激起创业大浪 这个台商来云南熬了一锅菌汤
·台商陈文雄的十年光阴:从千里之外来新疆创业
·台商詹益昇:67岁的他心里住着“克莉丝汀公主”
·台商二代投身“绿色产业”:接力父辈闯出新路
·台商谢苍发畅谈在厦门创业故事:一待就是20年
·台商罗丽芬大陆事业:“胎记女孩”的美丽蜕变
·台胞厦门开首家独资个体诊所:一直以来的愿望
·“劳模”台商刘竹承:两岸交流最好“代言人”
·台农业达人何秋荣:“登陆”推广打造共享农庄
·台湾“理工男”的人生下半场:“台味”解乡愁
·台商黄紫玉:珍藏在这6张照片中的改革开放40年
·“沪漂”台商涂木林的26年:把输送带做到极致
·珍贵的视角:一位台商对两岸经济形势的思考
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“台湾之光”不需管碧玲认证
绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济世
“核四”是否再启用?台经济部门要盘点两个月
在大陆打拼的新老“台医”
舆论压力大?蔡英文表姐林美珠闪辞台湾金联董
借力近台优势 福建平潭跨境电商“风生水起”
福建漳州市台协会长感念江丙坤:他总是尽全力
淄博丽人医院三项特色服务 专业24小时在线
陆配李采恩的台湾生活 致力于传播优秀中华文
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·“追杀”吴宝春 “斗臭”自己人
·“台湾之光”不需管碧玲认证
·台媒:不要对两岸关系掩耳盗铃
·民进党失去民心的主要原因
·绿营大陆赚钱却狂打吴宝春?
·台媒:面包师事件反映出民进党的焦虑
·败选的民进党仍未读懂台湾民意
走近台商
  更多
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---