首页 | 新疆新闻 | 聚焦新疆 | 新台交流 | 地州情况 | 台胞在疆 | 优惠政策 | 园区介绍 | 招商项目
·达斡尔族
·塔塔尔族
·俄罗斯族
·石人之谜
·野马之谜
·沙漠古城古址之谜
·新疆虎之谜
·博乐赛马场——新疆最大的赛马场
·怪石峪——亚洲规模最大的怪石群
·新疆(温泉)北鲵--世界最古老的珍惜
·甘家湖白梭梭自然保护区—全球保存白梭
·枸杞之乡——新疆精河
·喀纳斯五月的色彩
·相思湖
·土尔扈特部历史上的第一位女王
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·香妃是谁的妃子?
·小河墓地沉睡近4000年 一种文明的
·新疆之最
·成吉思汗奉安之地如是说
·新疆风情--巴扎
·那达慕大会
·待客礼
·开斋节
·“巴罗提”节
·叼羊大赛
·乐出昆仑
当前位置:首页>>新疆新闻
建设“健康新疆”:从“全民体检”到“全民保障”
2019-02-11 14:22:15     华夏经纬网

  新华社乌鲁木齐2月11日电(记者潘莹)一年一次免费体检,一天一顿免费早餐,住院享受“先诊疗后付费”……这些着眼细微处的惠民举措,在“健康新疆”建设进程中形成“健康红利”的涓涓细流,汇成造福各族群众的“大民生”。

  室外接近零下10摄氏度,在南疆疏附县托克扎克镇依希来木其村村委会大院一个专门辟出的小屋里,炉火正旺。一袋牛奶、一块面包、一个热乎乎的煮鸡蛋,每天早晨,吐尔逊·阿布杜拉步行5分钟,来到村委会专门设立的“集中服药+营养早餐”点,在村医帮助下服完药后半小时,享用政府为肺结核患者提供的暖心早餐。

  吐尔逊·阿布杜拉2018年9月在全民健康体检中发现患有肺结核。在“集中服药+营养早餐”服务点服药3个多月以来,他感到咳嗽有所缓解,体重增加了,更有精神了。

  “发现患有肺结核以来,没有花过一分钱,政府给我们提供了免费药物和免费营养餐。”吐尔逊·阿布杜拉说。

  2018年,新疆在持续第三年实施全民健康体检工作中,放宽结核病筛查范围,从65岁以上扩展到15岁以上,并对糖尿病、高血压等慢性病患者开展健康指导和咨询等项目,帮助老百姓实现“早发现、早诊断、早治疗”的同时,真正使全民健康体检更加贴近群众、服务基层。

  2018年,新疆共有1749.23万人参加了第三轮全民健康体检,累计投入体检资金40.68亿元。

  随着全民健康体检不断深入开展,新疆基层诊疗条件明显改善。记者从新疆维吾尔自治区卫生健康委员会获悉,目前,新疆乡镇卫生院和村卫生室标准化建设率均超过89%,基层诊疗机构普遍添置了DR、B超、心电图、全自动生化分析仪等检测设备。

  一项项健康扶贫举措的落地,让群众享受到了实实在在的健康红利。家住阿克苏市阿依库勒镇的阿布力克木去年患慢性肾功能衰竭住进阿克苏市人民医院就诊,通过“先诊疗后付费”,5天后病情得到控制,出院结算时,共花费8193.76元,除去报销部分,自己只付了86.39元。

  为解决群众“因病致贫、因病返贫”难题,近年来新疆积极开展健康扶贫,全力推进南疆22个深度贫困县建档立卡贫困人口城乡居民养老保险、医疗保险全覆盖;全面落实大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批的工作要求,将健康扶贫落实到人、精准到病。

  据新疆维吾尔自治区发改委介绍,2018年推进全民健康保障工程,落实中央预算内投资8.59亿元,推进县级医院、妇幼健康保障、公共卫生服务能力提升、中医药传承创新等69个项目建设,新疆城乡医疗卫生服务体系不断完善。

  通过提升医疗保障水平、实施分类精准救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,让贫困群众看得起病、防得住病,确保贫困群众健康有人管、患病有人治、治病能报销、大病有救助。截至目前,新疆建档立卡患者大病集中救治率达82%,慢病签约率达95.1%,贫困人口县域内就诊率为94.84%。

  今年的自治区政府工作报告中提出,将持续实施全民健康工程,坚持和完善全民免费健康体检。健全城乡居民医疗档案,完善基本医疗保险、大病保险和医疗救助制度,加大重大传染病、重点地方病、职业病防治救治力度。推动分级诊疗制度和公立医院综合改革,推进县域医共体建设,加强基层卫生服务体系建设。建立健全医疗兜底保障机制,稳步提高医疗保障水平。

来源: 新华网



    相关报道
  ·新疆鄯善:桃花朵朵开
  ·爱滑雪的马马尼:从大山滑向城市
  ·建设安居乐业美丽乡村
  ·我们都是追梦人丨成功的秘诀是决不放弃
  ·建立新疆特色现代产业体系
  ·新疆三地上榜“中国民间文化艺术之乡”
新疆维吾尔自治区人民政府台湾事务办公室