新闻 大陆新闻
新一轮院士制度改革任务总体完成 从优保障退休后待遇
华夏经纬网   2018-05-29 09:54:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  本报北京5月28日电(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉 见习记者 孙庆玲)备受瞩目的院士退休问题迎来最新进展!近日,国务院办公厅印发《关于做好院士退休工作有关问题的通知》(以下简称“通知”),提出分批办理退休手续,稳妥有序推进院士退休工作。

  在今天举行的中国科学院第十九次院士大会上,中科院院长、中科院学部主席团执行主席白春礼作工作报告时透露了这一进展。

  白春礼还援引通知里的话说:“关心关爱院士生活,从优保障院士退休后待遇;创造条件做好服务,发挥好院士退休后的作用等具体举措,充分体现了党和国家对知识分子和院士群体的关心爱护。”

  白春礼表示,根据党中央国务院统一部署,在国家科技体制改革和创新体系建设领导小组的领导下,中科院党组和学部主席团认真贯彻落实国务院《关于改进完善院士制度的方案》。如今,最新一轮的院士制度改进完善任务“已总体完成”。

  在当天举行的中国工程院第十四次院士大会上,中国工程院院长周济也表示,4年来,该院进一步深化院士制度改革,包括改进院士候选人提名方式,实行院士和学术团体双渠道提名;完善增选工作机制,实行全院全体院士大会终选投票;完善候选人公示和投诉的分类调查机制,优化学科布局、提高中青年人才比例等。

  在2014年、2016年分别举行的两院院士大会上,改革院士遴选和管理体制、提高中青年人才比例、实行院士退出制度等已经相继“落地”。

  2017年,在中国工程院新当选的67名院士中,年龄最小的49岁,最大的67岁,平均年龄56.37岁。60岁(含)以下的57人,占85%;61岁至70岁(含)的10人,占15%,更多优秀的中青年工程科技专家当选。

  同年,中科院完成新一轮院士增选。新当选院士61人,平均年龄54岁,60岁以下的达到92%。

  白春礼说,院士队伍年轻化问题从源头上得以解决,新兴交叉学科候选人推荐与评审相结合的名额调配机制也得到进一步完善,2017年通过该机制推荐的正式候选人全部当选。

  白春礼今天透露,中科院学部从改进完善院士制度的要求和院士队伍的现状出发,对实施院士退休制度需要关注的问题和可能产生的影响进行调研分析,主动向有关部门提出了政策建议。近日印发的通知就采纳了其中不少的建议。

  中国科学院院士、中国科学院金属研究所研究员李依依说,所谓“分批办理退休手续”是指根据年龄层次,以5岁为间隔,即先80岁,再75岁,最后70岁,分批依次办理院士退休手续。根据国务院办公厅2015年印发的相关文件,院士年满70周岁退休。李依依说,等当下这些年届80岁、75岁、70岁的院士都办理完退休手续,以后院士年满70岁即可直接办理退休,“当然,如果还有能力,可以继续做,按相关规定申请延长退休年龄”。


来源:中国青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·考古实证中华文明有5000年 教科书将对照最新成果修改
·1978:从阅读开始的改变
·民间文物保护热情需要呵护
·马萧林:“超级连接”助力博物馆新发展
·房租上涨、阅读习惯改变 台湾书店正慢慢消失
·胡小麦:若文字有温度,无关文言白话
·公布“体检”报告 故宫回应《千里江山图》伪作质疑
·中国国家文物局将启动AI博物馆计划 首期包括1400余家
·文物资产化须坚守“保护第一”原则
·台湾民间人士甘之如饴做事业:用中华文化滋养生活
·儿童模仿动画片屡酿悲剧 代表建议严格审核分级管理
·从看到听:有声阅读会不会成为阅读新趋势?
·AI+写作让编辑“下岗”?现阶段只是“不懂装懂”
·花式书名透露的浮躁与虚荣
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
台军8人验出一级毒品反应 高层驳斥:因吃
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
刚果(布)爆炸7名中国员工仍在医院治疗
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
日走20公里 台南58岁妇人无肾活11年
刚果(布)爆炸后中国医疗队救援纪实
听见希望 蔡英文将与青年党员促膝长谈
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---