台商 走近台商
台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
华夏经纬网   2019-01-09 08:56:18   
字号:

  新华社长沙1月8日电(记者张玉洁)定居上海、创立事业、结婚生子,在刚刚过去的改革开放第40个年头,50岁的台商钟晨亮又在大陆完成了他人生中一件大事——将公司总部从上海迁至长沙,决定拓展企业未来新的发展方向。

  回首往事,钟晨亮认为来大陆发展是他“改变一生的正确决定”。

  钟晨亮自小在台湾嘉义农村长大,家中兄弟姐妹众多,全家七口仅靠父母种田为生。二姐为了赚钱贴补家用,早早放弃学业。作为老幺的他,最大梦想就是创业赚大钱让家人过上好日子。

  1989年,大专毕业的钟晨亮应聘到台湾有名的房屋中介公司,因勤奋能干一年半便升任店长。1994年5月,刚满25岁的他作为公司骨干被派往上海分部。

  钟晨亮回忆说,那时大陆还相对落后,两岸交流较少。尽管公司给台湾管理层员工开出了每月5000美元的高薪,去上海依旧被很多同事视作“苦差事”。他却认为这是一次千载难逢的创业机会。

  “改革开放使大陆充满机遇,大陆市场庞大,台湾只会有一个王永庆,但大陆可能出现千千万万个王永庆。事实证明,我当时的判断是正确的。”钟晨亮说。

  抱着到大陆寻找创业机会的心态,钟晨亮提着一个小行李箱来到了上海,他一边工作一边通过台商联谊会与在上海的台湾企业家沟通学习,经过半年多市场考察,他决定在当时上海的台商集中地仙霞路开设茶食馆。

  “那时大家谈事情通常会到宾馆,一杯咖啡差不多三五十元,服务也不是特别好。”钟晨亮说,而当时在台湾,大街小巷随处都有能喝茶的店,很受民众喜爱。

  就这样,钟晨亮的第一个创业项目“玫瑰园”应运而生,店内装修考究,主打泡沫红茶和珍珠奶茶,还卖咖啡和牛肉面等简餐。

  按照钟晨亮的原计划茶食馆只是副业,他最想做的还是与所在房产公司合作,拓展武汉等周边地区的业务。不料1997年亚洲金融危机来袭,房产公司业务一时停滞,茶食馆却生意兴隆,年收入节节攀升。于是,他将全部财力和精力投入到茶食馆中。

  仅用一年半,钟晨亮便在上海开了三家连锁店,并正式更名为“花之林”。“一年纯收入就有两百多万。”钟晨亮说,那时他看到了大陆服务业庞大的商机和潜力。

  此后,钟晨亮将企业的发展定位瞄准了“服务业”和“连锁”,除了餐饮还做起美容机构。

  在企业扩张过程中,钟晨亮与上海姑娘忻雅敏相识相恋。经过5年爱情长跑,两人在2005年结婚,如今育有三个子女。每年,钟晨亮和家人除了年节回台湾探亲,大部分时间都在大陆。

  截至目前,“花之林”已在上海、湖南、陕西等地开了近500余家分店,其中数量最多的湖南省有150多家店。

  去年底,钟晨亮正式将公司总部迁往湖南。“响应中部崛起,实现最初的梦想。”他说,过完年,准备把太太和孩子们都接过来。

  “此心安处是吾乡”,改革开放40年来,大陆经济快速稳定发展和两岸交流持续扩大,为台湾同胞提供了大展身手的舞台。不少像钟晨亮一样的台商在大陆成家立业,成为大陆发展进步的参与者、见证者和分享者。

  去年,大陆出台惠及台胞台企的31条措施,推出台湾居民居住证,使台胞在大陆创业、生活都有了更好的环境和条件。“改革开放造就我的创业梦想。新时期有新机遇,我要将这个梦想变得更加圆满。”钟晨亮说。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
建好“第二家园”,让老人体面老去
650台新飞冷柜销往孟加拉国
党员服务进社区 滨州玛丽亚医院公益义诊进行
新里程美家的提醒:小心被“黑心中介”忽悠
鸿雁、金地达成智能家居智能面板及配套战略合
昆明宝岛妇产医院正规靠谱:做您最贴心守护者
北京天使5T儿科专家团--国内首支专业系统
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
陈年:反思凡客诚品的倒下
吕志和何以胜过何鸿燊?
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
走近台商
  更多
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·阿里山茶农:很想去大陆看看
·台胞扎根大陆当“猪倌”:从IT业跨界生态养
·从外贸转型“休闲农夫” 七旬台农的大陆花
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---